Нарезанное манго
Манго - отличное дополнение к еде или вкусное блюдо в одиночку. Есть разные сорта манго, но все они имеют мягкий сладкий вкус. Манго можно считать экзотическим фруктом, поэтому они не так популярны, как традиционные яблоки, апельсины и бананы. Однако манго - это питательная закуска.
Витамин А
Витамин А отвечает за многие необходимые функции организма. По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, витамин А сохраняет прочность кожи и слизистых оболочек, а также слизистой оболочки кишечника и дыхательных путей. Форма витамина А из растительных источников, таких как манго, - это бета-каротин. В исследовании, опубликованном в журнале «Американское общество диетологии», сообщается, что бета-каротин уменьшает размер раковых опухолей и защищает организм от их развития. Одно манго обеспечивает от 25 до 40 процентов суточной суточной нормы, которая, по данным Управления диетических добавок NIH, составляет 5000 МЕ.
Больше антиоксидантов
Манго также является хорошим источником витаминов C и E, которые являются мощными антиоксидантами наряду с витамином A. Содержание витамина C в манго очень высокое: одна чашка нарезанного манго содержит 45 мг, что составляет более 70 процентов от суточной нормы.. Содержание витамина Е составляет 1,8 мг - почти 10 процентов от суточной нормы. Хотя вы можете подумать, что вам следует отказаться от манго и просто принять антиоксидантную добавку, подумайте еще раз. Прием антиоксидантных добавок не оказывает такого воздействия на организм, как прием антиоксидантов из свежих фруктов и овощей. Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что во фруктах есть не только витамины C, E и бета-каротин. Существует множество витаминов и минералов, которые должны работать вместе и не могут действовать одинаково, когда они изолированы друг от друга.
Для людей, сидящих на диете
Если вы следите за своим весом или кровяным давлением, манго - отличная альтернатива перекусу. Согласно Elements4Health, уважаемой исследовательской компании в области питания, манго имеет низкий гликемический индекс, что является преимуществом для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Манго содержит всего 60 калорий в половине чашки, а также не содержит жира и натрия, что отлично подходит для тех, кто беспокоится о кровяном давлении, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы или избавиться от них. Он также содержит воду и 1 грамм клетчатки. В среднем взрослому человеку требуется от 20 до 30 граммов клетчатки в день.
Африканское манго, или Irvingia gabonensis, произрастает в тропических влажных лесах Гвинеи, и, хотя мякоть плода имеет питательную ценность, именно косточка или диканут были тщательно изучены на предмет ее лечебных свойств. По данным Глобального института биологических исследований, экстракт диканута может помочь облегчить диарею, диабет, грыжу и желтую лихорадку, а экстракты листьев могут помочь снизить лихорадку. Клинические исследования также подтверждают, что косточка африканского манго помогает при ожирении и повышенном уровне липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП. Перед употреблением африканского манго проконсультируйтесь со своим врачом.
Пищевая ценность
Альберт Айена, доктор философии из Глобального института биоисследований, утверждает, что масло, содержащееся в семенах фруктов, богато бета-каротином. Национальный институт здоровья объясняет, что бета-каротин эффективен для предотвращения некоторых видов рака, высокого кровяного давления, бесплодия, изжоги и некоторых эмоциональных и психических расстройств. Семена также богаты кальцием, железом и витамином B, а также полезными жирными кислотами, такими как миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Жирные кислоты необходимы для здоровья мозга, функций организма и развития мышц.
Потеря веса
Исследование, проведенное под руководством Джудит Нгонди, было опубликовано в майском выпуске журнала «Липиды в здоровье и болезнях» за май 2005 года. Нгонди исследовал влияние экстракта диканута на вес людей с диагнозом ожирение. В исследовании приняли участие 40 человек, которые были разделены на две группы: интервенционная и контрольная. Группа вмешательства принимала экстракт косточки африканского манго трижды в день в течение 4-недельного периода, в то время как контрольной группе вводили плацебо. Результаты показали, что группа вмешательства испытала среднее снижение веса на 5,26 фунта. в то время как контрольная группа потеряла в среднем 1,32 фунта. Хотя для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования, результаты обнадеживают.
Холестерин
В том же исследовании 2005 года Нгонди также отметил, что у испытуемых, включенных в группу вмешательства, наблюдалось значительное снижение уровня липидов в крови, в том числе триглицеридов и холестерина ЛПНП. Кроме того, уровень липопротеинов высокой плотности участников, также известный как «хороший» холестерин, значительно улучшился. С другой стороны, группа плацебо не показала изменений уровня липидов в крови.
Сахарный диабет
Другое исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала «Липиды в здоровье и болезнях», также проведенное Нгонди, сообщило, что экстракт диканута может помочь улучшить уровень глюкозы в крови у пациентов с диагнозом диабет. Исследование проводилось в течение 10 недель и включало 100 человек с избыточным весом. Как и в предыдущем исследовании 2005 года, испытуемые были разделены на две группы: интервенционная и плацебо. Результаты показали, что африканское манго действительно оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови; однако необходимы дальнейшие исследования.