Сердца артишока содержат клетчатку и антиоксиданты.
Артишоки использовались как средство пищеварения с древних египетских времен. Сегодня мы знаем, что они содержат питательные вещества, которые приносят несколько преимуществ для здоровья. Однако полное тестирование безопасности добавок артишока не проводилось, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать его для лечения любого заболевания.
Основы
Многолетний чертополох, принадлежащий к семейству Cynara, артишок имеет цветочные бутоны, которые превращаются в съедобные головки. Съедобные части каждой головки включают основу, которая называется сердцем, и мясистую основу листьев, из которых состоит артишок. В самом центре артишока находится несъедобная масса незрелых соцветий, называемая дросселем.
Антиоксиданты
Нормальные химические процессы в организме приводят к образованию продуктов жизнедеятельности, называемых свободными радикалами, которые способны повредить здоровые клетки. Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, чтобы избежать или ограничить повреждение. База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США сообщает, что один средний артишок обеспечивает 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, исходя из диеты в 2000 калорий в день. Витамин С - это антиоксидант, который защищает белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты от повреждений, вызванных свободными радикалами. Система Oxygen Radical Absorbance Capacity или ORAC, которая оценивает продукты в соответствии с их антиоксидантной способностью, дает артишокам оценку, которая в девять раз выше, чем у других источников витамина С, таких как апельсиновый сок и красный перец.
Волокно
Один средний артишок содержит 10,3 г клетчатки, или 41 процент рекомендуемой дневной нормы. Клетчатка, содержащаяся в артишоках, называемая инулином, способствует здоровью кишечника, стимулируя рост полезных бактерий в толстой кишке. Это также растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.
Несварение
В декабрьском номере журнала «Пищевая фармакология и терапия» за 2003 г. G. Holtmann et al. сообщили, что экстракт листьев артишока способен облегчить боль и дискомфорт, связанные с расстройством желудка или кислотным рефлюксом. По данным Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, Комиссия E Германии разрешила артишок для лечения диспепсических расстройств, таких как дискомфорт в желудке, вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота и легкая диарея или запор.
Предупреждения
По данным Медицинского центра Лангоне, людям с заболеванием желчного пузыря не следует употреблять листья или экстракты артишока, пока они не проконсультируются со своим врачом, поскольку они могут стимулировать сокращение желчного пузыря. Добавка артишока также не должна использоваться беременными или кормящими женщинами, маленькими детьми или людьми с заболеваниями печени или почек.