Для большого процента людей в мире вино является предпочтительным напитком, чтобы расслабиться и отдохнуть после долгого дня в офисе или долгой рабочей недели. Немногие напитки столь же универсальны и разнообразны, как вино, с буквально тысячами различных вкусовых профилей.
В прошлом исследования показали, что вино приносит много пользы для здоровья. Например, доказано, что вино полезно для сердца в умеренных количествах. Он может снизить риск сердечного приступа и инсульта, предотвратить сердечные заболевания, бороться с диабетом и даже улучшить здоровье толстой кишки.
Согласно одному новому исследованию, это также отлично влияет на ваш мозг. Потребление вина от низкого до умеренного может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний (таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера), а также замедлить их прогрессирование. Вино может быть нейропротекторной пищей, что дает вам еще одну причину пить его
Но задумывались ли вы когда-нибудь, как вино может защитить ваш мозг? Группа испанских исследователей решила ответить на этот вопрос, и они сделали это, изучив метаболиты кишечника человека, полученные из вина, - соединения, оставшиеся в кишечнике после переваривания вина. Они добавили эти метаболиты в клетки человека и поместили эти клетки в стрессовые условия. Состояния, которые обычно приводят к клеточной дисфункции и, в конечном итоге, к смерти, также способствуют нейродегенеративным заболеваниям
Метаболиты вина оказали довольно интересное воздействие на клетки человека. Во-первых, они предотвращали гибель клеток даже в стрессовых условиях. На самом деле они были активированы раньше в клеточном сигнальном каскаде (цепочке событий), что в конечном итоге привело бы к гибели клеток. Метаболиты вина предотвращают разрушение клеток на ранних стадиях процесса, по существу защищая от клеточной дегенерации
Наиболее поразительным результатом, однако, было то, что метаболиты активны в разных точках клеточного сигнального каскада, который приводит к гибели этой клетки. Поэтому точный состав метаболитов вина важен для защитного эффекта. И этот состав зависит от состава микробиоты вашего кишечника, поскольку кишечная флора расщепляет вино на различные метаболиты.
«Другими словами, различия в нашей кишечной микробиоте приводят к различным метаболитам. Это подкрепляет идею о том, что люди получают пользу от еды по-разному», - объясняет доктор Эстебан-Фернандес. «Эта индивидуальная разница является фактором, которым нельзя пренебрегать, чтобы понять влияние определенных продуктов на здоровье. Сейчас нам необходимо углубить наше понимание влияния диеты на нормальную работу мозга».
«Очень важно понимать, что определенные пищевые соединения отвечают за эту пользу для здоровья, защищая от возникновения нейродегенеративных заболеваний; никаких лекарств не было. Я не призываю заменять лекарства диетой, но я хочу повысить осведомленность о том, как ваша диета помогает предотвратить болезни или снижает риск заболеть. Сходить в супермаркет и купить овощи и фрукты более чем реально: только от людей зависит соблюдение сбалансированного питания».
Исследуя роль диеты в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, д-р Эстебан-Фернандес очень серьезно относится к своему питанию. «Я действительно осознаю важность здоровой диеты, обогащенной овощами, фруктами и сниженным содержанием промышленных насыщенных жиров. Хотя я стараюсь как можно лучше придерживаться своих диетических привычек, я думаю, что также важно не слишком зацикливаться. В настоящее время общество полно ложных мифов о питании, и роль науки и средств массовой информации состоит в том, чтобы не допускать распространения этих слухов, а также информировать людей о важности диеты для вашего здоровья».