Лучше избегать употребления чайных листьев из-за содержания в них примесей тяжелых металлов. Вместо этого пейте заваренный чай.
Употребление в пищу чайных листьев - не лучшая идея, потому что вы с большей вероятностью проглотите любые загрязнители, присутствующие в чае. Однако употребление настоев черного, зеленого, белого чая и чая улун приносит много пользы для здоровья.
Кончик
Лучше избегать употребления чайных листьев из-за содержания в них примесей тяжелых металлов. Вместо этого пейте заваренный чай.
Поедание чайных листьев
В исследовании, опубликованном в октябре 2013 года в Журнале токсикологии, измерялось содержание тяжелых металлов, таких как свинец, алюминий и ртуть, в чайных листьях и заваренном чае. Результаты показали, что некоторые металлы связаны с чайными листьями таким образом, что не попадают в заваренный чай. Из 30 протестированных образцов чайных листьев 18 содержали ртуть, но ни в одном из образцов заваренного чая не было обнаружено уровней токсичного металла.
В исследовании Journal of Toxicology все образцы чая содержали значительное количество алюминия, от 568 до 3 287 нанограмм. Даже в образцах органического чая были загрязнители.
Все заваренные чаи также содержат определяемые уровни алюминия. Чай, завариваемый в течение 3 минут, содержал от 1 131 до 8 324 микрограммов, а чай, завариваемый в течение 15 минут, содержал от 1 413 до 11 449 микрограммов. (Имейте в виду, что в 1 микрограмме содержится 1000 нанограмм.)
Это указывает на то, что чайные листья содержат намного больше загрязняющих веществ, чем заваренный чай. Результаты также показывают, что если чай настаиваться в течение более длительного времени, это приводит к повышению уровня загрязняющих веществ в чае. Лучше ограничить время заваривания до 3 минут.
В ходе исследования были проанализированы только образцы не травяных чаев. Разумно предположить, что анализы травяных чаев, таких как мате, дадут аналогичные результаты.
В свете результатов исследования избегайте употребления чайных листьев в пищу. Добавлять чайные листья в смузи тоже не рекомендуется.
Различные виды чая
Зеленый, белый, улун и черный чай получают из одного растения - Camellia sinensis, утверждает Американский институт исследований рака. Популярность чая растет, и эта тенденция, возможно, подпитывается его предполагаемыми полезными свойствами.
Травяные чаи получают из корней, листьев, цветов и семян других растений. Хотя травяные чаи могут содержать полезные ингредиенты, они недостаточно исследованы, чтобы делать выводы о каких-либо преимуществах для здоровья, сообщает Harvard Health.
Таким же образом собирают четыре разновидности Camellia sinensis. Различия в чаях связаны с тем, как они обрабатываются.
Чтобы приготовить черный чай, листья измельчают и рвут, а затем дают окиситься - процесс, который вызывает потемнение, объясняет Harvard Health. При приготовлении зеленого чая листья нагревают или быстро обрабатывают паром, чтобы предотвратить процесс окисления. Исследование Journal of Toxicology описывает чай улун как имеющий уровень окисления между зеленым и черным чаем. Белый чай состоит из засохших и запеченных молодых чайных листьев.
Все четыре вида чая содержат кофеин, множество антиоксидантов, аминокислоту под названием L-теанин, а также минералы марганец и фторид.
Польза чая
На протяжении веков чай ценился и почитался культурами по всему миру. По данным Академии питания и диетологии (AND), исследования подтверждают некоторые преимущества для здоровья, связанные с напитком.
Наиболее убедительные доказательства связаны со здоровьем сердца. Исследования показывают, что черный чай снижает частоту сердечных приступов, в то время как зеленый чай снижает уровень общего холестерина, плохого холестерина и триглицеридов, а также повышает уровень хорошего холестерина.
Доказательства противоракового эффекта не так сильны, но исследования показывают, что антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, могут быть полезны при заболевании. Исследования эффективности черного чая в борьбе с раком противоречивы.
Другие ограниченные исследования показывают, что чай может помочь предотвратить потерю зубов и способствовать снижению веса, отмечает AND.
Harvard Health советует потребителям избегать чая в бутылках, которые содержат большое количество сахара. Можно добавить немного сахара в чай, но добавление чрезмерного количества, скорее всего, сведет на нет возможные преимущества.