Глютамин дает энергию и помогает выдерживать большие нагрузки. Особенно для спортсменов глютамин важен для эффективной тренировки.

Глютамин или L-глутамин является одной из самых важных аминокислот в организме человека. Всем, кто много занимается спортом, нужен глютамин, чтобы способствоватьнаращиванию мышечной массыи увеличениюпроизводительности Но что именно стоит за аминокислотой, как она работает и как вы заботитесь о достаточном уровне глютамина?
Влияние глютамина
- Глютамин - заменимая аминокислота, то есть организм может вырабатывать ее сам.
- Глютамин играет важную роль в питании спортсменов, так как аминокислота ускоряет регенерацию после тренировки. Кроме того, он обеспечивает лучшее восстановление, особенно при высокой частоте тренировок, что обусловлено быстрым восполнением запасов гликогена. Полные запасы гликогена обеспечивают необходимую энергию во время тренировки.
- Глютамин в качестве пищевой добавки также предотвращает выработку организмом энергии из эндогенных белков и тем самым предотвращает разрушение мышц. Это особенно интересно для спортсменов, которые тренируются ежедневно или даже несколько раз в день.
- Глютамин также укрепляет иммунную систему. Этот факт также особенно интересен для спортсменов, так как они часто более подвержены простудным заболеваниям после длительных и тяжелых тренировок. Аминокислота здесь оказывает профилактическое действие.
- Другие положительные эффекты сбалансированного приема глютамина в семье включают улучшение концентрации и памяти, внутренний покой и спокойный сон, уменьшение жировых отложений и рост мышц, здоровые волосы, крепкие ногти и более упругую кожу.
Сколько глуатмина мне нужно?
Уровень глютамина зависит от диеты, а также от индивидуальных потребностей и общего состояния здоровья. Спортсмены обычно имеют повышенную потребность в глютамине, потому что им нужно больше глютамина для восстановления мышц. Но пожилые люди также нуждаются в большем количестве глютамина, так как организм может производить аминокислоту только в ограниченном количестве. Определенные группы риска также могут страдать от дефицита глютамина, в том числе люди, соблюдающие несбалансированную диету с низким содержанием белка, люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, находящиеся в состоянии хронического стресса и высокого уровня стресса, а также алкоголики.
Дефицит может проявляться по-разному и оказывать негативное влияние на иммунную систему, кожу и волосы, умственную и физическую работоспособность.
В чем содержится глютамин?

Растительные, животные ибогатые белком продуктыимолочные продукты имеют высокое содержание глютамина. Продукты из цельного зерна, рыба в целом, особенно форель и лосось, чечевица, йогурт, сыр гауда, соевые бобы, грецкие орехи и пшеница содержат больше всего глютамина. Творог и молоко, овсянка, сырое и копченое мясо, бобовые и вообще соевые продукты также богаты глютамином.
Прием пищевых добавок
Побочные эффекты глютамина проявляются только при передозировке. Это вряд ли возможно с помощью диеты, но может произойти при приеме пищевых добавок. Последствия: покалывание и дрожание пальцев, головные боли, рвота, диарея, тошнота и чувство жара. Немецкое общество питания еще не выпустило точную рекомендацию по ежедневному потреблению аминокислоты. Однако можно сделать рекомендацию, поскольку глютамин является одной из аминокислот и, следовательно, одним из белков.
В день следует потреблять от 0,8 до 2,7 г белка. Любой, кто полагается на сбалансированную диету, богатую продуктами, содержащими глютамин, может легко избежать его дефицита.
Прежде чем принимать пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом и проверьте уровень глютамина.