Если вы следили за тем, что я пишу, вы можете узнать повторяющуюся тему:преобладающие социальные тенденции современной молодежи не в состоянии создать способных, состоявшихся людей,и действительно делают число на их физическом и психическом здоровье. Мы убрали ниши, убрали игровые площадки и заменили качели и перекладины короткими горками, которые на самом деле не скользят. Вместо того, чтобы поощрять детей играть на улице, мы принимаем тихую и временную безопасность, которую предлагает гипноз через iPad. Вместо того, чтобы учить их косить газон и исправлять их ошибки до тех пор, пока они не станут компетентными, мы берем на себя эту ответственность или платим кому-то еще за это, пока мы отвозим нашего ребенка к их тренеру по ударам.
Наши дети стали более толстыми, более тревожными и подавленными, а также слабее, чем когда-либо прежде. И на этом шатком фундаменте мы просим их быть более спортивными, чем когда-либо прежде.
Именно в этом контексте целенаправленная, ответственно разработанная программа средней школы становится абсолютно необходимой. Студенты погружаются в среду, которая способствует неподвижности, мышечной слабости и потере моделей движения. Большинство тренеров средней школы отдают приоритет тренировкам «покури их», не имея намерения или четкости в отношении качества движений. Это приводит к поломке при применении к этой неисправной структуре. Никогда не было времени, когда создание прочного физического фундамента имело большее значение.
Подход «Спорт для жизни»
Группа канадских лидеров, задумав зловещий заговор с целью повысить атлетизм и здоровье своей нации, создала «Спорт для жизни». Используя последние исследования и опыт лучших спортсменов и тренеров, они создали модель долгосрочного спортивного развития (LTAD). Это впечатляющее руководство определяет восемь стадий спортивного развития, учитывающих природу возраста и подчеркивающих важность применения правильного подхода в нужное время. Структура, конкуренция и уровень приверженности развиваются в соответствии с психологическими и физиологическими потребностями молодежи. Такой подход обеспечит как наибольшее количество спортсменов высоких достижений, так и наибольшее количество активных и здоровых на всю жизнь людей.
Каждый вид спорта в канадской системе индивидуализировал свою модель, подчеркивая при этом одни и те же принципы, подходящие для каждого возраста. Например:
- До шести лет не должно быть официальных занятий спортом, но должно быть множество активных игр и неформальных спортивных игр с друзьями.
- С 6-9 лет занятия спортом должны быть как неструктурированными, так и структурированными, причем в последнем упор должен делаться на удовольствие. Продолжительность игр и сезонов сокращена, чтобы оптимизировать количество видов спорта, которыми могут заниматься дети. Конечно, дети должны заниматься только одним видом спорта за раз.
- Каждая спортивная организация рекомендует участвовать в нескольких видах спорта, по одному, до 16 лет для мужчин и до 15 лет для женщин. Каждый вид спорта считает, что этот мультиспортивный опыт необходим для создания лучших спортсменов в своем конкретном виде спорта. Они считают, что наличие спортивного населения, которое занимается несколькими видами спорта, приводит к большему количеству золотых медалей.
- На этапе средней школы дети переходят к этапу «Тренировка за тренировкой», где они начинают более структурированную практику с более целенаправленным определением спортивных позиций. По-прежнему подчеркивается участие в нескольких видах спорта.
Именно на этом этапе спортсменов следует знакомить с программой тренировок по общей физической подготовке (ОФП). Чтобы было ясно, это не спортивная тренировка, и целью остается долгосрочное спортивное развитие. Если мы тренируемся при значительной дисфункции, эти дети будут страдать от травм и сильно ограничены в своих возможностях. потенциал.
Не утомляйте их просто так
Подход «износи их», принятый многими молодежными тренерами, ленив и контрпродуктивен. Детей очень легко утомить. Настоящий вопрос в том, вы сделали их сегодня лучше? Я буду первой, кто скажет, что нашим детям нужно бросать вызов, и что в целом они тревожно не в форме. Тем не менее, можно получить гораздо больше от последовательного ежедневного прогресса, когда каждый день становится все сложнее, а внимание уделяется деталям. Изюминка исходит от последовательности подхода.
Благодаря интеллектуальному прогрессу молодежные команды могут показывать гораздо более высокие результаты гораздо дольше, чем вы могли себе представить. Создайте прогрессивную программу спринта, и через четыре месяца у вас будет команда, которая, казалось бы, может пробежать 40 ярдов на полной скорости с 35-секундным отдыхом в течение всего дня. Проблема в том, что это требует дисциплины от всех взрослых, а не только от детей. Человеческая природа должна быть возбуждена в первый день и апатична к 50-му дню. Прогрессивный, качественный подход требует постоянного внимания к деталям и медленного, преднамеренного увеличения интенсивности.
Много времени нужно потратить на демонстрацию того, как выглядит каждое движение, и на отработку этой модели движения. Не торопитесь со спортсменами средней школы. Никогда не бойтесь регрессировать их, чтобы очистить их модели движений. Тренеры, которые сейчас торопят ребенка, просто закрепляют вредные привычки, от которых придется избавляться в будущем. Каждый год, когда я тренировал на уровне старшей школы, у наших спортсменов-первокурсников было больше травм, чем у любого другого класса, несмотря на то, что они играли меньше игр против менее сильных соперников. Многие из этих травм можно было бы предотвратить с помощью прогрессивной и качественной программы. Когда ты травмирован, ты не тренируешься. Те травмированные первокурсники отстают еще больше, в то время как они проводят дни, сидя на лечении, потому что их тренер средней школы отдавал приоритет бездумным пробежкам и приседаниям на спине без основы.
Основные спортивные навыки
Так чему же нужно учить наших школьников?
- Приседания (и односторонние движения с преобладанием колена)
- Петли (и движения бедрами)
- Нажать (горизонтально, затем вертикально)
- Тянуть (горизонтально, затем вертикально)
- Столбовая работа (противовращение, ползание и перенос)
- Спортивная позиция
- Приземление, прыжки и бег
Научите детей выполнять эти навыки и много играть, и у вас, вероятно, будет лучшая спортивная программа в средней школе. Пусть другие команды высмеивают упражнения, слишком сложные для их клиентов. Вы добьетесь успеха, выполняя самое необходимое. Пусть другие команды безответственно торопят спортсменов в упражнениях, которые они не умеют выполнять при небезопасных нагрузках. Ваши дети останутся здоровыми и продолжат развиваться.
Основой этого подхода является иерархия приоритетов движений в сочетании с акцентом и разъяснением того, как выглядит прогрессия. Иерархия движений начинается с четкого процесса обучения каждому паттерну движения, который я подробно опишу в следующей статье. Во-первых, мы должны понять практическую философию.
Для каждой модели движения есть более сложная версия (прогрессия) и более легкая версия (регрессия). Приседания на спине похожи на исчисление; вы не можете просто начать с этого большинство детей. Сначала вы обучаете приседаниям у стены, затем приседаниям с противовесом, добавляете сплит-приседания стоя, чтобы развить изометрическую силу, контроль и введение в одностороннюю работу. Затем вы можете перейти к легким приседаниям с гирей и болгарским сплит-приседаниям без веса.
Прогресс работает двумя способами. Вы можете перейти к более сложным версиям схемы (от кубкового приседания до приседаний со штангой на груди) или просто увеличить интенсивность (вес) или продолжительность под нагрузкой в более легкой схеме. Таким образом, вы гарантируете, что спортсмены получат прогрессивную перегрузку в любой схеме, которую они могут правильно выполнить.
Приоритеты программы обучения для молодежи
Приоритет №1 – выполнение движения в хорошей форме. Без этого пользы не получить. В каждом движении есть три фазы: эксцентрическая, изометрическая и концентрическая. Для обучения школьников просто скажите: опустить, подержать, ехать. Эти три этапа должны быть в центре внимания во всем, что они делают. Вбейте их в головы (образно!). Студенты должны слышать во сне «опустить, держать, ехать». Они не должны подносить вилку ко рту, не выделив и не отметив три отдельные фазы.
Это включаетПриоритет 2: контролируемое выполнение темпа. Большая часть моего раннего обучения проводится в темпе 5-5-1 (опуститься на 5 секунд, задержаться на 5, ехать быстро, но под контролем). На уровне средней школы я советую стандартный темп 3-2-1 для всего, что не имеет явного темпа.
Прежде чем мы перейдем к 3-му приоритету, важно понять, что приоритеты 1 и 2 должны быть закреплены в первую очередь. Они являются барометром, который определяет все решения о том, что делать.
Приоритет №3 - это то, что я называю интенсивностью Златовласки. Вы найдете самый продвинутый шаг в континууме прогрессии-регрессии, который можно выполнить с приемлемой механикой. Затем вы найдете самый высокий уровень сопротивления, который может быть достигнут с помощью этой механики в желаемом темпе. Здесь не следует игнорировать концентрическую фазу. Прекратите подъем, когда концентрическая (приводная) скорость замедлится или станет прерывистой. Цель состоит в том, чтобы со временем перевести «медленное» повторение на более позднее повторение.
По этой причине я рекомендую записывать веса и повторения, а также использовать систему диапазона повторений. Например, приседания с кубком с гирями можно запрограммировать на 3×4-7. Повторения учитываются только тогда, когда выполняются все уровни иерархии движений. Форма и темп, включая контролируемую, но быструю концентрическую фазу, являются акцентом в каждом повторении. Как только вы сможете поддерживать концентрическую скорость повторений с сопротивлением в течение семи повторений, пришло время увеличить интенсивность на 10 фунтов. или меньше.
Последняя часть имеет решающее значение для того, чтобы держать свое маленькое эго под контролем. Когда вы оказываете сопротивление, некоторые ученики (особенно мальчики) неизбежно впадают в безумное состояние. Их волнует только поднятие самого тяжелого веса, который не прострелит сразу позвонок через их кожу. Будьте жестоко настойчивы в своих указаниях и повторных объяснениях иерархии приоритетов движения. Бдительно наблюдайте и часто перенаправляйте. В конце концов, философия победит и создаст зрелую, целеустремленную и сильную команду.
Фонд спортивной жизни на всю жизнь
На любом уровне программы должны начинаться здесь. Это основной подход к эффективной командной или групповой тренировке. Все тренеры в штате должны принять эту философию. Это отход от нормальных моделей нашего общества. Он делает упор на качество, а не на количество, осведомленность, преднамеренность и дает учащимся основу для принятия обоснованных решений и управления собственным прогрессом.
Если вы решите следовать этой модели, устройте родительское собрание и разъясните им свою философию. Пока вы привлекаете их внимание, попросите их установить запретные зоны и научите детей ставить собственные будильники. Умоляйте их помочь своим детям лечь спать с выключенными экранами вовремя, чтобы поспать восемь часов. И если вы чувствуете, что хотите испытать удачу, попросите их сделать акцент на том, чтобы их ребенок завтракал.
В конце концов,это самое важное: мы учим молодежь любви к игре и движению и даем им склонность к здоровому образу жизни.