Каковы функции углеводов в клетке?

Каковы функции углеводов в клетке?
Каковы функции углеводов в клетке?

Организм использует углеводы для различных клеточных функций.

Если при упоминании углеводов вы думаете о печенье, пирожных и мороженом, вы можете подумать, что эта группа продуктов вредна для вашего здоровья; однако углеводы - одно из основных питательных веществ, без которых ваше тело не может обойтись. Углеводы жизненно важны и участвуют во всех клеточных процессах, от правильного функционирования мозга до иммунного ответа.

Углеводы для энергии

Клетка использует углеводы в качестве основного источника энергии; однако глюкоза, самая простая из них, является единственной формой, которая может проникать в клетку и фактически использоваться. Другие формы углеводов, включая фруктозу, лактозу, сахарозу и крахмалы, должны сначала расщепиться на глюкозу, прежде чем они будут поглощены. Чтобы поддерживать постоянный запас энергии для клеток, уровень глюкозы в крови должен быть достаточно постоянным.

Хранилище энергии

Когда вы едите больше углеводов, чем израсходовано, клетки накапливают часть из них в виде гликогена, а остальные превращают в жир. Так со временем мы набираем вес. В периоды интенсивной активности, например, упражнений, мышцы расходуют гликоген для получения энергии. Когда вы голодаете более суток или полностью исключаете углеводы из своего рациона, организм начинает преобразовывать жир обратно в глюкозу для получения энергии. Со временем именно так мы худеем.

Клеточные процессы

Помимо обеспечения энергией, клетка также использует углеводы для различных видов деятельности и процессов. Углеводы, расположенные на поверхности клеток, регулируют связь между клетками и другими молекулами. Это общение помогает организму распознавать и удалять вредные бактерии, патогены и раковые клетки и вызывать иммунный ответ против веществ, вызывающих аллергию.

Здоровые углеводы

На клеточном уровне все углеводы одинаковы - они либо используются, либо сохраняются в качестве энергии, либо используются для клеточных процессов - однако то, что вы едите, определяет, сколько углеводов используется для получения энергии по сравнению с тем, что сохраняется в виде жира. Если вы едите больше простых углеводов, таких как печенье, пирожные и газированные напитки, вы набираете больше веса. Вместо этого ешьте более сложные углеводы из цельной пшеницы, бобов и корнеплодов, которые с меньшей вероятностью превращаются в жиры и обеспечивают более стабильную энергию.