Анализы крови определяют уровень ферритина или витамина D в сыворотке крови.
Врачи и ученые иногда измеряют уровень ферритина и витамина D в вашем организме. Уровни обоих могут служить индикаторами многочисленных состояний здоровья. Уровни ферритина и витамина D измеряются с помощью анализов крови. Всегда обсуждайте свои выводы со своим врачом, чтобы получить правильную интерпретацию.
Ферритин
Ферритин - это белок, который находится внутри ваших клеток и хранит железо. Уровень ферритина в сыворотке или количество ферритина в крови напрямую связано с количеством железа, которое хранится в вашем организме. Ваше тело нуждается в железе для производства красных кровяных телец. Железо содержится в красном мясе, птице и морепродуктах, в шпинате и в обогащенных продуктах, таких как злаки. Низкий уровень ферритина может указывать на анемию, длительное кровотечение из пищеварительного тракта, сильное менструальное кровотечение и кишечные заболевания, вызывающие плохое всасывание железа. Высокий уровень может указывать на алкогольную болезнь печени или гемохроматоз, заболевание, при котором слишком много железа всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Витамин Д
Витамин D - это жирорастворимый витамин, который хранится в организме. Витамин D помогает усваивать кальций и поддерживать достаточную концентрацию фосфора. Это способствует укреплению зубов и укреплению костей. Он также помогает модулировать нервно-мышечную и иммунную функцию, рост и функцию клеток и уменьшать воспаление. Источники питания включают обогащенные молочные продукты и рыбу. Ваше тело также получает витамин D от солнечного света. Низкий уровень может указывать на использование определенных лекарств, заболевание печени или почек или нарушение всасывания. Чрезмерно высокие уровни обычно вызваны добавками, отпускаемыми по рецепту. Слишком много витамина D может повредить мягкие ткани, кости и почки.
Гормон щитовидной железы
Согласно «Гормональному преображению» Донны Уайт, для нормального транспорта гормонов щитовидной железы и рецепторного ответа необходимы нормальные уровни витамина D и ферритина наряду с нормальным уровнем кортизола. Оптимальный уровень витамина D составляет от 60 до 80 нанограммов на миллилитр или нг / мл. Считается достаточным уровень 50 нг / мл. Оптимальный уровень ферритина составляет от 90 до 110 нг / мл. Нормальный диапазон ферритина составляет от 12 до 300 нг / мл для мужчин и от 12 до 150 нг / мл для женщин.
Биомаркеры заболеваний
Уровни витамина D и ферритина изучаются как биомаркеры, то есть биохимические характеристики, используемые для измерения прогресса болезни, аутоиммунных заболеваний, включая системную красную волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, дерматомиозит и аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Исследование 2007 года, опубликованное в «Анналах Нью-Йоркской академии наук», обнаружило повышенный уровень ферритина в крови у 23 процентов пациентов с системной красной волчанкой, у 15 процентов пациентов с дерматомиозитом, у 8 процентов пациентов с рассеянным склерозом и у 4 процентов пациентов с ревматоидным артритом.. В целом у всех категорий пациентов был низкий уровень витамина D от 9,3 до 13,7 нг / мл. Уровень витамина D ниже 20 нг / мл является недостаточным, отмечает ведущий автор исследования Х. Орбах.
Подразумеваемое
Высокий уровень ферритина и низкий уровень витамина D имеют различные иммунологические последствия при аутоиммунных заболеваниях. Например, в некоторых случаях следует рассмотреть возможность профилактического лечения витамином D. С другой стороны, гиперферритинемия или высокий уровень ферритина в некоторых случаях может использоваться в качестве маркера острой фазы заболевания, в первую очередь системной красной волчанки, согласно Орбаху. Идентификация биомаркеров важна, потому что на развитие аутоиммунных заболеваний могут влиять вещества, которые влияют на вашу иммунную систему, гормональные и метаболические пути.