Женщина пьет стакан апельсинового сока.
Углеводы - это быстрый источник энергии для человеческого тела. Хотя твердые продукты, такие как макароны, картофель, рис, сухие завтраки и десерты, являются основными источниками углеводов в американском рационе, многие американцы также потребляют значительную часть углеводов из жидкостей. Жидкие углеводы содержатся в соках, энергетических напитках, безалкогольных напитках, фирменных кофе, шоколадном молоке и йогуртовых напитках. Реакция вашего тела на жидкие углеводы аналогична реакции вашего тела на обычные углеводы, но быстрее и интенсивнее.
Пищеварение
Когда вы едите углеводы, будь то твердые продукты или жидкости, они попадают изо рта в желудок, где они смешиваются с кислотой. Этот процесс занимает меньше времени после приема жидких углеводов по сравнению с перевариванием твердых углеводов. Жидкие углеводы быстро попадают в тонкий кишечник. В результате ваше тело усваивает жидкие углеводы быстрее, чем углеводы из твердой пищи.
Более высокое потребление углеводов и отсутствие клетчатки
Одна из основных проблем с жидкими углеводами заключается в том, что их легко потреблять сразу в больших количествах. Например, легко выпить большой стакан апельсинового сока за считанные минуты, но вам потребуется гораздо больше времени, чтобы съесть пять-шесть апельсинов, эквивалентных соку. Более того, жидкие углеводы почти всегда не содержат клетчатки, что делает их менее насыщенными, чем твердая пища. Тот факт, что соки, безалкогольные напитки и другие сладкие напитки не содержат клетчатки, способствует ускорению их переваривания и усвоения в организме.
Уровень сахара в крови и вес
Сахар, полученный из жидких углеводов, быстро всасывается в кровоток и вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Скачки сахара в крови могут стать проблемой, если у вас диабет или метаболический синдром. Чтобы справиться с повышенным уровнем сахара в крови, ваше тело реагирует, выделяя инсулин, который заставляет лишний сахар, циркулирующий в вашей крови, попадать в ваши клетки. Если в ваших клетках содержится больше сахара, чем им нужно, они превратят лишний сахар в жир и сохранят его. Потребление большого количества жидких углеводов может привести ваше тело в режим накопления жира, что предотвратит потерю веса и приведет к увеличению веса.
Голод и тяга
Даже если у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, жидкие углеводы могут заставить его колебаться больше, чем обычно, что приведет к неравномерному уровню энергии. Вы можете почувствовать, что у вас много энергии в течение нескольких минут после употребления жидких калорий, но этот эффект обычно сопровождается резким падением вашего энергетического уровня в течение 30-60 минут. Когда вы попадаете в аварию, вы с большей вероятностью проголодаетесь и захотите больше углеводов и сахара, что увековечит этот нездоровый цикл.