Какая польза для здоровья от Пумперникеля?
Пумперникель, черный хлеб из ржаной муки грубого помола, отличается богатым, стойким вкусом, который хорошо сочетается с такими сытными продуктами, как выдержанные сыры и копченый лосось. Чтобы хлеб считался настоящим пумперникелем, он должен быть приготовлен из цельнозерновой ржаной муки; питательные отруби и зародыши ржи придают пумперникелю насыщенный шоколадный цвет. При умеренном употреблении цельнозерновой пумперникель - вкусный, богатый клетчаткой и богатый набором витаминов и минералов - является здоровым диетическим выбором.
Кончик
Пумперникель - хороший источник клетчатки, лигнанов, витаминов и минералов.
Основы Пумперникеля
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, один ломтик хлеба из пумперникеля содержит 3,00 г белка, 0,50 г общего жира, 14,00 г углеводов и 1,00 г клетчатки. Пумперникель также не содержит холестерина и мало жира, а один ломтик содержит 70 калорий, что меньше, чем в яблоке. Небольшое количество жира, содержащегося в ломтике пумперникеля, состоит в основном из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Волокно и лигнаны
Количество пищевых волокон в одном ломтике хлеба из пумперникеля примерно такое же, как в 1/4 стакана изюма или 1/2 стакана коричневого риса - оба считаются хорошими источниками клетчатки. Клетчатка может помочь снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета и дивертикулярной болезни. Кроме того, клетчатка способствует эффективному опорожнению кишечника и создает чувство сытости или насыщения, что может помочь сдержать переедание. Пумперникель также богат натуральными фитохимическими веществами, называемыми лигнанами, которые обладают антиоксидантными и схожими с эстрогенами свойствами. Высокое потребление лигнанов растений связано с более низким риском рака груди; исследования преимуществ лигнанов продолжаются.
Витамины и минералы
Пумперникель содержит витамины группы В. Это включает тиамин или витамин B-1, который необходим для выработки энергии в организме. Он также включает ниацин или витамин B-3, необходимый для здоровья нервной и пищеварительной систем. В пумперникеле также присутствует фолат в количестве 24 микрограмма (мкг) на ломтик; этот витамин B-комплекса важен для производства красных кровяных телец и помогает предотвратить редкие дефекты нервной трубки у новорожденных. Пумперникель также обеспечивает марганец в количестве 0,330 миллиграмма (мг) на ломтик; марганец помогает образовывать мощный антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой, который улавливает вредные свободные радикалы в организме. Селен, микроэлемент, необходимый для правильного функционирования иммунной системы, также присутствует в количестве 6,4 мкг на ломтик. Пумперникель также содержит минералы кальций и магний, необходимые для построения и поддержания крепких костей, а также железо, необходимое для выработки гемоглобина.
Пумперникель и диабет
Научные исследования подтверждают благотворное влияние цельнозерновых продуктов, таких как пумперникель. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году компанией Diabetes Education, хлеб из пумперникеля не повышает уровень сахара в крови или инсулина так высоко, как традиционный белый или цельнозерновой хлеб, когда его употребляют люди с диабетом 2 типа.