Какая польза для здоровья от Пумперникеля?

Какая польза для здоровья от Пумперникеля?
Какая польза для здоровья от Пумперникеля?

Какая польза для здоровья от Пумперникеля?

Пумперникель, черный хлеб из ржаной муки грубого помола, отличается богатым, стойким вкусом, который хорошо сочетается с такими сытными продуктами, как выдержанные сыры и копченый лосось. Чтобы хлеб считался настоящим пумперникелем, он должен быть приготовлен из цельнозерновой ржаной муки; питательные отруби и зародыши ржи придают пумперникелю насыщенный шоколадный цвет. При умеренном употреблении цельнозерновой пумперникель - вкусный, богатый клетчаткой и богатый набором витаминов и минералов - является здоровым диетическим выбором.

Кончик

Пумперникель - хороший источник клетчатки, лигнанов, витаминов и минералов.

Основы Пумперникеля

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, один ломтик хлеба из пумперникеля содержит 3,00 г белка, 0,50 г общего жира, 14,00 г углеводов и 1,00 г клетчатки. Пумперникель также не содержит холестерина и мало жира, а один ломтик содержит 70 калорий, что меньше, чем в яблоке. Небольшое количество жира, содержащегося в ломтике пумперникеля, состоит в основном из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Волокно и лигнаны

Количество пищевых волокон в одном ломтике хлеба из пумперникеля примерно такое же, как в 1/4 стакана изюма или 1/2 стакана коричневого риса - оба считаются хорошими источниками клетчатки. Клетчатка может помочь снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета и дивертикулярной болезни. Кроме того, клетчатка способствует эффективному опорожнению кишечника и создает чувство сытости или насыщения, что может помочь сдержать переедание. Пумперникель также богат натуральными фитохимическими веществами, называемыми лигнанами, которые обладают антиоксидантными и схожими с эстрогенами свойствами. Высокое потребление лигнанов растений связано с более низким риском рака груди; исследования преимуществ лигнанов продолжаются.

Витамины и минералы

Пумперникель содержит витамины группы В. Это включает тиамин или витамин B-1, который необходим для выработки энергии в организме. Он также включает ниацин или витамин B-3, необходимый для здоровья нервной и пищеварительной систем. В пумперникеле также присутствует фолат в количестве 24 микрограмма (мкг) на ломтик; этот витамин B-комплекса важен для производства красных кровяных телец и помогает предотвратить редкие дефекты нервной трубки у новорожденных. Пумперникель также обеспечивает марганец в количестве 0,330 миллиграмма (мг) на ломтик; марганец помогает образовывать мощный антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой, который улавливает вредные свободные радикалы в организме. Селен, микроэлемент, необходимый для правильного функционирования иммунной системы, также присутствует в количестве 6,4 мкг на ломтик. Пумперникель также содержит минералы кальций и магний, необходимые для построения и поддержания крепких костей, а также железо, необходимое для выработки гемоглобина.

Пумперникель и диабет

Научные исследования подтверждают благотворное влияние цельнозерновых продуктов, таких как пумперникель. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году компанией Diabetes Education, хлеб из пумперникеля не повышает уровень сахара в крови или инсулина так высоко, как традиционный белый или цельнозерновой хлеб, когда его употребляют люди с диабетом 2 типа.