Нарезанная свекла и две свеклы со стеблями на деревянном столе.
Свекла - это приобретенный вкус для некоторых, предлагающий сильный аромат и плотную текстуру. В то время как наиболее часто продаваемый вид свеклы в вашем продуктовом магазине имеет красную мякоть, вы также можете найти белую, желтую и оранжевую свеклу на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Этот овощ содержит множество питательных веществ, включая витамины группы B и марганец.
Основное питание
Порция вареной свеклы на 1/2 стакана содержит 37 калорий. Этот корнеплод с низким содержанием жира, 0,15 г на порцию. Вы также не получите много белка - каждая порция содержит только 1 г из 56 г белка, необходимых вам в день для удовлетворения ваших потребностей в питании. Большинство калорий в свекле поступает из углеводов. Каждая порция этого овоща содержит от 225 до 325 г углеводов, необходимых ежедневно. Кроме того, вы получаете 2 г клетчатки - питательного вещества, которое помогает предотвратить запоры и диарею.
Витамины
Свекла - хороший источник фолиевой кислоты, витамина B. Каждая порция этого овоща содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы этого витамина, исходя из диеты в 2000 калорий, что делает свеклу хорошим выбором, если вы женщина, планирующая зачать ребенка - фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты позвоночника. Кроме того, вы ежедневно потребляете 5 процентов необходимого вам витамина С и меньшее количество витамина А, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6 и пантотеновой кислоты.
Минералы
Ешьте свеклу, чтобы увеличить потребление марганца. Каждая порция обеспечивает 14 процентов ежедневного количества этого минерала. Марганец поддерживает правильное функционирование мозга и нервов и способствует способности вашего организма вырабатывать определенные гормоны и соединительную ткань. Вы потребляете 7 процентов необходимого вам калия каждый день, а также 5 процентов рекомендуемой нормы магния. Свекла также содержит кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.
Возможности профилактики рака толстой кишки
Включение свеклы в ваш рацион может улучшить здоровье толстой кишки. В статье на веб-сайте Gayot отмечается, что бетацианин, входящий в состав свеклы, может обеспечить защиту от рака толстой кишки. В исследовании на животных, опубликованном в июньском выпуске журнала Nahrung за 2000 год, клетчатка красной свеклы коррелирует со снижением предраковых клеток, хотя и не снижает количество опухолей. Для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.
Соображения
Избегайте употребления свеклы, если вы страдаете камнями в почках, небольшими отложениями, образованными из минералов и кислотных солей. Свекла богата оксалатами, одним из веществ, наиболее часто обнаруживаемых в этих камнях, наряду с кальцием и мочевой кислотой. Камни в почках могут быть болезненными при выходе из организма. Хотя существуют методы лечения, исключение свеклы из рациона является хорошим профилактическим средством.