Искусственные подсластители – это еще не все, чем они хотят быть

Искусственные подсластители – это еще не все, чем они хотят быть

Искусственные подсластители – это еще не все, чем они хотят быть
Искусственные подсластители – это еще не все, чем они хотят быть

Sweet N’ Low, Splenda, Truvia, Equal: названия, которые всем нам хорошо знакомы. Они есть в каждом ресторане (и в большинстве домашних хозяйств) и уже несколько десятилетий позиционируются как лучшая замена сахара. Но ты хоть представляешь, что они делают с твоим телом?

Исследование, опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации в середине 2017 года, подробно описывает некоторые довольно страшные проблемы, возникающие в результате употребления искусственных подсластителей. Исследователи из Центра инноваций в области здравоохранения Джорджа и Фэй Йи в Манитобе изучили результаты 37 исследований, проведенных с участием более 400 000 человек в среднем в течение 10 лет. Проведя исследование, они обнаружили некоторые ужасающие закономерности:

  • Искусственные подсластители не способствовали снижению веса, как считалось (и рекламировалось) ранее. Фактически, потребление искусственных подсластителей привело к более высокому риску ожирения и увеличения веса.
  • Обсервационные исследования обнаружили связь между потреблением этих некалорийных искусственных подсластителей и диабетом, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и рядом других проблем со здоровьем.

Эти подсластители изначально задумывались как безопасная альтернатива сахару с высоким гликемическим индексом, но они стали одной из самых популярных альтернатив для людей, пытающихся снизить потребление калорий, но при этом потреблять богатые сахаром и сладкие продукты. Однако, как показывает это и многие другие подобные исследования,искусственные подсластители могут быть опасны для вашего здоровья

«Несмотря на то, что миллионы людей регулярно потребляют искусственные подсластители, относительно небольшое число пациентов были включены в клинические испытания этих продуктов», - сказал автор доктор Райан Заричански, доцент факультета медицинских наук им. Манитоба. «Мы обнаружили, что данные клинических испытаний явно не подтверждают предполагаемую пользу искусственных подсластителей для контроля веса.”

«Осторожность оправдана до тех пор, пока не будут полностью охарактеризованы долгосрочные последствия искусственных подсластителей для здоровья», - сказала ведущий автор доктор Меган Азад, доцент факультета медицинских наук Рэди Университета Манитобы. Ее команда из Научно-исследовательского института детской больницы в Манитобе проводит новое исследование, чтобы понять, как потребление искусственных подсластителей беременными женщинами может влиять на увеличение веса, метаболизм и кишечные бактерии у их младенцев.

«Учитывая широкое и растущее использование искусственных подсластителей, а также текущую эпидемию ожирения и связанных с ним заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ этих продуктов», - сказал Азад.