Все больше и больше стартапов объявляют войну пищевым отходам в Германии. И крупные бакалейщики тоже много делают. Но самые большие транжиры по-прежнему остаются клиентами.

Их называют Too Good To Go, Rettergut или Motatos: все больше и больше стартапов борются с пищевыми отходами в Германии.
Предстоит многое сделать, потому что, по данным Федерального министерства сельского хозяйства, около 12 миллионов тонн продуктов питания ежегодно попадает в мусор в Германии.
Проблема сейчас горит в умах многих людей. В недавно опубликованном репрезентативном опросе, проведенном производителем продуктов питания Danone и компанией Too Good To Go, 86 процентов респондентов в Германии назвали пищевые отходы «большой» или «очень большой» проблемой.
Слишком хорошо, чтобы уйти
У стартапов есть много разных идей по экономии еды. Например, датский стартап по обмену едой Too Good To Go специализируется на продаже остатков еды из ресторанов, пекарен и бакалейных лавок через приложение в виде сумок-сюрпризов для людей, которые их собирают - со значительным снижением цены, конечно.
Теперь он работает с Edeka, Kaufland и Netto Nord, среди прочих.
Берлинский стартап Dörrwerk, с другой стороны, фокусируется на использовании фруктов и овощей, которые больше не продаются из-за эстетических дефектов. Берлинцы теперь продают множество продуктов от фруктовых паст до органических супов под маркой Rettergut.
Мотатос запускает двигатель
Берлинский стартап Motatos продает перепроизводство или сезонные товары от производителей в интернет-магазине. «Чрезвычайно важно использовать эти ресурсы, которые уже были произведены, в цикле вторичной переработки осмысленным образом, а не выбрасывать их в мусор», - сказал недавно управляющий директор Lebensmittel Zeitung Александр Хольцкнехт.
Motatos утверждает, что является одним из немногих поставщиков, которые все еще продают товары после истечения срока годности, если они все еще находятся в идеальном состоянии. «Для этого у нас есть собственный контроль качества», - подчеркнул Хольцкнехт.
И вдали от больших городов тоже что-то происходит. Например, небольшая крафтовая пивоварня Orca Brau в Нюрнберге варит пиво из хлеба, который в противном случае оказался бы в мусорном ведре.
Думая о проблеме
Фелиситас Шнайдер из Института Тюнена, который в последние годы как федеральный исследовательский институт занимается изучением проблемы пищевых отходов, положительно оценивает приверженность стартапов.
" Я думаю, что каждый стартап, открывающий дополнительную целевую группу, помогает решить проблему. Даже если потребители только начинают думать о проблеме, это неплохо."
Крупные розничные сети объединили усилия в диалоговом форуме, чтобы сократить пищевые отходы.
Они работают вместе с продовольственными банками или организациями по обмену едой, чтобы сократить пищевые отходы, все чаще продают фрукты с дефектами или снижают цены на товары с коротким сроком годности, чтобы по-прежнему иметь возможность продавать их.
И, конечно, они также сотрудничают здесь и там с такими стартапами, как Motatos, Sirplus или ResQ Club.
500 000 тонн еды в мусорном ведре
Так много всего происходит в торговле продуктами питания. Но есть одна загвоздка: по подсчетам Института Тюнена, розничные торговцы ежегодно выбрасывают около 500 000 тонн продуктов питания. Тем не менее, он не большой гурман.
Потому что на оптовых и розничных продавцов приходится всего четыре процента пищевых отходов. Более половины (52 процента) оказывается в мусоре в частных домах.
Дольше хорошо
Но, конечно, стартапы здесь также активны: например, To Good To Go с его кампанией «Oft long long good». Компания хочет научить потребителей более спокойно относиться к сроку годности.
С отпечатками, которые теперь можно найти на все большем количестве продуктов питания, стартап рекомендует доверять своим чувствам.
Вместо того, чтобы просто выбрасывать товар по истечении срока годности, покупатель должен своими глазами, носом и ртом проверить, годен ли товар.
Согласно опросу, проведенному Danone и Too Good To Go, немцы несколько смелее, чем австрийцы или швейцарцы, когда дело доходит до опробования вещей после истечения срока годности.