Это не аллергическая реакция: что помогает, когда ананас обжигает язык?

Это не аллергическая реакция: что помогает, когда ананас обжигает язык?
Это не аллергическая реакция: что помогает, когда ананас обжигает язык?
Anonim

Несмотря на то, что он на самом деле сладкий и вкусный, ананас может вызвать неприятное жжение и зуд на языке. Что за этим стоит - и как без нареканий насладиться вкусным тропическим фруктом?

ананас в корзине
ананас в корзине

Ананас - это тропический фрукт, в основном импортируемый из Коста-Рики. Это приятное отличие от местных сортов фруктов.

Однако многие люди избегают его есть, потому что уже после нескольких укусов во рту возникает неприятное ощущение.

Язык горит и царапается, во рту внезапно появляется тошнота. Многие считают этот эффект аллергической реакцией и опасаются риска для здоровья.

Это действительно стоит за горением

Воздействие ананаса на язык обычно не связано с аллергической реакцией. Скорее, это связано с ферментом бромелаином, который способен расщеплять белки.

При попадании на слизистую оболочку рта он также расщепляет находящиеся на ней белки. Это можно почувствовать по покалыванию во рту.

Однако реакция не опасна. Концентрация бромелаина настолько мала, что разложившиеся белки быстро восстанавливаются, и жжение прекращается через короткое время.

Из-за желудочной кислоты фермент не может повредить пищеварительный тракт.

Есть ананас, не обжигая язык: возможно ли это?

Если жгучесть ананаса слишком сильна для вас, есть следующие способы, как вы все же можете насладиться тропическим фруктом:

  • Маринование в соленой воде: В некоторых азиатских странах ананасы перед употреблением маринуют в соленой воде. Это для предотвращения пригорания. Однако единого мнения об эффективности метода нет.
  • Нарежьте правильно: Внутренний стебель ананаса содержит больше всего бромелаина. Лучший способ удалить это - с помощью резака для ананасов.
  • Подогрев фрукта: Если перед употреблением фрукт нагреть выше 70 градусов, пушистого языка можно полностью избежать. В виде карамелизированного ананаса или карри он имеет прекрасный вкус и не горит. В консервированных кусочках ананаса также больше нет фермента, потому что они были предварительно нагреты.