Исследование: слишком много или слишком мало соли очень вредно

Исследование: слишком много или слишком мало соли очень вредно
Исследование: слишком много или слишком мало соли очень вредно
Anonim

Для всех, кто страдает повышенным артериальным давлением, давно существует правило: только не есть слишком много поваренной соли. Но исследователи сходятся во мнении: слишком мало тоже вредно для здоровья.

соль в контейнерах
соль в контейнерах

Для всех, кто хочет есть здоровую пищу, ранее было ясно, что поваренную соль следует класть только на тарелку или во время еды в небольших количествах. В конце концов, исследователи сходятся во мнении, что слишком много соли вредно для артериального давления.

Но исследование показывает, что демонизация поваренной соли также не является ультимативным отношением. Потому что слишком мало соли тоже не кажется здоровым.

Вот сколько соли потребляют немцы

Исследование Института Роберта Коха (RKI) теперь показывает, сколько соли едят в Германии.

На самом деле, согласно исследованию Института Роберта Коха (RKI), 70 процентов женщин и 80 процентов мужчин в Германии потребляют более шести граммов поваренной соли в день, 39 процентов женщин и 50 процентов у мужчин более десяти граммов в день, а у 15 процентов женщин и 23 процентов мужчин даже больше 15 граммов в день. По данным Федерального института оценки рисков (BfR), мужчины, дети и молодежь особенно потребляют слишком много соли.

Однако DGE (Немецкое общество питания) предупреждает, что чрезмерное потребление соли связано с риском для здоровья, особенно с высоким кровяным давлением. Это, в свою очередь, является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно нескольким исследованиям, высокое потребление соли связано с повышенным риском развития рака желудка. Также говорят, что иммунная система страдает от слишком большого количества соли.

Проблема: Многие продукты содержат соль, даже те, о которых вы не подозреваете на первый взгляд. По данным DGE, ломтик черного хлеба содержит в среднем 0,6 грамма поваренной соли, то есть больше, чем горсть чипсов. В сосисках содержится 2,2 грамма соли, а в стандартной банке куриного супа с лапшой - почти 4 грамма.

Соль сокращает продолжительность жизни

Но проблематична не только уже содержащаяся в пище соль – опасно и постоянное пересаливание блюд. Об этом недавно сообщили американские ученые в European Heart Journal.

Мужчины, которые часто тянутся к солонке во время еды, будут иметь на два года меньше ожидаемой продолжительности жизни, женщины сократили свою жизнь на полтора года, согласно результатам исследования с участием 500 000 человек.

В целом, у людей, которые добавляли соль, риск преждевременной смерти был на 28% выше, чем у людей, которые никогда не солили или редко добавляли соль.

В западной диете добавление соли за столом составляет от 6 до 20 процентов от общего потребления соли, объясняет ведущий автор и диетолог Лу Ци.

Однако исследование также показало, что те любители соли, которые едят много фруктов и овощей, имели несколько меньший риск смерти. «Мы не были удивлены этим открытием, поскольку фрукты и овощи являются важными источниками калия, который обладает защитным действием и снижает риск преждевременной смерти», - говорит Ци.

На самом деле, это наблюдение согласуется с другим недавно опубликованным исследованием, согласно которому женщины, в частности, могут в определенной степени компенсировать риски, связанные с потреблением соли, за счет увеличения потребления калия. Калий способствует выведению натрия с мочой и в основном содержится в бананах, авокадо и лососе.

Поэтому без соли не обойтись

Слишком много соли может быть вредным, как и слишком мало соли.

Пищевая соль состоит в основном из хлорида натрия (NaCl) и является основным источником натрия и хлоридов в нашем рационе – веществ, играющих ключевую роль в поддержании баланса клеточной жидкости.

Биостатистик и эпидемиолог Эндрю Менте и его команда из Университета Макмастера в Канаде несколько лет назад пришли к выводу, что также рекомендуется отказаться от соли.

Согласно исследованию, риск сердечных приступов и инсультов возрастает, как только потребление поваренной соли падает ниже 7,5 граммов в день. Уровень смертности также увеличивается, если не употреблять соль.

По мнению исследователей, не имеет значения, страдает ли пострадавший от высокого кровяного давления.

Поэтому медицинский персонал рекомендовал диету с низким содержанием натрия людям с высоким кровяным давлением, которые ранее потребляли много соли. Китайское обсервационное исследование также показало, что диета с особенно низким содержанием соли может иметь негативные последствия при определенных формах сердечной недостаточности.

Столько соли полезно

Если вы следуете советам Немецкого общества питания (DGE), вы не должны есть более шести граммов соли в день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже советует не употреблять более пяти граммов соли в день.

Однако результаты исследования показывают, что употребление в пищу минимального количества соли не всегда приносит пользу вашему телу. В общем, люди с высоким кровяным давлением должны ограничить потребление поваренной соли. Тем не менее, ученые из окружения Эндрю Менте рекомендуют среднее количество от семи до 15 граммов в день.

Принимайте заменители соли только по рекомендации врача

Учитывая высокое содержание соли во многих готовых продуктах, а также в основных продуктах питания, таких как хлеб и молочные продукты, маловероятно непреднамеренное употребление слишком малого количества соли.

Наоборот, рекомендуемые предельные значения быстро достигаются. Любой, кто теперь хочет потреблять меньше хлорида натрия, может найти заменители поваренной соли, изготовленные из хлорида калия, в специализированных магазинах и магазинах здоровой пищи.

Но этот заменитель соли может быть опасен для людей с определенными заболеваниями, такими как болезни почек, сердца или печени, поскольку они связаны с риском повышения уровня калия в крови. Поэтому заменители соли следует использовать только после консультации с врачом.

Чтобы сэкономить на соли, DGE рекомендует сократить потребление обработанных пищевых продуктов и вместо этого есть больше необработанных фруктов и овощей.

При приготовлении пищи в первую очередь следует использовать специи и свежую зелень. Если вы используете соль, она должна быть обогащена йодом и фтором.

Но, прежде всего, вам нужно терпение на пути к диете с низким содержанием соли, в соответствии с рекомендацией DGE: «Если вы хотите уменьшить потребление поваренной соли, лучше всего делать это небольшими шагами, поэтому к которым можно приспособиться, к более слабым можно привыкнуть, соленый вкус."