Ваш местный супермаркет может быть рассадником микробов, но умные покупки могут помочь вам не заболеть.
Хотите верьте, хотите нет, но ваш местный продуктовый рынок может быть более привлекательным, чем общественный туалет. Совершенно верно - от бактерий до вирусов, продуктовые магазины могут подвергнуть вас множеству потенциальных патогенов.
Пытаетесь ли вы избежать простуды или обезопасить себя от нового коронавируса, эти четыре меры предосторожности помогут защитить ваше здоровье во время следующего перекуса.
1. Будьте осторожны с тележками
В продуктовом магазине первое, к чему вы прикасаетесь - тележка для покупок - может быть самым опасным, когда дело касается сбора патогенов.
Исследование, проведенное в Испании, показало, что 41 процент ручек тележек и 50 процентов корзин тележек (где обычно сидят дети) были заражены энтеробактериями (которые связаны с кишечными заболеваниями), в то время как колиформные бактерии (которые часто происходят из фекалий) скрывались почти 26 процентов ручек и 46 процентов корзин, согласно исследованию, опубликованному в декабре 2018 года в Журнале прикладных исследований животных.
Аналогичные результаты были получены в американских продуктовых магазинах. Исследование, проведенное в декабре 2012 года в Food Protection Trends, выявило колиформные бактерии, в том числе кишечную палочку, в 72 процентах тележек для покупок. Исследователи отметили, что это открытие указывает на гораздо более высокий уровень бактерий, чем в общественных туалетах. Фуу.
Согласно гипотезе авторов, эти бактерии могли возникнуть в результате контакта с сырыми продуктами (например, с мясом), птичьим пометом (когда тележки хранились на стоянках), грязными руками потребителей и протекающими подгузниками.
Это не только очень грубо, но и воздействие этих бактерий может вызвать инфекции. Чтобы вообще избежать этой стайки микробов, подумайте об использовании собственной переносной тележки для покупок в продуктовых магазинах. Но если это невозможно, вы все равно можете принять некоторые меры, чтобы снизить риск.
«Протрите ручку тележки для покупок (и детское сиденье) дезинфицирующим средством перед тем, как использовать его, а также сведите к минимуму контакт рук при движении по магазину», - предлагает Джейсон Киндрачук, доктор философии, вирусолог из Университета Манитобы. Канада. А в конце поездки вымойте руки с мылом не менее 20 секунд или протрите их хорошим дезинфицирующим средством на спиртовой основе.
2. Пропустите самообслуживание
Самостоятельная выписка может быть очень удобной, но это также верный способ установить контакт с вмешивающимися микробами, говорит LIVESTRONG.com микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герба, доктор философии.
Только представьте себе все грязные руки, которые касались экрана в течение дня. Эта микробная картина становится еще хуже, если учесть, что большинство людей не следуют рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по правильному мытью рук (ICYMI, CDC рекомендует мыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд).
«Мойте [руки] водой с мылом, как только представится возможность. Дезинфицирующие средства для рук и салфетки имеют фактор удобства, но их эффективность может быть снижена в зависимости от того, насколько грязны или жирны ваши руки».
Действительно, исследование, опубликованное в апреле 2013 года в Journal of Environmental Health, показало, что лишь жалкие 5 процентов пользователей ванных комнат мыли руки достаточно долго, чтобы эффективно уничтожить микробы, которые могут вызвать болезнь. И становится еще хуже: 33 процента не вымыли мыло, а 10 процентов даже не вымыли свои грязные рукавицы.
Излишне говорить, что эта отвратительная гигиена рук может превратить ваш киоск самообслуживания в рассадник микробов. Но если вы в затруднительном положении и должны использовать его, всегда после этого всегда наносите дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, говорит Герба, добавляя, что дезинфицирующие средства с содержанием спирта не менее 60-70 процентов лучше всего работают против вирусов.
«При этом не забывайте мыться водой с мылом, как только у вас будет возможность. Дезинфицирующие средства для рук и салфетки имеют фактор удобства, но их эффективность может быть снижена в зависимости от того, насколько грязные или жирные у вас руки», - добавляет Киндрачук.
Кончик
Помимо уменьшения количества прикосновений руками к лицу, помните, как часто вы прикасаетесь к своему смартфону, когда находитесь вне дома. И не забудьте продезинфицировать свое устройство - вот когда и как это сделать.
3. Откажитесь от прилавка

Отдавайте предпочтение упакованным сырам, а не кусочкам из прилавка гастрономов.
Возможно, вы слышали, что употребление в пищу обработанного мяса на обед может увеличить риск рака, но вы могли не знать, что мясное ассорти может вызвать у вас другие заболевания.
Исследование, опубликованное в ноябре 2014 года в Журнале защиты пищевых продуктов, показало, что почти 10 процентов проб из 30 гастрономов, включая мазки с поверхностей, таких как мясорезки и прилавки, где готовится еда, дали положительный результат на бактерии Listeria monocytogenes.
При попадании внутрь эти бактерии могут вызвать диарею или расстройство желудка у здоровых людей, но могут привести к более серьезным системным инфекциям у пожилых людей, детей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
По этой причине CDC рекомендует тем, кто подвержен повышенному риску, избегать употребления таких продуктов, как мясные обеды, мясное ассорти и другие мясные деликатесы (если они не приготовлены до внутренней температуры 165 ° F).
Если вы привержены работе с деликатесами, CDC рекомендует предпринять следующие шаги, чтобы предотвратить заражение листерией:
- Будьте осторожны, чтобы сок из мяса для обеда не пролился на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи.
- Мойте руки после приготовления мясных нарезок и сыров.
- После вскрытия упаковки не храните нарезанное мясо в холодильнике дольше трех-пяти дней.
4. Скажите "нет" салат-бар и бесплатные образцы
Нет ничего лучше, чем прогулка по проходам продуктового магазина, чтобы заставить ваш живот урчать. На пустой желудок у вас может возникнуть соблазн достать бесплатные образцы сыра или быстро остановиться в салат-баре. Но это не лучшая идея, когда вы избегаете микробов.
Несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США публикует Пищевой кодекс или руководство, которое органы здравоохранения могут использовать, чтобы гарантировать, что места, где подают еду, такие как продуктовые магазины, соблюдают надлежащие правила и протоколы, ваш местный салат-бар все же может быть небезопасен от заражения.
Показательный пример: исследование, опубликованное в августе 2016 года в Journal of Food: Microbiology, Safety & Hygiene, показало, что кишечная палочка легко передается в руки человека при использовании щипцов для салата.
То же самое и с этими аппетитно выглядящими бесплатными закусками. Невооруженным глазом они могут выглядеть аппетитно, но как насчет микроскопа? Вы просто не знаете, прикасался ли к ним кто-нибудь нечистыми руками, то есть кишел ли он тварями, которые потенциально могут вызвать у вас тошноту.
Мораль истории: сохраните салаты и закуски для домашней кухни, где вы можете убедиться, что они приготовлены с соблюдением санитарных норм.
Стоит ли дезинфицировать продукты?
Но как насчет того, чтобы оказаться дома? Следует ли вам беспокоиться о том, что все ваши продукты могут содержать COVID-19? В первые недели пандемии нового коронавируса многие люди использовали дезинфицирующее средство, чтобы протереть свои продукты, прежде чем распаковывать их на кухне.
Вероятно, в этом нет необходимости.
Согласно CDC, риск заражения COVID-19 через пищу или ее упаковку очень низок. На самом деле, по данным CDC, нет случая, когда кто-то заразился COVID-19, прикасаясь к еде или сумкам с покупками.
По данным CDC, COVID-19 в основном передается от человека к человеку; Хотя возможно, что прикосновение к поверхности зародыша, а затем прикосновение ко рту или носу может привести к инфекции, это, вероятно, не основной путь распространения вируса.
Тем не менее, если вы привыкли протирать продукты, отказаться от этой привычки будет непросто. При желании вы можете протереть продукты и дать им высохнуть на воздухе в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Только убедитесь, что вы не используете отбеливатель или нашатырный спирт на картонной или пластиковой упаковке, согласно CDC.
Промывайте свежие фрукты и овощи перед тем, как убрать их, но просто используйте воду, а не мыло (и определенно не используйте дезинфицирующие средства для очистки продуктов!).
И CDC, и FDA согласны с тем, что лучше всего регулярно дезинфицировать кухонные столешницы и всегда мыть руки в течение 20 секунд или более как по возвращении домой из магазина, так и после распаковки продуктов.
Обеспокоены COVID-19?
Прочтите больше историй, которые помогут вам сориентироваться в новой пандемии коронавируса:
- 5 заменителей здоровой пищи для поддержки вашей иммунной системы
- Нет, вы не можете заразиться COVID-19 из сырых продуктов, но вот что нужно знать о безопасности пищевых продуктов
- 7 ошибок, которые могут ослабить вашу иммунную систему - и как их исправить
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.