Гималайская соль: она действительно полезна

Гималайская соль: она действительно полезна
Гималайская соль: она действительно полезна
Anonim

Гималайская соль считается особенно полезной и способствует хорошему самочувствию. Но так ли это на самом деле? Узнайте больше о розовой соли и ее эффектах здесь.

В гималайской соли меньше йода, чем в обычной соли.
В гималайской соли меньше йода, чем в обычной соли.

Гималайская соль часто продается как панацея от многих болезней. Например, он должен помогать при высоком кровяном давлении, а также оказывать дезинтоксикационное действие. Но действительно ли гималайская соль полезна для здоровья? Здесь вы можете узнать, что такое гималайская соль и что следует учитывать при ее употреблении.

Что такое гималайская соль?

Так называемая гималайская соль представляет собой крупную каменную соль розового цвета. Розовый цвет обусловлен содержащимися оксидами железа и остатками водорослей, которые отфильтровываются из обычной бытовой соли.

Кроме того, гималайская соль содержит большое количество хлорида натрия (не менее 97 процентов) и несколько других минералов, поэтому часто говорят, что розовая соль обладает полезным для здоровья эффектом.

Другие названия гималайской соли: александрийская соль, красная каменная соль из Пакистана, кайзеровская соль или просто красная кристаллическая соль.

Откуда берется гималайская соль?

Термин «гималайская соль», к сожалению, несколько вводит в заблуждение, поскольку розовая каменная соль не происходит из гималайского массива. Вместо этого его добывают из соляных месторождений в районе Пенджаб в Пакистане. Эти солончаки образовались в результате испарения морской воды более 200 миллионов лет назад.

Таким способом добывают соль и в Германии. Немецкие соляные копи, например, находятся в Нижней Саксонии или в Берхтесгаденской земле и добывают нашу известную «белую» соль.

В чем разница между гималайской солью и обычной солью?

На самом деле, дорогая гималайская соль и обычная бытовая соль больше похожи, чем вы думаете. В то время как гималайская соль имеет содержание хлорида натрия не менее 97%, «обычная» соль также содержит 98% хлорида натрия. Однако розовая соль содержит несколько более широкий спектр минералов и соединений железа.

У нашей поваренной соли есть плюс, когда дело доходит до йода. Поскольку многие люди в Германии недополучают йод, многие столовые соли обогащены йодом и, таким образом, поддерживают функцию щитовидной железы. В результате использование соли с йодом даже рекомендовано Немецким обществом питания. Гималайская соль, с другой стороны, не содержит йода.

Цена имеет большое значение. В то время как за импортированную гималайскую соль приходится платить от 4 до 5 евро, йодную соль можно купить менее чем за один евро - ее часто выращивают в Германии.

Какая на вкус гималайская соль?

Многие повара-гурманы клянутся особенно прекрасным вкусом гималайской соли, но если вы будете честны с собой, вы вряд ли сможете отличить обычную поваренную соль от гималайской.

Ежедневное зеркало также пришло к такому выводу в сотрудничестве с сенсорной лабораторией Немецкого института питания человека.

Полезна ли гималайская соль для здоровья?

Гималайская соль обладает целебным и укрепляющим здоровье эффектом. Производители часто рекламируют положительный эффект за счет повышенного содержания минералов. Мы собрали для вас некоторые факты о соли:

  • Гималайская соль не содержит значительно больше минералов, чем немецкая каменная соль.
  • Научные исследования пока не выявили никакой пользы для здоровья от употребления гималайской соли.
  • В случае с гималайской солью, как и с обычной поваренной солью, чрезмерное потребление может увеличить риск высокого кровяного давления.
  • Детоксифицирующий и регулирующий кислотно-щелочной баланс эффект научно не доказан.

Stiftung Warentest также изучил различные широко разрекламированные соли и пришел к выводу, что дорогостоящие соли, которые часто экспортируются, не имеют преимуществ перед немецкой поваренной солью.

Что следует учитывать при еде?

Подводя итог, можно сказать, что потребление гималайской соли не дает каких-либо существенных преимуществ по сравнению с обычной поваренной солью из месторождений соли в Германии.

Если вы все равно решите использовать розовую соль, например, из соображений зрения, убедитесь, что вы не едите более 6 граммов соли в день. Потому что повышенное потребление соли может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, эта спецификация, которая соответствует примерно одной чайной ложке, распространяется на любой вид соли.

Также учтите, что гималайская соль не содержит йода, которого мы часто потребляем слишком мало. Поэтому убедитесь, что вы используете другие источники йода. Например, рыба или молочные продукты содержат много йода.

Где купить розовую кристаллическую соль?

Гималайскую соль можно найти почти в каждом хорошо укомплектованном супермаркете по цене от 4 до 5 евро. Его также можно найти в магазинах здоровой пищи или различных деликатесах. Соль обычно предлагается в грубой форме, что делает ее идеальной для обработки рыбы или мяса. Иногда, однако, он также встречается в виде мелкой соли.