Темный шоколад для гурманов.
Употребление любых углеводосодержащих продуктов может вызвать повышение уровня сахара в крови, но некоторые углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие. Гликемический индекс, или ГИ, используется для классификации углеводов в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом и значением ГИ 55 или ниже приводит к небольшому и устойчивому повышению уровня сахара в крови, тогда как употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, с ГИ 70 и выше, приводит к резкому повышению. Продукты со средним ГИ от 56 до 69 имеют эффект между продуктами с низким и высоким ГИ.
Преимущества
Выбор углеводов с низким гликемическим индексом вместо углеводов с высоким гликемическим индексом - хороший способ оптимизировать свое здоровье, поддерживая уровень сахара в крови на более высоком уровне в течение дня. Диета, основанная на углеводах с низким гликемическим индексом, связана с более здоровой массой тела, более высоким уровнем энергии, улучшенными спортивными характеристиками и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Продукты с низким гликемическим индексом включают хлеб на закваске, овсяные хлопья, ячмень, киноа, цельнозерновые макаронные изделия, сладкий картофель, простой йогурт и большинство фруктов. Следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, большинство хлопьев для завтрака, картофель, белый рис и выпечка, чтобы поддерживать низкий ГИ.
Гликемический индекс темного шоколада
Согласно базе данных GI Сиднейского университета, темный шоколад имеет GI 23. Эти значения GI попадают в категорию с очень низким гликемическим индексом, что означает, что употребление темного шоколада не приведет к пику уровня сахара в крови, а через несколько часов резко упадет. Скорее, темный шоколад - шоколад с содержанием какао 70 процентов или выше - поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови, если вы едите его в рамках диеты с низким гликемическим индексом.
Молочный шоколад
Обычный молочный шоколад имеет немного более высокий гликемический индекс со значениями от 34 до 49, что также относится к категории с низким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс шоколада, будь то темный или молочный шоколад, в основном связан с высоким содержанием жира, который задерживает опорожнение желудка и, следовательно, замедляет переваривание и всасывание содержащегося в нем сахара. Хотя молочный шоколад также имеет низкий ГИ, он содержит намного больше добавленного сахара по сравнению с темным шоколадом, и последний является более здоровым лакомством для вашей диеты с низким гликемическим индексом.
Включите темный шоколад в вашу диету с низким гликемическим индексом
Если вы хотите удовлетворить свое пристрастие к сладкому, сохраняя при этом низкое потребление сахара и соблюдая диету с низким гликемическим индексом или ГИ, темный шоколад станет прекрасным завершением вашей трапезы. Вы можете просто съесть два-три квадрата шоколада, но для разнообразия вы также можете окунуть клубнику в растопленный черный шоколад или приготовить фондю из темного шоколада с фруктами. Большинство фруктов, таких как ягоды, вишня, яблоки, груши и апельсины, имеют низкий гликемический индекс. Вы также можете растопить немного темного шоколада и смешать его с сыром рикотта или несоленым творогом. Взбейте до однородной массы в блендере и наслаждайтесь полезным муссом из темного шоколада с низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и низким ГИ. Вы также можете использовать этот мусс как соус для свежих фруктов.