Белковая пища является основным источником витамина B12, а не растения.
Вегетарианцы рискуют получить недостаточное количество витамина B12 в своем рационе, потому что очень немногие растения вообще обеспечивают витамин B12. Рекомендуемая диета для взрослых мужчин и женщин составляет 2,4 мкг витамина B12 в день. Растения могут помочь обеспечить некоторое количество витамина B12, но обычно не напрямую. Это связано с тем, что витамин B12 является побочным продуктом бактерий в заднем кишечнике, но количество этого витамина, производимого в результате бактериального брожения, по-прежнему недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей витамина B12, по данным веганского общества.
Источники витамина B12
Белковые продукты, такие как мясо животных и молочные продукты, являются основными источниками витамина B12. Вот почему дефицит витамина B12 часто наблюдается у строгих вегетарианцев, которые не употребляют эти продукты. Эти люди должны полагаться на другие источники пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в витамине B12. Некоторые растения содержат следовые количества витамина B12, но растения не являются надежными источниками этого витамина. Согласно «Новой оксфордской книге пищевых растений» Дж. Vaughan и C. Geissler, количество витамина B12, содержащегося в растительной пище, зависит от соотношения микроорганизмов на уровне корней растения к почве. К ним относятся бактерии, грибки, плесень и дрожжи.
Школа мысли
Бобы из соевого растения являются хорошим источником витамина B12. Причина, по которой соевые бобы содержат этот витамин, заключается в содержании в них белка. По данным клиники Майо, витамин B12 связан с белком в продуктах питания. Это основная причина, по которой растительные продукты не содержат достаточного количества витамина B12. Кроме того, даже при употреблении богатой белком растительной пищи, такой как бобовые, ваш организм может не усваивать витамин. Вещества в желудке, называемые внутренним фактором, высвобождают витамин, связанный с белком. Если в организме не хватает этих веществ, то никакой источник пищи, содержащий этот витамин, не принесет ему пользы.
Другие растительные источники витамина B12
Ферментированные соевые бобы и продукты на основе сои, такие как соевое молоко, являются основным источником витамина B12, поступающего из растительных источников. Соевые блюда включают темпе, тамари, тофу, мисо и сёю. Грибы шиитаке также содержат витамин B12. Количество витамина B12 в этих продуктах зависит от факторов, в том числе бактерий, присутствующих во время ферментации, региона, в котором растут растения, и количества микроорганизмов в почве, согласно отчетам, опубликованным в британском издании «Растения: диета и здоровье». Фонд питания.
Определение растений
Люди в западных культурах могут определять «растения» как овощи, фрукты или бобовые растения, выращиваемые на суше. Однако растения, выращиваемые и используемые в качестве источников пищи в восточной диете, включают растения, выращенные в море. Морские овощи, такие как араме, комбу, нори и вакаме, являются одними из морских растений, которые являются важным источником минералов и витамина B12. К сожалению, по словам Ребекки Вуд, автора «Энциклопедии New Whole Foods Encyclopedia», морские овощи не являются популярным выбором продуктов питания в западных диетах, поэтому на Западе принято считать, что растительная пища не является значительным источником витамина B12.