Несмотря на высокое значение ГИ, тыква не может вызвать резкого повышения уровня сахара в крови.
Тыква имеет высокий гликемический индекс, или ГИ, что говорит о том, что углеводы в этом богатом питательными веществами овоще могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови. Однако, если вы используете значения GI продуктов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови или контролировать свой вес, вам не следует избегать этого богатого питательными веществами члена семейства тыквенных. Согласно Glycemic Index Foundation, низкое содержание углеводов в тыкве компенсирует ее высокое значение GI, что приводит к более низкому влиянию на уровень сахара в крови, чем может указывать ее рейтинг GI.
Гликемический индекс
Значение ГИ тыквы, сваренной в соленой воде, составляет 75, что делает ее пищей с высоким ГИ. Гликемический индекс оценивает влияние продуктов, содержащих углеводы, на уровень сахара в крови. Чем выше рейтинг продукта по шкале от одного до 100, тем быстрее углеводы превращаются в глюкозу в процессе пищеварения. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются после того, как вы их съели, и могут значительно повысить уровень сахара в крови.
Содержание углеводов
Тыква - это пример того, как содержание углеводов в пище может снизить ее метаболический эффект. Гликемическая нагрузка учитывает как значение ГИ, так и количество углеводов, содержащихся в пище. Хотя углеводы в вареной тыкве могут оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови, около четырех пятых чашки тыквы содержит только 4 г углеводов, а гликемическая нагрузка составляет 3. Всего 4 г углеводов соответствует 5. процента от общего содержания порции тыквы, что означает, что вам придется потреблять большое количество вареной тыквы, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.
Пищевая ценность
Глубокий оранжевый оттенок тыквы указывает на то, что этот овощ богат бета-каротином, пигментом растительного происхождения, который превращается в витамин А. Бета-каротин является питательным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение клеток, связанное с раком, сердечными заболеваниями и преждевременным старением.. Одна чашка тыквы содержит 2 650 МЕ (международных единиц) витамина А, 12 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 564 мг калия, 37 мг кальция, 1 мг ниацина и 21 мкг фолиевой кислоты, по данным Университета Иллинойса.
Калории и объем
Одна чашка вареной тыквы содержит 49 калорий, 230 г воды и 3 г клетчатки, что означает, что она обеспечивает объем и множество необходимых микроэлементов без большого количества калорий. Продукты с низкой энергетической плотностью, такие как тыква, могут помочь вам похудеть, обуздав голод благодаря содержанию клетчатки и воды. Низкая гликемическая нагрузка тыквы в сочетании с ее низким содержанием калорий делает тыкву хорошим выбором для поддержания стабильного уровня сахара в крови и контроля веса.
Консервированная тыква
Собираемая осенью тыква является сезонным овощем, но вы можете получать пользу от консервированной тыквы круглый год. По данным Университета Иллинойса, консервированная тыква содержит больше витамина А и железа, чем вареная. Однако консервированная тыква также содержит больше углеводов, а это означает, что она может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.