В апельсинах много витаминов.
Апельсины известны своей высокой концентрацией витамина С, но цитрусовые также содержат много других витаминов и питательных веществ. Апельсины также содержат витамин А, многие витамины группы В и витамин Е, что делает их регулярной частью здорового и сбалансированного питания.
Витамин А
Витамин А - важное питательное вещество для зрения и здоровой кожи. Однако он может быть токсичным в чрезмерных количествах - передозировка может повредить кожу, сделать кости слабыми или ломкими, а также вызвать усталость и рвоту. Проконсультируйтесь с врачом перед превышением рекомендуемой в США суточной нормы витамина А.
Витамины группы B
Водорастворимые витамины группы B играют важную роль в метаболизме клеток. Среди витаминов группы B, содержащихся в апельсинах: витамин B1 или тиамин, который помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы; витамин B2 или рибофлавин, который превращает углеводы в топливо и активирует витамин B6 и фолиевую кислоту; витамин B3, или ниацин, перерабатывает алкоголь, образует жиры из углеводов и регулирует холестерин; витамин B5, или пантотеновая кислота, помогает организму получать энергию из жиров, синтезирует холестерин и помогает активировать надпочечники; витамин B9 или фолиевая кислота помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца; и витамин B6, который регулирует настроение и психические процессы, помогая формировать нейротрансмиттеры, дофамин, гормоны, мелатонин и серотонин.
Витамин C
Витамин С - это водорастворимое вещество, которое действует как антиоксидант и различными способами способствует общему здоровью организма. Уменьшая скопление тромбоцитов и жесткость артерий, он может защитить от некоторых видов сердечных заболеваний. Он также укрепляет кровеносные сосуды и мышцы, помогая организму вырабатывать коллаген, и является естественным антигистаминным средством. Витамин С также способствует заживлению, борется с вирусами, способствует образованию желчи в печени и выводит токсины из организма.
Витамин Е
Витамин Е помогает организму перерабатывать глюкозу, а его антиоксидантные свойства могут защитить от некоторых видов рака и болезней сердца. Витамин Е также может защищать от токсинов, вызываемых загрязнением воздуха, предменструальным синдромом, катарактой, повреждением кожи ультрафиолетовым излучением, диабетом и некоторыми неврологическими расстройствами. Поскольку он повышает уровень активности иммунной системы, витамин Е имеет ограниченную пользу для людей, страдающих ревматоидным артритом и астмой.