Вырежьте свежий розмарин из своего сада, чтобы использовать его ароматные листья в любых блюдах из курицы, рыбы, свинины или мяса. Листья этого древесно-стеблевого растения также вкусны в хлебе, масле, супах, соусах и овощных блюдах. Растение дает много стеблей, так что вы можете собирать его в течение всего сезона, и у него еще остается достаточно остатков для консервирования. Если вы понимаете, когда и как срезать розмарин, вы сможете правильно защитить растение и сохранить на нем здоровые побеги в течение всего сезона.
Шаг 1

Для лучшего вкуса соберите розмарин утром.
Шаг 2

Срежьте целые стебли розмарина, а не отдельные листья, острыми чистыми ножницами, садовыми ножницами или ножом.
Шаг 3

Полностью обрежьте стебель до основной или боковой ветви.
Шаг 4

Периодически собирайте стебли, даже если розмарин вам не нужен сразу, чтобы стимулировать их рост. Вы всегда можете сохранить розмарин для дальнейшего использования. Вы можете собирать свежий розмарин в любое время в течение вегетационного периода. Если вы планируете сушить розмарин, соберите его до того, как он начнет цвести.
Кончик
Цветки розмарина съедобны, и их можно добавлять в салаты.
Повесьте стебли розмарина вверх дном в прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, чтобы высушить их.
Потрите пальцем стебли, чтобы снять с них листья после того, как они высохнут.
Храните сушеный розмарин в стеклянных банках.
Заморозьте стебли розмарина, если хотите, или залейте их в бутылки с маслом или уксусом для консервации.