В 2007 году только ФК «Шальке-04» нанял консультанта по идеальному питанию футболиста. В настоящее время ни один клуб не оставляет это на волю случая.
Неудивительно, ведь у спортсменов есть определенная потребность в еде, чтобы обеспечить свое тело энергией, достаточной для достижения высоких спортивных результатов. У сборной Германии с 2007 года есть собственный шеф-повар (Хольгер Штромберг).
Увеличенная потребность в калориях
" Профессиональным футболистам нужно от 3500 до 4000 калорий в день. Это почти в два раза больше, чем при средней физической активности», - говорит Мария Виндфельдер, редактор отдела здравоохранения meinsixpack.net. В среднем игрок пробегает от десяти до одиннадцати километров в среднем темпе за игру. Кроме того, он бегает от 800 до 1200 метров и ускоряется от 40 до 60 раз. При такой нагрузке выделяется от двух до пяти литров воды.
Углеводы - волшебное слово в футбольном питании
Немецкие футбольные профессионалы едят в основном цельнозерновые продукты. Около 60 процентов энергии следует потреблять в виде углеводов, к которым в первую очередь относятся сложные углеводы из продуктов из цельной пробки. Вечером перед игрой профессионалы должны пополнить свои запасы углеводов макаронами или картофелем. В качестве гарниров в меню есть нежирное мясо или морепродукты.
Пищевые привычки отдельных игроков
Несмотря на рекомендации экспертов, у каждого отдельного игрока есть свои очень специфические привычки в еде. Ниже мы приводим несколько примеров, а также оценку рациона диетологами.
Роберт Левандовски
Футболист из мюнхенской «Баварии» меняет последовательность меню, чтобы улучшить сжигание жира: сначала десерт или торт, затем основное блюдо и, наконец, салат или суп. Вместо коровьего молока он предпочитает рисовое или миндальное молоко. По словам эксперта Хелены Ахонен, измененная последовательность меню - как бы необычно это ни звучало - имеет смысл: «Пищеварительная система работает лучше всего, когда мы едим сначала углеводы, затем белки и жиры. Чем более водянистая пища, тем быстрее она переваривается."
Месут Озил
Некоторое время назад игрок лондонского «Арсенала» изменил свою диету, чтобы снизить подверженность травмам. Теперь он пьет больше воды и чая вместо газированных напитков, а также отказывается от хлеба и вместо этого ест много рыбы. Эксперт по питанию Лаура Беренс говорит: «При низкоуглеводной диете, которую, похоже, практикует Озил, мнения относительно того, лучше ли эта форма питания для людей, расходятся. Мышечные травмы Озила, вероятно, стали реже, потому что в целом он питается более здоровой пищей».
Жером Боатенг
Звезда мюнхенской «Баварии» страдает от непереносимости глютена. Поэтому для него табу на такие продукты, как макароны, хлеб и пицца. «Непереносимость глютена часто вызывает симптомы дефицита (например, железа, фолиевой кислоты, кальция, магния и т. д.).) и симптомы, если вы не скорректируете свой рацион соответствующим образом. Возможные последствия - истощение, усталость и отсутствие драйва, а также связанная с этим потеря работоспособности, что, конечно, является проблемой, особенно в соревновательных видах спорта», - говорит Лаура Беренс, оценивая диету спортсмена.
Тим Визе
После профессиональной карьеры футболиста бывший вратарь занялся бодибилдингом. Во время фазы наращивания он в основном ест жиры и белки в течение недели и много углеводов в выходные дни. Он съедает от 6000 до 7000 калорий в день. На завтрак часто бывает килограмм мяса бизона. Однако Хелена Ахонен критически относится к этой диете: «Если Тим Визе действительно потребляет 6000 калорий, то это показывает, насколько экстремально приходится работать его телу. Это не здорово в долгосрочной перспективе. Килограмм мяса в день может Б. стали очень тяжелыми для его почек, его простата может вызвать у него проблемы позже.”