Фастфуд и Ко: Желание жирной пищи связано с нейронами

Фастфуд и Ко: Желание жирной пищи связано с нейронами
Фастфуд и Ко: Желание жирной пищи связано с нейронами

Постоянно хочется нездоровой, жирной пищи? Недавнее исследование на животных показало, как определенные нейроны в мозгу влияют на эту, казалось бы, неудержимую тягу.

есть гамбургеры
есть гамбургеры

Картофель фри, гамбургеры, чипсы и жареная пища: западная культура питания характеризуется нездоровой пищей с высоким содержанием жира.

Поскольку многие из этих закусок и блюд доступны почти в любое время и в любом месте, многим людям трудно устоять в долгосрочной перспективе.

морбидное ожирение на подъеме

Результат: в последние годы число людей с избыточным весом постоянно растет.

Опасная тенденция, потому что: хронические заболевания, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, возникающие в результате ожирения, также увеличиваются соответственно.

Но почему так много людей регулярно хватаются за куски, с которых капает жир? В конце концов, большинство людей должны знать о связи между высококалорийными блюдами и выраженным ожирением.

Исследование на мышах, проведенное исследователями из «Общества Макса Планка» (MPG), возможно, дало объяснение.

В своей работе, которая была опубликована на специализированном портале «Sciencedirekt», ученые сосредоточились в первую очередь на метаболических процессах организма.

Точнее, они хотели выяснить, какие нервные клетки стимулируют употребление такой нездоровой пищи.

Повышение активности некоторых нейронов

Для этого подопытных животных сначала кормили жирной пищей, а затем обследовали.

Всего через три дня после того, как животные получали эту пищу с высоким содержанием жиров, исследователи смогли определить повышенную активность так называемых ноцицептиновых нейронов в участках гипоталамуса головного мозга.

В последующем эксперименте ученые удалили именно эти нейроны у мышей.

Результат: животные больше не переедают жирный корм. Обычная пища, с другой стороны, съедалась мышами в соответствующем количестве, как и прежде.

Чрезмерное пищевое поведение из-за активированных нейронов

В дальнейших экспериментах ученые наблюдали за генетически модифицированными мышами, у которых активность нейронов можно было контролировать с помощью света.

«Активация этих клеток головного мозга приводила к перееданию у животных», - объясняет ведущий автор исследования Александр Джайс в пресс-релизе.

Потому что эта активация подавляет другие нейроны, которые регулируют чувство сытости. В результате животные съедают больше еды, чем им на самом деле нужно, чтобы насытиться.

Объяснительные подходы для человека

Конечно, в настоящем исследовании следует отметить, что тесты проводились только на мышах, и поэтому результаты тестов не могут быть перенесены на человека один к одному.

Тем не менее, по мнению исследователей, эта «индивидуальная активность ноцицептиновых нейронов» может пролить свет на вопрос, почему некоторые люди на самом деле едят ровно столько, сколько нужно их организму.

«Мы постоянно окружены продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов, и наш мозг настроен на то, чтобы отдавать предпочтение этим высококалорийным продуктам», - отмечает Джайс.

Снижение риска для здоровья

Если бы эту тягу к высококалорийной пище можно было остановить, то, возможно, можно было бы лучше справляться и с нежелательным избыточным потреблением калорий.

Потому что для того, чтобы иметь возможность лучше контролировать неуклонный рост заболеваний, связанных с ожирением, и связанных с ними факторов риска для здоровья, в первую очередь важно иметь фундаментальное понимание того, как контролируется метаболизм.