Исследование показывает: наша еда слишком дешевая

Исследование показывает: наша еда слишком дешевая
Исследование показывает: наша еда слишком дешевая

Если учесть последствия производства продуктов питания для нас и окружающей среды, цены должны быть значительно выше. Ученые пришли к такому выводу в ходе исследования.

Женщина держит квитанцию
Женщина держит квитанцию

Еженедельные оптовые закупки часто направлены на то, чтобы максимально снизить расходы.

Низкие цены на продукты питания в Германии совершенно не отражают тех издержек, которые производство наносит людям и окружающей среде.

Исследование, проведенное Аугсбургским университетом, показывает, что большинство продуктов питания должны быть значительно дороже, если принять во внимание косвенный ущерб производства.

Проведенное исследование является одним из первых в своем роде по расчету воздействия производства продуктов питания на окружающую среду в Германии.

В своих расчетах ученые учли различный ущерб окружающей среде, вызванный потреблением энергии, выбросами парниковых газов и азота, и сравнили органическое и традиционное сельское хозяйство.

До сих пор эти невидимые затраты не были добавлены к ценам производителей и розничным ценам, а оплачивались населением. Так обстоит дело, например, с очисткой питьевой воды.

Значительно более высокие цены на традиционное выращивание

Согласно информации о "правильных ценах", мясо, произведенное традиционным способом, должно стоить в три раза дороже, а молочные продукты - в два раза.

Потребителям пришлось бы платить почти на треть больше за фрукты и овощи.

Согласно исследованию, органические продукты также станут дороже. Вам придется платить на 80 процентов больше за органически произведенное мясо, на треть за молоко и всего на шесть процентов больше за фрукты и овощи.

В связи с тем, что при производстве органических продуктов питания не используются минеральные азотные удобрения, а в животноводстве используется лишь небольшое количество концентрированных кормов промышленного производства, рост затрат в целом будет ниже, чем при использовании обычных продуктов.

Соответственно, органические продукты вряд ли будут дороже, чем продукты, произведенные традиционным способом. Исследователи подозревают, что в результате возрастет спрос на органические продукты.

Продукты животного происхождения подорожали

Уровень надбавок к ценам на продукцию животноводства связан с энергоемким выращиванием скота.

Выращивание кормов, отопление и вентиляция конюшен, а также обмен веществ животных играют роль, при которой во время пищеварения выделяется парниковый газ метан.

Истинная разница в цене на самом деле намного выше, чем рассчитывали исследователи ранее.

«Данные о других экологических последствиях, таких как устойчивость к антибиотикам или пестицидам, настолько недостаточны, что нельзя делать никаких заявлений по этому поводу», - говорится в исследовании..

Цены, которые мы платим за обычные продукты питания, в настоящее время такие низкие, потому что они в значительной степени субсидируются ЕС, федеральным правительством и штатами. Последующие расходы несет общественность.

Издержки, которые на самом деле несут чрезмерное производство и наше высокое потребление для окружающей среды, вероятно, станут очевидны только через несколько лет.