Не существует единственного здорового способа приготовить сладкий картофель.
Хотя в основном они известны как овощи с апельсиновой мякотью, которые сопровождают зефир на День Благодарения, сладкий картофель бывает разных сортов и цветов. Не существует одного наиболее здорового способа приготовления сладкого картофеля, поскольку разные методы приготовления влияют на биодоступность питательных веществ в каждом из сортов.
Питание сладкого картофеля
По данным Harvard T. H., сладкий картофель - съедобные корнеплоды семейства ипомеи - богат калием, клетчаткой и витаминами C и B6. Школа общественного здравоохранения Чан. Они также являются одним из основных источников бета-каротина, предшественника витамина А, в растительном мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, один простой запеченный сладкий картофель с съеденной кожурой содержит:
- 68,5 калорий
- 1,5 грамма белка
- 2,5 грамма клетчатки
- 0 грамм холестерина
- 0,1 г жира
- 8,790 мкг бета-каротина
- 363 миллиграмма калия (10,4 процента дневной нормы или суточной нормы)
- 41,6 грамма фосфора (4,2 процента от дневной нормы)
- 14,9 миллиграмма витамина С (24,8 процента дневной нормы)
- 1,8 мкг витамина К (2,2% от суточной нормы)
- 4,6 мкг фолиевой кислоты (1,1% от дневной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (11 процентов от суточной нормы)
Помимо витаминов и минералов, сладкий картофель также богат антоцианами. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2015 года в журнале Food Science and Human Wellness, эти водорастворимые флавоноиды обладают множеством преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противоопухолевые свойства, а также помогают предотвращать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Антоцианы более распространены в фиолетовом, чем в желтом или оранжевом сладком картофеле.
Варка сладкого картофеля
В сентябре 2015 года в исследовании «Наука о продуктах питания и здоровье человека» _ исследователи сравнили влияние различных методов приготовления пищи на биодоступность различных биологически активных соединений в пяти разновидностях сладкого картофеля. Исследователи отмечают, что сырой сладкий картофель трудно переваривать и усваивать питательные вещества из-за наличия крахмала. Тем не менее, также не существует метода приготовления, который сохранял бы и защищал весь химический состав, питательные вещества и антиоксидантные свойства сладкого картофеля.
Исследование показало, что отварной сладкий картофель сохраняет больше бета-каротина и делает его более усваиваемым, чем другие методы приготовления, такие как жарка, запекание или приготовление на пару. Хотя это так, жареный сладкий картофель сохраняет больше антоцианов, чем другие методы приготовления. Наконец, приготовление сладкого картофеля на пару сохранило большее количество других фенольных соединений в сладком картофеле, чем другие методы приготовления.
Рецепты сладкого картофеля
Если вы хотите получить все питательные свойства сладкого картофеля, готовьте и ешьте его разными способами. Вы можете найти множество вкусных рецептов сладкого картофеля в Интернете. Вы можете попробовать приготовить запеченный картофель фри из сладкого картофеля в духовке, нарезать сладкий картофель небольшими кубиками и обжарить его с оливковым маслом и морской солью, приготовить на пару и размять или запечь целиком с добавлением начинки, например, чеснока и лука.
Попробуйте этот восхитительный рецепт сладкого картофеля с дымчатым кленом на сайте LIVESTRONG.com, на приготовление которого уходит около 15 минут, а для его приготовления требуется всего пять ингредиентов: сладкий картофель, морская соль, кленовый сироп, копченая паприка и вода. Рецепт предусматривает отваривание сладкого картофеля в кастрюле с водой, кленовым сиропом и перцем для получения сладко-дымного аромата.
Вы также можете добавить сладкий картофель к своему завтраку, попробовав наш аппетитный «Рецепт дважды запеченного сладкого картофеля и яиц». Каким бы способом вы их ни приготовили, эта питательная еда вам обязательно понравится.