Красочные перспективы чудодейственного лекарства на основе растений: британские исследователи вывели помидоры, которые могут защитить от рака.

Исследователи под руководством Эудженио Бутелли и Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса вставили в геном обычных помидоров два гена, которые придают львиному зеву его цвет. Результатом этой генетической манипуляции стали фиолетовые помидоры, содержащие почти в три раза больше антиоксидантов. Склонные к раку мыши, которых кормили фиолетовыми помидорами, жили дольше, чем животные, которых кормили обычными красными помидорами.
В своем исследовании ученые изучили мышей, которые были подвержены определенным видам рака и имели короткую продолжительность жизни. Одна треть животных получала обычный корм, а вторая треть кормилась кормом, состоящим из 10-процентного экстракта красных помидоров. Остальные грызуны получали обычный рацион, содержащий 10% экстракта пурпурных томатов. В то время как группа мышей, которых кормили экстрактом красных помидоров, жила столько же, сколько мышей, получавших обычную диету, мыши, получавшие экстракт фиолетовых помидоров, жили на 40 дней дольше, чем животные, получавшие стандартную диету.
Фиолетовые помидоры: краситель с побочными эффектами
Даже если результат теста выглядит многообещающе, сначала нужно проверить, как проявляется продлевающий жизнь эффект фиолетовых помидоров, говорит Кэти Мартин. Эффект, вероятно, не полностью связан с антиоксидантами. Только после того, как будет выяснен механизм действия и исключены токсические побочные эффекты, функциональное питание следует тестировать на людях. Поэтому следующим шагом будет исследование влияния фиолетовых помидоров на различные типы опухолей.
Антоцианы - это натуральные пигменты, которые содержатся в особенно больших количествах в темных ягодах, таких как ежевика. Есть данные, что этот краситель предотвращает некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, признаки старения, ожирение и диабет. Кроме того, антоцианы обладают противовоспалительным действием и улучшают зрение.