Индийская еда без глютена

Индийская еда без глютена
Индийская еда без глютена

Чаша с чана масала.

Люди, которые не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице и других зернах, должны выбирать зерна без глютена и крахмалы. Это становится более сложной задачей, если вы потребляете кухню, богатую продуктами на основе крахмала. Однако есть много вкусных индийских блюд без глютена. Разумно иметь в виду, что во многих продуктах питания есть вероятность, что элементы глютена могут быть найдены в определенных смесях специй.

Супы и рагу

Есть несколько супов и рагу, которые являются хорошим выбором без глютена. Томатная шорба - это томатный суп на водной основе, который может содержать кокосовое молоко и топленое масло (масло). Даль - популярное тушеное мясо на основе чечевицы, которое содержит множество жареных специй и овощей. Тадка, комбинация региональных специй, таких как тмин, кайенский перец, кинза и семена горчицы, обжаривается в масле и поливается далем перед подачей на стол. Еще одно сытное блюдо из бобовых называется чана масала. Основа этого пряного рагу - нут, шпинат и разнообразные индийские специи.

Блюда на овощной основе

Алоо джира - блюдо, состоящее из нарезанного кубиками картофеля, приправленного тмином; алоо бормотание - это сытное блюдо из картофеля и зеленого горошка, а алоо гобхи - блюдо из картофеля / цветной капусты, приготовленное в остром соусе. Виндалу - это овощное рагу, приготовленное с чесноком, имбирем, финиками, различными специями и овощами, а также с фасолью и зеленым горошком. Его можно подавать с рисом. Зеленая фасоль по-мадрасски - это стручковая фасоль, приготовленная с топленым маслом или маслом, красным луком и различными специями. Бамия с луком и индийское карри из цветной капусты с йогуртом - популярные овощные гарниры. Все эти варианты подходят тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Блюда на основе риса

Рис не содержит глютена и является основой многих индийских блюд. Пулао - это рисовый плов, в котором рис обжаривают и обжаривают с другими ингредиентами. Вариации этого блюда включают джира пулао, которое готовят из семян тмина, и панир пулао, которое готовят из домашнего индийского сыра панир. Овощной ханди бирьяни - это рисовое блюдо с сильными пряностями, которое часто подают с густым чатни, называемым салан и райта, соусом из огурца и йогурта. Рис с творогом - это блюдо из риса на юге Индии, которое готовят из молочных продуктов, таких как йогурт.

Морепродукты и молочные продукты

Хотя индийская кухня в основном вегетарианская, есть некоторые рыбные блюда, такие как тикка из ачари, белая рыба без костей, маринованная в йогурте и маринованных специях. Это и тандури голдэчингри, большие тигровые креветки, приготовленные и маринованные в специях для шашлыка, как правило, не содержат глютен.

Панир-тикка - это маринованный домашний индийский сыр панир, приправленный пряностями, покрытый йогуртом и приготовленный в тандыре. Редко его покрывают мукой. Если это так, то это блюдо не без глютена; в противном случае это приемлемо на безглютеновой диете. Панир махани - это рецепт сыра панир, тушеного в масляном соусе, который может содержать томатный компонент.

Хлеб и крахмал

В то время как хлеб наан запрещен, паппадум - это хрустящие вафельные лепешки без глютена, приготовленные из муки из чечевицы или нута. Доса, фаворит южной Индии, - это блинчики без пшеницы, приготовленные из рисовой и чечевичной муки, которые часто фаршируются пикантными начинками. Идли, также родом из южной Индии, представляет собой губчатый «пирог», также сделанный из рисовой и чечевичной муки; идеально подходит для очистки соусов и чатни. Вадаи, еще один безглютеновый крахмал, представляет собой небольшой пикантный «пончик», сделанный из чечевичной, рисовой или картофельной муки.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.