Используете ли вы этикетки на продуктах питания для максимальной выгоды?

Используете ли вы этикетки на продуктах питания для максимальной выгоды?

Используете ли вы этикетки на продуктах питания для максимальной выгоды?
Используете ли вы этикетки на продуктах питания для максимальной выгоды?

Спросите любого диетолога или фитнес-тренера, и они ответят на этот вопрос громким «да». На этикетках продуктов питания указано, что содержится в еде, сколько калорий содержит продукт, а также сколько сахара, натрия, жира и углеводов вы получаете с каждой порцией. Кажется, полезная информация, верно?

Однако группа экспертов, состоящая из ученых в области пищевых продуктов и питания, врачей и эпидемиологов, может иметь другое мнение. Департамент питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета опубликовал отчет, в котором говорится, что продукты не следует анализировать исключительно на индивидуальной основе в соответствии с содержанием питательных веществ, указанным на этикетке. Вместо этого мы должны оценивать продукты в целом, даже на основе сочетания других продуктов, съеденных одновременно

Подумайте об этом: вы редко едите что-то само по себе. Макароны с сыром, гамбургер и картофель фри, йогурт и ягоды, хлопья и молоко - большинство продуктов состоит из отдельных ингредиентов. Однако на эти отдельные ингредиенты влияет не только то, как вы их готовите, но и то, что вы готовите вместе с ними и едите с ними.

В качестве примера возьмем сыр. Основываясь только на питательной ценности, это была бы запрещенная пища из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но когда вы изучите физиологические эффекты сыра, вы обнаружите, что его влияние на уровень холестерина гораздо меньше, чем ожидалось от содержания жира. Или как насчет миндаля, продукта с высоким содержанием жиров, который выделяет гораздо меньше жира, чем ожидалось, во время пищеварения?

В этом исследовании говорится: «Да, этикетки на продуктах питания сообщают вам, что в них содержится, но это не все, что имеет значение. Вам нужно начать изучать свои продукты в соответствии с тем, как вы их готовите и с чем вы их подаете/съедаете»

Это увлекательный вывод, так как он означает, что нам нужно изменить то, как мы думаем о еде. Это не может быть просто сумма витаминов, минералов, жиров, углеводов, белков и клетчатки, написанная аккуратными цифрами на этикетках пищевых продуктов. Мы должны начать подходить к каждому продукту и еде, которые мы едим, с точки зрения «Как эффективно сочетаются все эти ингредиенты?»

Постдок Таня Конгерслев Торнинг, доктор философии, с факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета, является первым автором отчета. Таня объясняет, что ученые давно задавались вопросом, почему фактические эффекты пищи расходятся с эффектами, ожидаемыми на основе ее питательной ценности. Поэтому они стали смотреть на вещи в более широком контексте:

«Исследователи с годами стали более опытными, и мы приобрели больше методов для изучения того, какое значение имеют конкретные питательные вещества для пищеварения и здоровья, - продолжает Таня. - Но когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества. Мы едим всю еду. Либо отдельно, либо вместе с другими продуктами в еде. Поэтому кажется очевидным, что мы должны оценивать продукты питания в контексте».

В конечном итоге это означает, что состав пищи может изменять свойства содержащихся в ней питательных веществ способами, которые невозможно предсказать на основе анализа отдельных питательных веществ. Например, молочные продукты, такие как сыр, оказывают меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем можно было бы предсказать на основе содержания в них насыщенных жиров. Существуют взаимодействия между питательными веществами в пище, которые имеют большое значение для ее общего воздействия на здоровье.

Таня Конгерслев Торнинг поясняет далее: «Другим примером является миндаль, который содержит много жира, но выделяет меньше жира, чем ожидалось, во время пищеварения. Даже если очень хорошо пережевать. Влияние пищевого продукта на здоровье, вероятно, является комбинацией соотношения между его питательными веществами, а также методов, используемых при его приготовлении или производстве. Это означает, что некоторые продукты могут быть лучше для нас или менее полезны, чем считается в настоящее время».