Мягкий вкус и шелковистая текстура шелкового тофу подходят даже новичкам.
Если вы еще не очень любили тофу, то шелковый тофу может преобразовать вас. От роскошных рецептов десертов из шелкового тофу до супов и смузи на каждый день, навыки приготовления шелкового тофу действительно добавят к вашему диетическому репертуару. Его мягкий вкус и шелковистая текстура подходят даже новичкам.
Андреа Нгуен, кулинар из Вьетнама, повар и обладательница премии Джеймса Берда, поделится некоторыми советами и секретами, которые вам понадобятся, когда вы в следующий раз попробуете приготовить шелковый тофу. Как человек, который знает все, что нужно знать о тофу (даже о том, как приготовить его самостоятельно), этот совет стоит принять во внимание.
Что такое шелковый тофу?
Большинство видов тофу готовят из свежеприготовленного соевого молока. Но, как и сыр, есть несколько разных видов с разной текстурой, в зависимости от того, сколько воды они еще содержат. Шелковый тофу - самый мягкий вид, его можно сравнить с молодым мягким белым сыром, таким как моцарелла, буррата или незрелый французский сыр. Обычный тофу, самый распространенный, имеет текстуру, аналогичную греческому сыру фета, а очень твердый тофу, например, ближе к чеддеру.
Если нарезать шелковый тофу, он станет студенистым и очень гладким. И в отличие от блока обычного тофу, который часто находится в луже с истощенной водой, шелковый тофу, как правило, не водянистый. Подобно фиксированному йогурту, шелковый тофу часто готовят прямо в контейнере, в котором он продается.
«Отличие шелкового тофу в том, что он коагулируется без свертывания соевого молока с богатым вкусом», - говорит Нгуен LIVESTRONG.com. «Творог и сыворотка никогда не образуются, что приводит к более мягкой бархатистой текстуре».
Советы по покупке шелкового тофу
Нгьюен советует покупать шелковый тофу в охлажденном виде, а не в асептических упаковках, которые можно хранить при хранении. Она говорит, что упакованные продукты - это тофу для чрезвычайных ситуаций - отлично для походов, так как его не нужно хранить в холодильнике, но просто не так хорош на вкус, как свежий продукт. Еще лучше попытаться найти местный запас, набрав в Google «Х местный производитель тофу» или «Х местный свежий тофу».
Также стоит проверить ингредиенты, чтобы узнать, какой коагулянт был использован для его приготовления. Нгуен говорит, что шелковый тофу, сделанный из нигари (содержащий хлорид магния) и / или гипс (сульфат кальция), дает более мягкий и кремообразный продукт, тогда как глюконо-дельта-лактон дает шелковистый тофу, с которым легче обращаться, но с немного более эластичным, желатиноподобная текстура.
Нгуен рекомендует органический тофу без ГМО, особенно японские бренды, такие как Nasoya, которые, как правило, делают более кремовый и мягкий шелковый тофу. Trader Joe's также продает приличный тофу из органического шелка. Нгуен признается, что часто рылся в задней части полки, чтобы найти самую свежую упаковку в магазине, и говорит, что вы тоже должны это сделать.
Хотя все формы шелкового тофу более мягкие, гладкие и более «шаткие», чем стандартный тофу, вы все равно можете найти его в мягких и твердых вариантах. Последний сделан из более плотного и насыщенного соевого молока, в котором меньше воды. И мягкий, и твердый типы хороши для рецептов десертов из шелкового тофу и тому подобного, но в то время как мягкий шелковый тофу практически протекает сквозь пальцы и его можно есть ложкой, более твердый вариант можно нарезать и сохранить свою форму, например.
Будь проще
«Приготовление» шелкового тофу не требует много времени на кухне. На самом деле, некоторые из самых простых и вкусных фирменных рецептов шелкового тофу вообще не требуют приготовления. Один из любимых фирменных рецептов шелкового тофу Нгуена - хияякко, классическое японское блюдо без готовки, в котором шелковые кубики тофу просто покрыты пикантными ингредиентами, чтобы сделать простую закуску или канапе.
«Люди часто думают, что шелковый тофу предназначен для добавления в другие блюда, но в охлажденном виде, нарезанный кубиками, он великолепен», - говорит Нгуен. «Сбрызните хорошим соевым соусом, добавьте тертый имбирь и зелень. Можно даже использовать его вместо моцареллы в капрезе».
Кубики шелкового тофу также прекрасно подходят для подогрева в мисо или другом супе, превращая легкую закуску или закуску в более плотное блюдо.
То, что вы обычно не найдете в списке твердых рецептов шелкового тофу, - это жаркое (для жаркого рекомендуется использовать обычный, очень твердый тофу, который намного лучше выдерживает то, что его толкают вокруг сковороды). Можно (и вкусно) подать шелковый тофу в кляре и во фритюре в веганской версии закуски, похожей на палочки моцареллы. Но для этого потребуется немало практики, и это определенно не самый здоровый способ употребления тофу!
Заменитель молочных продуктов
Для веганов или людей с аллергией на молочные продукты мягкий шелковый тофу может быть заменой яйца, сыра или йогурта в некоторых рецептах - например, попробуйте приготовить немолочный заменитель творога, взбивая шелковый тофу вместо жидкой части и крошку в некоторых стандартных твердый тофу для текстуры творога.
Нгуен отмечает, что тофу, используемый для замены молочных продуктов, во многом зависит от области применения: заменяя рикотту, она использует стандартный тофу средней твердости или твердость. В таких приложениях, как соевый панир, она выбирает стандартный твердый или особо твердый тофу. Она готовит веганский майонез с шелковым тофу.
На самом деле мягкий шелковый тофу очень хорошо взбивается в заправках для салатов и используется для приготовления шелковых соусов из тофу или гладких кремовых смузи, таких как ягодно-миндальный смузи.
Рецепты вкусных десертов из шелкового тофу без молока - еще одна замечательная область для изучения. В качестве простого десерта, попробуйте смешать 2 чашки полусладких шоколадных чипсов с упаковкой шелкового тофу и чайной ложкой ванильного экстракта (или Grand Marnier) и распределить это по измельченной основе крекера Грэма перед охлаждением. Или выберите декадентский тыквенный чизкейк, идеально подходящий на День Благодарения.
Польза для здоровья шелкового тофу
Конечно, использование шелкового тофу в десертах, которые также содержат много сахара и жира, волшебным образом не делает их здоровыми. Но сам по себе шелковый тофу - это питательный белковый ингредиент с низким содержанием жира. По данным Министерства сельского хозяйства США, 84-граммовый ломтик твердого шелкового тофу (бренд Mori-Nu) содержит всего 2,7 грамма жира вместе с 5,8 граммами белка, что соответствует количеству белка, которое вы найдете в питательной среде. яйцо.
Уровни минералов в шелковом тофу варьируются в зависимости от используемого коагулянта, но, согласно оценке Министерства сельского хозяйства США для нескольких различных брендов, он может содержать до 75 миллиграммов кальция на 100 граммов (3,5 унции). Для сравнения: в 3,5 унциях простого обезжиренного йогурта содержится 156 миллиграммов кальция. Кальций жизненно важен для здоровья костей.
Американский институт исследований рака (AICR) перечисляет сою, включая тофу, в своем списке «продуктов, борющихся с раком», выделяя изофлавоны, сапонины, фенольные кислоты и сфинголипиды как потенциально защищающие от рака химические вещества растений. По данным клиники Майо, изофлавоны сои не увеличивают риск рака груди, как считалось ранее.