Картофель по-разному влияет на уровень сахара в крови, если его запечь, отварить или размять.
Гликемический индекс, или ГИ, продуктов связан с пищеварением, уровнем сахара в крови и энергией. Каждому продукту присваивается уникальный балл по шкале гликемического индекса. Если вы страдаете диабетом, пытаетесь похудеть или ваш врач рекомендует следить за уровнем сахара в крови, вам необходимо знать показатель GI продуктов. Более низкие баллы меньше влияют на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что запеченный картофель и вареный картофель - это одно и то же, то, как вы их готовите, меняет их показатель GI.
Показатели индекса картофеля
Согласно изданию Harvard Health Publications Гарвардского университета, 150-граммовый печеный картофель имеет гликемический индекс примерно 85, хотя это число может несколько варьироваться. 150-граммовый вареный картофель имеет гликемический индекс примерно 50. Картофельное пюре быстрого приготовления такого же веса имеет гликемический индекс 85. Сладкий картофель и ямс имеют более низкий гликемический индекс, чем печеный картофель. Сладкому картофелю около 61 года, а батату около 37 лет.
Гликемический индекс
Гликемический индекс - это система баллов, в которой продукты ранжируются от 1 до 100. Число показывает, насколько быстро организм расщепляет пищу во время пищеварения и превращает ее в основную глюкозу. Сто представляет собой чистую глюкозу, вещество, которое ваше тело использует для получения энергии. Вашему организму требуется больше времени, чтобы переваривать продукты с более низкими показателями. Люди, сидящие на диете или желающие похудеть, должны есть продукты с низким гликемическим индексом, потому что чем дольше вы чувствуете сытость, тем меньше вероятность переедания.
Сахарный диабет
Контроль за потреблением продуктов с точки зрения их гликемического индекса может помочь предотвратить диабет. Когда вы едите пищу с продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как печеный картофель, уровень глюкозы в крови повышается быстрее, чем если бы вы ели пищу с низким гликемическим индексом, такую как ямс. Скачок уровня сахара в крови вызывает чрезмерную секрецию инсулина. По данным Института Линуса Полинга Университета штата Орегон, высокое количество глюкозы в крови и секреция инсулина, вероятно, способствуют потере способности поджелудочной железы секретировать инсулин, что приводит к диабету.
Соображения
На индекс ГИ картофеля может влиять множество различных факторов. Где выращивается картофель, какого он сорта, горячий он или теплый, приготовлен ли он заранее или нет - все это примеры условий, влияющих на результаты. В исследовании, опубликованном в «Журнале диабетической ассоциации» в апреле 2005 года, было проверено влияние приготовления пищи на гликемический ответ североамериканского картофеля и были получены значительные результаты. Предварительное приготовление красновато-коричневого картофеля перед варкой снижает его гликемический ответ, но не влияет на белый картофель. Вареный картофель имеет более низкий показатель ГИ, если его есть холодным, чем горячим. Исследование показало, что отварной красный картофель, съеденный холодным, получил 56 баллов, а отварной красный картофель, съеденный горячим, получил оценку 89.