Люди, которые едят сладкое, обычно знают, что они вредят своим зубам. Но проблемы во рту вызывают не только сахарные бомбы.

В том, что слишком много сахара вредит зубам, нет ничего нового. Но кто бы мог подумать, например, о шпинате?
На самом деле, даже здоровая пища может повредить зубы. Стоматолог устраняет неожиданных виновников.
Шпинат делает зубы тусклыми
Хотя шпинат является овощем, богатым питательными веществами, Йохен Шмидт, глава стоматологии Carree Dental в Кельне, в журнале Good He alth (выпуск 9/2019) советует не есть слишком много.
Содержащаяся в шпинате щавелевая кислота разрушает зубную эмаль и часто оставляет ощущение притупленных зубов после еды.
То же самое относится и к смузи: высокое содержание сахара и кислоты может сделать зубы более чувствительными при регулярном употреблении.
Неожиданное изменение цвета зубов
Специи, такие как шафран и карри, а также соевый соус или бальзамический уксус, часто оставляют цветной налет на зубах. Поэтому Шмидт рекомендует полоскать рот стаканом воды после еды.
Белое вино также может способствовать обесцвечиванию: поскольку оно делает поверхность зубов шероховатой, пигменты от других продуктов могут легче откладываться.
Стоматолог также не рекомендует глотать сироп от кашля прямо перед сном. Сладкое лекарство уменьшает выработку слюны и прилипает к зубам. Сироп от кашля лучше выпить раньше, а потом чистить зубы.