Продовольственные компании боятся Джонни Боудена.
Он для многих из их продуктов «Frankenfood» то же, что Бэтмен для Джокера. Другими словами, он вершит правосудие, не столько из-за того, что я чертовски святой Бэт-ад из них, сколько из-за того, что их продукты выставляются такими, какие они есть, что во многих случаях является высокотехнологичным помойкой.
Но, как любому доблестному крестоносцу, ему нужен свой форум. Добро пожаловать в наш второй выпуск Dirty Nutrition.
Здесь Джонни Боуден разоблачит махинации с маркировкой, плохие продукты, маскирующиеся под хорошие продукты; протоколы диеты, которые имеют такой же смысл, как нижнее белье из мешковины; и добавки, которые мало что делают, кроме как пополняют банковские счета их производителей.
Обманчивые производители продуктов питания, сомнительные компании по производству пищевых добавок, государственные диетологи: вас предупредили.
Мясной завтрак
В: Какой идеальный завтрак для хардкорного чувака, занимающегося силовыми тренировками?
A: Назовите меня старомодным, но я до сих пор не вижу, как можно улучшить ситуацию, смешав овсянку с яйцами и протеиновым порошком.
Это то, что ели старожилы Gold's в Венеции, и они были не совсем 98-фунтовыми слабаками. Они приносили миски Tupperware, полные этого вещества, которое, кстати, очень хорошо путешествует, когда вы готовите его дома.
Если вы предпочитаете минимальную кулинарию, вы также можете попробовать одно из моих любимых блюд из яиц: разогрейте немного сливочного или кокосового масла на сковороде, нарежьте яблоко и подрумяньте ломтики в смеси. Добавьте два или три взбитых яйца и пару горстей шпината и продолжайте помешивать, пока шпинат не станет мягким, а яйца не приготовятся. Приправьте противовоспалительной куркумой [a.к.а. куркумин] и немного лимонного перца.
Если вы считаете, что 18 граммов белка в трех яйцах недостаточно для вас, добавьте протеиновый напиток. А если вам нужны дополнительные медленные углеводы, приготовьте небольшую тарелку овсянки.

Новый друг Big Tobacco: Big обработанная еда
В: Я недавно слышал, что производители продуктов питания химически изменяют некоторые продукты, чтобы сделать их более вызывающими привыкание, вроде того, как сигаретные компании сделали с табаком. Есть в этом правда или это просто теория заговора?
A: Хотел бы я сказать, что это теория заговора, чтобы вставить пару шуток про шапочки из фольги, но, к сожалению, это не так.
Бывший уполномоченный FDA Дэвид Кесслер, доктор медицинских наук, в своей новой книге «Конец переедания» (кстати, очень рекомендуемой) подробно описывает, как именно это работает.
Кесслер цитирует исследование Адама Древновски, которое показывает, что сочетание сахара и жира сводит людей с ума. Дайте кому-нибудь пачку сахара и скажите ему, чтобы он ехал в город, и особого энтузиазма у вас не будет. То же самое для палочки масла. Но смешайте ингредиенты и будьте осторожны.
Древновски провел исследование, в ходе которого он добавлял различное количество сахара в пять различных молочных продуктов, от обезжиренного молока до густых сливок. Люди ставили низкие оценки подслащенным обезжиренным продуктам, таким как обезжиренное молоко с сахаром, и низкие оценки несладким продуктам с высоким содержанием жира, таким как смесь густых сливок и растительного масла. Но любой продукт с высоким содержанием жира, в который был добавлен сахар, или любой продукт с высоким содержанием сахара, в который был добавлен жир, получил более высокие баллы, чем победитель на American Idol.
Эта комбинация (сахар, жир и/или соль) создает то, что Кесслер называет «гипервкусностью». Крысы, получив возможность съесть такое сочетание, буквально объедятся. Очевидно, люди тоже.
Сахар, жир и соль - вот что делает еду «неотразимой», по словам десятков опрошенных Кесслер руководителей продуктов питания. Возьмем, к примеру, кожуру картофеля. Как правило, картофель выдалбливается, а кожура обжаривается, что обеспечивает значительную площадь поверхности для «впитывания жира». Затем добавляется некоторая комбинация кусочков бекона, сметаны и сыра. В результате жир на жире на жире на жире, большая часть которого насыщена солью.
Это вызывает привыкание? Готов поспорить на свою гипертрофированную задницу.
Сара Уорд из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучала готовность животных работать за пищевое вознаграждение, даже когда они не голодны. Она использовала «Ensure» - особенно отвратительный дерьмовый напиток, который врачи дают пожилым пациентам, которые не получают достаточного количества калорий. Критическая точка, при которой животные переставали работать ради «награды», была чуть ниже, чем для кокаина.
Так что дело не столько в том, что производители химически изменяют продукты, сколько в том, что они используют смертельные (для нас, а не для них) комбинации ингредиентов, чтобы сделать их неотразимыми и заставить нас переедать.
Затем они умело сочетают эти продукты с реальными эмоциональными или визуальными переживаниями, которые впоследствии сохраняются в виде приятных ассоциаций с едой – например, «Happy Meal» или телевизионная реклама с Меган Фокс. Довольно скоро у вас появится клиент на всю жизнь.
CLA: против рака, возможно, против жира на животе
В: Что вы думаете о CLA в качестве добавки? Есть ли способ получить его с едой?
A: Самое впечатляющее, что я когда-либо видел о CLA – конъюгированной линоленовой кислоте – это фотографии крыс до и после эксперимента с CLA. Одна группа получала обычную пищу для крыс, а другая получала ту же диету плюс CLA. Затем они закололи крыс и сфотографировали их брюшную полость. Это было довольно драматично – у крыс CLA практически не было брюшного жира по сравнению с крысами, которых не кормили CLA.
Хотелось бы, чтобы это работало так же четко на людях. Определенно можно найти исследования в хороших рецензируемых журналах, которые показывают, что CLA уменьшает брюшной жир в некоторых группах населения.(1) И одно исследование даже показало, что он уменьшает количество брюшного жира, набранного за праздники. (2)
Но другие исследования ничего подобного не показывают. И чтобы добавить путаницы, в CLA есть два изомера (расположения молекул) - t10 c12 и t9 c 11, и говорят, что они имеют несколько разные эффекты.
Исследование не дает окончательных результатов. Например, как минимум два исследования показали, что CLA в сочетании с хромом снижали как массу тела, так и массу висцерального жира у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (3, 4), но другое исследование показало, что приседания у женщин с избыточным весом не проводились. (5)
Но CLA, по-видимому, обладает некоторыми хорошими противораковыми эффектами, и они лучше документированы, чем эффекты потери веса у людей. Так что, конечно, попробовать его не повредит, но я бы не был слишком оптимистичен в отношении его влияния только на вес.
Если вы попробуете, доза составит 3 грамма в день. Он содержится в мясе и побочных продуктах (например, сливочном масле) крупного рогатого скота, но только в здоровой говядине травяного откорма. Помимо гораздо большего количества омега-3, органическая говядина травяного откорма также содержит CLA, которая практически отсутствует в мясе животных, выращиваемых на фермах с высоким содержанием омега-6.
Сахарные спирты: хорошие и газообразные
В: Я стараюсь есть продукты с низким содержанием сахара, но кажется, что многие из них переполнены сахарными спиртами, такими как сорбит, мальтит и т. д. Это вредно для вас?
A: Они не совсем вредны для вас, но если вы едите их много, вы не будете желанным гостем на вечеринках, потому что будете много пердеть. Но некоторые явно лучше других.
Мой любимый сахарный спирт - ксилит, который можно использовать в горячих напитках и который имеет очень низкий гликемический индекс. Он также обладает некоторым антибактериальным эффектом (предотвращает прилипание бактерий к тканям), поэтому он входит во все «здоровые» жевательные резинки.
Еще один сахарный спирт, на который стоит обратить внимание, - это эритрит. Его гликемический эффект равен нулю, и до сих пор никто не сообщал о нем ничего даже отдаленно плохого. Вы начинаете видеть его в магазинах здоровой пищи, и он продается под маркой Truvia в маленьких пакетиках. Намного лучше, чем что-то вроде Equal.
Пищевая пирамида в стиле Боудена
В: Если бы вам пришлось изменить старую государственную продовольственную пирамиду, как бы она выглядела?
A: Вероятно, это будет больше похоже на круг, в котором около 70% калорий будет поровну распределено между белками, жирами и волокнистыми овощами и фруктами; еще 10% для орехов, еще 10% для бобов и опционально 10% для зерна.
Новое здоровое питание: сахар?
В: Теперь, когда большинство людей знают, что HFCS – это плохая новость, многие производители продуктов питания хвастаются использованием сырого тростникового сахара или даже органического сахара. Так лучше?
A: Новый маркетинг сахара как «здоровой пищи» - это самая большая чушь, которую я видел за последнее время, и я видел несколько настоящих чудиков.
Давайте проясним ситуацию. И столовый сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат одни и те же два ингредиента: глюкозу и фруктозу. Очевидно, что наиболее вредной из молекул является фруктоза, но проверьте пропорции: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Обычный старый дрянной садовый сорт сахара, который сейчас продается как «здоровая» альтернатива HFCS, составляет 50/50.
Проблема с HFCS заключалась не столько в дополнительных 5% фруктозы, сколько в том, что это дерьмо настолько дешевое, что производители теперь используют его во всем, включая продукты, которые раньше даже не подслащивали. Это значительно увеличивает нагрузку на организм фруктозой, не столько из-за небольшого количества дополнительной фруктозы, сколько из-за того, что мы потребляем так много этого вещества.
Трудно понять, как замена такого же количества смеси 50/50 («натуральный» сахар, дайте мне передышку!) помогает решить проблему, заключающуюся в том, что мы едим слишком много проклятого сахара, в какой бы форме он ни был!
И, кстати, просто чтобы поразить вас, новый любимец набора здоровой пищи, нектар агавы, более чем на 90% состоит из фруктозы. Небольшая сделка.
Кстати, если это не было ясно из предыдущих статей, проблема не в фруктозе в ее естественном виде, как в настоящем яблоке. Это когда вы извлекаете его и используете в качестве подсластителя, будь то 55% HFCS, 50% сахара или 90% нектара агавы. Тогда это огромная проблема.