Стейк из оленины с клюквенным соусом.
Оленина, выращенная на ферме, - это легкое мясо, нежирная и ароматная альтернатива говядине, которую можно приготовить почти таким же способом. Дикие оленины более проблематичны, отчасти потому, что они часто жесткие и могут иметь сильный, веселый вкус. Большую часть животного можно превратить в стейк-кубик, пропустив его через механический размягчитель, который решает проблему жесткости, но для удаления яркого привкуса требуется несколько дополнительных шагов.
Кошерные кубики
Олень, пойманный в дикой природе, может иметь вкус игристого, если его не убили чисто, потому что те же самые мышечные соединения, которые подпитывают его полет при испуге, придают ему неприятный вкус. То же самое и с его кровью, если из туши не будет должным образом кровь перед разделкой. Вы можете устранить обе эти причины яркости, ненадолго замочив стейки в мягком рассоле, как это делают кошерные мясники. Растворите 2 столовые ложки соли в 3 стаканах холодной воды и замочите стейки на три-четыре минуты. Слейте воду и повторите процесс еще два или три раза. Если вы следите за натрием, подойдет обычная холодная вода, но лучше легкий рассол.
Использование маринада
Маринование оленины - это техника, аналогичная использованию рассола, с тем преимуществом, что она дает возможность добавить желаемый вкус, а не просто избавиться от неприятного. Классические маринады из оленины обычно основаны на красном вине с большим количеством ароматных ингредиентов, таких как лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Не стесняйтесь использовать любую комбинацию, которая вам нравится. Небольшое количество масла в маринаде полезно, потому что некоторые ароматы лучше переносятся жиром, чем водой. Из-за текстуры кубических стейков для маринада требуется всего час или около того, поэтому будьте агрессивны с приправой. В качестве альтернативы используйте пахту в качестве простого маринада, который придает минимальный вкус, но обеспечивает дополнительную смягчение.
Новое пальто
Маринад из пахты особенно подходит, если вы любите стейки из оленины в панировке и как котлеты или стейки, поджаренные с курицей. Он оставляет стейки кубиков с мягким вкусом, а остаточный привкус пахты делает подходящее дополнение к оленине. Хрустящее покрытие из панировочных сухарей делает блюдо еще более приятным благодаря своему золотистому цвету и текстурному контрасту, а также придает приятно поджаренный вкус, который помогает замаскировать остаточную яркость.
Готовим в соусе
Другой альтернативой является приготовление стейков в виде кубиков в сильно приправленном соусе, где яркость оленины вносит темный и землистый оттенок в окончательный профиль вкуса блюда. Стейки в форме кубиков, тушеные в насыщенном соусе или томатном соусе, тушеные в сое и имбире для азиатского вкуса или даже медленно приготовленные в соусе барбекю, могут стать нежным и успокаивающим блюдом.
Несколько унций профилактики
Другие уловки минимизируют яркость оленины еще до того, как она дойдет до плиты. Чистый смертельный выстрел - лучший вариант, если не всегда это возможно. Как только животное будет сбито, прокачайте его и очистите как можно скорее для получения наиболее нейтрального вкуса. Если температура на улице выше нуля, подумайте о том, чтобы взять с собой холодильники для пикника с мешками колотого льда, чтобы наполнить и охладить тушу. Обрежьте как можно больше жира, костей и жесткой соединительной ткани - или попросите мясорубку сделать это - потому что все это может придать вашим стейкам привкус веселого вкуса. Всегда готовьте стейки из оленины при внутренней температуре 160 градусов по Фаренгейту.