Питание - очень личная тема. И все же то, что мы едим, оказывает глобальное влияние. Потому что производство продуктов питания является движущей силой глобального потепления. Но как может выглядеть экологически чистая диета?

Ясно одно: мясо обычно вызывает значительно более высокие выбросы, чем растительные продукты. Кроме того, пища издалека может вызвать больше CO2 просто потому, что ее транспортируют. Однако специалисты не всегда сходятся в деталях.
Действительно ли органика всегда лучше для климата?
Органический продукт полезен для окружающей среды во многих отношениях. Однако, по словам диетолога и автора Мальте Рубах, органические продукты не обязательно защищают климат.
«Производительность органического производства не так высока, как у обычного производства», - говорит Рубах. Это связано с тем, что следует избегать искусственных удобрений, концентрированных кормов и генетически модифицированных кормов. «Отказ от этих вещей снижает производительность». Это приводит к более высокому выбросу CO2 на килограмм органических продуктов.
Согласно исследованию Института энергетических и экологических исследований (Ifeu), например, один килограмм цельного молока вызывает в среднем около 1,4 килограмма CO2, а органический вариант – 1,7 килограмма.
Это слишком недальновидно, считает Силке Опперманн, эксперт природоохранной организации WWF. При использовании минеральных масляных удобрений и пестицидов в обычных условиях почвенные организмы вымирают очень быстро.
«С исчезновением почвенных организмов способность почвы накапливать CO2 и углерод также теряется», - говорит консультант по устойчивому питанию и защите климата. Почвы являются вторым по величине хранилищем CO2 после океанов.
Что лучше: коровье молоко или растительное?
Овсяное, соевое, рисовое и миндальное молоко - существует множество заменителей молока. Согласно крупномасштабному исследованию, опубликованному интернет-изданием «Наш мир в данных», коровье молоко значительно уступает растительным продуктам во всех соответствующих экологических аспектах. Федеральное агентство по охране окружающей среды (Уба) также обычно рекомендует использовать растительные альтернативы.
Эксперт WWF Опперманн отмечает, что рисовое и миндальное молоко имеют менее хороший экологический баланс, чем овсяное молоко. «Потому что рис имеет относительно высокий выброс CO2, в том числе из-за способа его выращивания. А проблема с миндалем в том, что его в основном выращивают в Испании и Калифорнии и там играет роль нехватка воды и засуха.«
Энн Клатт из Убы говорит: «Если принять во внимание нехватку воды в регионах, где выращивается растительное сырье, коровье молоко может быть более выгодным, чем некоторые альтернативы, например, на основе сои или миндаля."
Диетолог Рубах считает, что сравнение между коровьим молоком и заменителями молока вводит в заблуждение. В последнем будет значительно меньше питательных веществ и белков. Следовательно, его нужно пить больше, что, в свою очередь, увеличивает выброс CO2.
Сыр или мясо: что вреднее для климата?
Это во многом зависит от того, как производится конкретный продукт. Однако в целом можно сказать, что для производства одного килограмма сыра требуется от 4 до 13 литров молока. Согласно исследованию Ifeu, один килограмм сыра вызывает около 5,7 килограммов CO2 и более, в зависимости от сорта.
Килограмм курицы в среднем весит 5,5 кг.«Это потому, что куры очень продуктивны», - говорит Рубах. Свинина также имеет более низкое среднее значение 4,6 кг CO2. Иная ситуация с говядиной: при производстве одного килограмма мяса выделяется в среднем 13,6 килограмма углекислого газа.
Насколько вредны напитки для климата?
" Среди всех парниковых газов, вызванных нашим питанием, напитки стоят на втором месте, сразу после мяса и опережая зерновые и молочные продукты", – говорит Рубах.
" Напитки имеют сравнительно небольшой след на литр, но в общей сложности мы выпиваем 2,5 литра в день, и это складывается." Водопроводная и минеральная вода оказывают наименьшее воздействие на климат, за ними следуют бутилированная вода и готовые напитки, такие как как кофе и чай.
" Например, в случае с чаем самой большой причиной является кипячение воды, а не сам чай; в случае с кофе это обжаривание", - говорит Рубах.