Каковы преимущества чистого клюквенного сока?

Каковы преимущества чистого клюквенного сока?
Каковы преимущества чистого клюквенного сока?

Чистый клюквенный сок содержит минералы: кальций, магний, калий, селен, железо и цинк и является хорошим источником 15 основных витаминов, включая витамины C, B6, B12, E, K и A, а также тиамин, ниацин и рибофлавин.

Чистый клюквенный сок - несладкий сок клюквы - часто используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, хотя его эффективность не доказана с медицинской точки зрения. Но у клюквенного сока есть и другие полезные свойства, такие как высокое содержание витаминов и минералов, и он может улучшить здоровье сердца.

Кончик

Чистый клюквенный сок содержит кальций, магний, калий, селен, железо и цинк и является хорошим источником 15 основных витаминов, включая витамины C, B6, B12, E, K и A, а также тиамин, ниацин и рибофлавин. Это также может сыграть роль в улучшении здоровья сердца.

Польза клюквы

Клюква, местный вечнозеленый кустарник, растет по всей Северной Америке и дает терпкие красные ягоды, которые повсеместно подают на стол Дня благодарения в виде соуса или десертов. Клюквенный сок также популярен и широко доступен в магазинах, обычно подслащенный сахаром или другим фруктовым соком, таким как яблочный или виноградный.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), чистый клюквенный сок, который продается как несладкий сок из клюквы, часто используется в качестве пищевой добавки для лечения или профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква или листья клюквы использовались в традиционной медицине для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудка и печени, ран и диабета.

Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала AgResearch за 2016 год, показало, что употребление двух стаканов клюквенного сока по 8 унций в день снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Чистый клюквенный сок отличается от других промышленных соков отсутствием добавления сахара. Это также полезно с питательной точки зрения. Министерство сельского хозяйства США показывает, что несладкий клюквенный сок содержит минералы: кальций, магний, калий, селен, железо и цинк и является хорошим источником 15 основных витаминов, включая витамины C, B6, B12, E, K и A, а также тиамин, ниацин и рибофлавин.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка несладкого клюквенного сока содержит 116 калорий, почти грамм белка и 30 грамм углеводов. Хотя чистый клюквенный сок не содержит подсластителей, он содержит 30 граммов природного сахара.

Добавки клюквы также доступны в форме таблеток, экстрактов, порошка и капсул клюквы.

Недостатки клюквенного сока

NCCIH отмечает, что употребление чистого клюквенного сока обычно считается безопасным, хотя употребление его в больших количествах может вызвать расстройство желудка и со временем повысить риск образования камней в почках. Большие дозы клюквы могут изменить уровень варфарина, антикоагулянта (разжижителя крови).

Хотя лечение клюквы при ИМП часто применяется, в статье, опубликованной Кливлендской клиникой, утверждается, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок, вероятно, не помогает. Клюква содержит активный ингредиент, проантоцианидины A-типа (PAC), которые могут предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. В статье цитируется уролог Кортни Мур, доктор медицины, который говорит, что этого активного ингредиента в соке или добавках недостаточно для предотвращения или лечения ИМП.

Школа медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина заявляет, что нет никаких доказательств того, что клюква может вылечить ИМП. Но если вы хотите попробовать это, школа рекомендует пить чистый клюквенный сок и упоминает, что коктейль из клюквенного сока не окажет большего влияния на ИМП, чем употребление фруктового сока другого типа.

В письме Гарвардского университета о здоровье также подробно говорится, что данные о том, помогает ли клюквенный сок предотвращать ИМП, неоднозначны, и сообщается, что многие коммерчески доступные клюквенные соки могут содержать много добавленного сахара и калорий.

Если вы страдаете инфекцией мочевыводящих путей, лучше проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Тем не менее, употребление чистого клюквенного сока даст вам питательные преимущества, не связанные с инфекцией из-за витаминов и минералов в соке.