Устойчивое перекусывание фаст-фудом: ученые из Бремерхафена разработали прототип съедобного контейнера из водорослей. Вкус удивил первых дегустаторов.

Съедобная коробка для закусок из водорослей, разработанная учеными из Бремерхафена, должна быть запущена в промышленное производство не позднее, чем через три года.
Через два года после начала проекта прототип уже готов, сказала Рамона Боссе, участвующая в исследовании в качестве пищевого технолога в Бремерхафенском университете.
Прототип получил положительную оценку тестировщиков. «Они были довольны вкусом и внешним видом», - сказал Боссе. Зелено-коричневая коробочка на вкус слегка солоноватая, но не рыбная.
" Многие были поражены нейтральным вкусом и запахом материала."
В марте 2018 года университет, Институт Альфреда-Вегенера (AWI) и сеть рыбных ресторанов Nordsee начали исследовательский проект «Мак-Пак», финансируемый из федерального бюджета. Цель состояла в том, чтобы произвести съедобный контейнер из макроводорослей для потребления вне дома.
Съедобная упаковка против увеличения производства отходов
После того, как это будет достигнуто, сначала необходимо снова привлечь финансирование, чтобы на втором этапе оптимизировать упаковочный материал для стандартов промышленного производства.
В дополнение к водорослям экспериментируют и с другими биологическими веществами, сказал Боссе. В конце проекта два материала должны быть пригодны для производства контейнеров: один твердый и один гибкий.
По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, потребление служебной упаковки в сфере общественного питания резко возросло по всей стране: со 110 000 тонн в 2000 году до 303 000 тонн в 2017 году.