Каковы последствия употребления слишком большого количества шпината?
Универсальный и вкусный листовой зеленый шпинат - отличный источник клетчатки, белка, а также различных витаминов и минералов. Это низкокалорийное дополнение к вашему рациону, подается в сыром виде или на пару. Хотя это не обычная проблема для среднего здорового человека, при определенных обстоятельствах слишком много шпината может вызвать некоторые редкие негативные эффекты.
Питание в шпинате
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, чашка приготовленного шпината содержит 41 калорию и обеспечивает 4,3 г клетчатки, важной для пищеварения. Шпинат обеспечивает 181% дневной нормы витамина К; 56 процентов суточной нормы витамина А; 15 процентов дневной нормы фолиевой кислоты; и 14 процентов суточной нормы витамина С, согласно дневным нормативам Национального института здоровья. Шпинат также содержит минералы: кальций, железо, магний, фосфор и калий. Сырой шпинат полезен и является вкусным дополнением к любому блюду.
Подробнее: можно ли есть шпинат каждый день?
Ограниченное всасывание кальция
Кальций необходим для построения костей и зубов. Важно получать большую часть кальция из пищи, и вы хотите, чтобы он должным образом усваивался вашим организмом. Усвоению кальция может препятствовать соединение, называемое щавелевой кислотой, которое в природе содержится во многих зелени, включая шпинат. По данным лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, на 110 г шпината содержится 0,97 г щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может связываться с кальцием в кишечнике с образованием оксалатов, которые представляют собой нерастворимые соли. Эти соли могут мешать всасыванию, делая кальций недоступным для вашего организма. В исследовании in vitro, опубликованном в International Food Research Journal, изучалось влияние щавелевой кислоты на кальций. Исследование продемонстрировало и подтвердило, что щавелевая кислота снижает доступность кальция во всех испытанных солях. Согласно Vegan-health.org, отказ от воды после приготовления на пару или кипячения шпината может снизить количество потребляемого оксалата.
Подробнее: свежий шпинат против. Замороженный шпинат
Возможность образования камней в почках
Поскольку шпинат имеет одно из самых высоких уровней содержания щавелевой кислоты среди зеленых овощей, слишком большое количество шпината также может играть определенную роль в образовании оксалата кальция, который образует наиболее распространенный тип камней в почках. В редких случаях употребление чрезмерного количества продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, может привести к гипероксалурии, то есть чрезмерному выделению оксалатов с мочой. Когда кристаллы оксалата соединяются с кальцием в почках, они образуют камни в почках, сообщает Cedar-Sinai Medical Center. В исследовании, проведенном в 2016 году Министерством сельского хозяйства США Crop Improvement and Protection Research, изучалась возможность разведения шпината с низким содержанием оксалатов, чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие оксалатного соединения.
Подробнее: может ли употребление слишком большого количества шпината вызвать камни в почках?
Опасность нитратов для младенцев
Нитраты естественным образом содержатся во многих растениях, таких как шпинат, и обычно не вызывают беспокойства в пищеварении человека. Однако при определенных условиях нитраты могут вызывать беспокойство, особенно у младенцев. В научном исследовании 2017 года, опубликованном в Африканском журнале традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств,
Healthline предупреждает, что многие твердые продукты домашнего приготовления могут содержать слишком много нитратов для младенцев. Помимо шпината, к этим продуктам относятся свекла, морковь, стручковая фасоль и кабачки. Опасность нитратов - одна из причин, по которой родителям не рекомендуется давать детям твердую пищу до достижения ими 4-месячного возраста.
Подробнее: Побочные эффекты щавелевой кислоты
Подагра и шпинат
Растительные продукты, такие как шпинат, содержат натуральные пурины, которые организм превращает в мочевую кислоту. По данным FamilyDoctor.org, у некоторых людей, которые подвержены проблемам, связанным с пуринами, или людей с гиперурикемией - избытком мочевой кислоты в крови - пурины в чрезмерном количестве шпината могут вызывать проблемы со здоровьем. Если вы не можете вывести мочевую кислоту через почки, уровень мочевой кислоты может повыситься. В результате в суставах образуются кристаллические отложения мочевой кислоты, которые вызывают болезненные симптомы подагры. Pharmacy Times предупреждает, что продукты с высоким содержанием пуринов, такие как шпинат, не следует употреблять в очень больших количествах.
Лекарственные взаимодействия
В шпинате очень много витамина К, который может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Не принимайте антикоагулянт варфарин в сочетании со шпинатом, потому что витамин K помогает свертывать кровь, что может снизить эффективность варфарина в контроле свертывания, сообщает RXList.com. Лекарства от диабета помогают снизить уровень сахара в крови, но витамин K-1 в шпинате может привести к слишком низкому уровню сахара в крови, если их принимать в комбинации.
Аллергия на шпинат
Аллергические реакции на шпинат возникают редко, но некоторые люди чувствительны к салицилатам, содержащимся в шпинате. У людей с низкой толерантностью может возникнуть аллергическая реакция даже на небольшое количество салицилата, предупреждает WebMed.com. Симптомы аллергии на салицилаты включают затрудненное дыхание, зуд и раздражение кожи, отеки рук и ног и расстройство желудка из-за шпината, включая диарею, газы и вздутие живота.
Вы также можете испытать диарею от шпината, если будете есть его с другим источником клетчатки. Употребление слишком большого количества клетчатки, когда ваше тело к ней не привыкло, может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Чтобы этого избежать, старайтесь постепенно вводить клетчатку в свой обычный рацион.