Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным видом рака у американских мужчин, сразу после рака кожи. Это вторая ведущая причина смерти от рака у мужчин после рака легких. По оценкам Американского онкологического общества, в этом году будет диагностировано 238 590 новых случаев рака предстательной железы, и около 29 720 мужчин умрут от этого заболевания. У мужчин примерно один случай из шести выстрел из-за того, что у них был диагностирован рак простаты еще при жизни. К счастью, большинство мужчин, у которых диагностирован рак предстательной железы, не умирают от него - в настоящее время только в Соединенных Штатах с этим заболеванием живут два миллиона мужчин. Если вы заболеете раком простаты, пока он остается локализованным, выживаемость составляет почти 100%, но как только рак начинает прогрессировать, выживаемость падает до 32%.
Могут ли мужчины снизить риск развития этого заболевания? Что еще более важно, могут ли мужчины, у которых диагностирован рак простаты, сделать что-нибудь, чтобы улучшить свои шансы на выживание?Это может быть так же просто, как посмотреть, что мы едим, поскольку существует достаточное количество доказательств связи двух популярных продуктов с прогрессированием и ростом рака простаты.
Курица и рак простаты
Отчет 2010 года Гарвардского университета «Стратегические урологические исследования рака предстательной железы» показал, что у мужчин с раком простаты, которые потребляли большое количество курицы, шанс прогрессирования болезни увеличился в четыре раза.1
Какое объяснение этому?
Ученые предположили, что это может быть связано с высоким уровнем гетероциклических аминов, канцерогенов, которые накапливаются при приготовлении мяса при высокой температуре, которых больше в птице, чем в других видах мяса. Другое объяснение может быть связано с тем фактом, что исследователи заметили, что рак развивался гораздо быстрее у тех мужчин, которые ели курицу с кожей, в отличие от тех, кто ел курицу без кожи. Таким образом, согласно этому исследованию, мужчины с раком простаты могли бы есть куриную грудку без кожи (если бы они ели курицу) и не повышали риск прогрессирования. Конечно, это только одно исследование, и потребуется гораздо больше последующей работы, чтобы определить, насколько значительными были эти результаты, но это все еще вызывает некоторую озабоченность.
Яйца и рак простаты
То же исследование Гарварда показало, что у мужчин с раком простаты, которые в среднем потребляли чуть меньше яйца в день, риск прогрессирования рака простаты был в два раза выше по сравнению с мужчинами, которые не ели яйца. Более того, эти результаты были подтверждены последующим исследованием, проведенным в 2011 году, которое показало, что даже здоровые мужчины могут подвергаться повышенному риску развития смертельной формы рака простаты, если они едят более 2,5 яиц в неделю, по сравнению с мужчинами. кто не ест яйца.2
Что может быть объяснением этому?
Некоторые исследователи и врачи считают, что это может быть связано с высоким содержанием холина в яйцах. Исследование, проведенное в 2012 году, также проведенное в Гарвардском университете, показало, что среди группы из 47, 896 мужчин, у тех, кто потреблял больше всего холина, был повышенный на 70% риск развития смертельного рака простаты. Абсолютно, и мы должны включить холин в свой рацион. Но эти исследователи обнаружили, что не обязательно потребление холина, а оксид триметиламина (ТМАО), в который холин превращается (сначала в триметиламин кишечными бактериями, а затем в ТМАО в нашей печени), который может усиливать воспаление и способствовать прогрессированию рака. с сердечно-сосудистым риском.4

Кишечные бактерии также производят это же токсичное химическое вещество, когда они метаболизируют L-карнитин в красном мясе, как было обнаружено в знаменательном исследовании Кливлендской клиники, опубликованном в мае этого года.5Что самое интересное в их результатах, так это то, что они обнаружили, что, в отличие от изученных всеядных людей, те, кто питался растительной пищей, производили незначительное количество ТМАО даже при употреблении L-карнитина. Так что же делает это означает и каковы возможные последствия в отношении потребления холина? Поскольку кишечная микробиота тех, кто питается преимущественно растительной пищей, отличается от микробиоты всеядных, и поскольку растительные едоки не превращают L-карнитин в ТМАО в такой степени, как всеядные, может ли то же самое быть верно для холина? Это возможно, но опять же, нам нужно будет увидеть больше исследований, чтобы подтвердить эту теорию. Стоит отметить, что существует множество отличных растительных источников холина, включая брокколи, цветную капусту, листовую капусту и другие овощи семейства крестоцветных.
Итак, едим мы птицу или нет?
Хотя эти исследования не являются полностью окончательными и потребуют обширного наблюдения, что, вероятно, произойдет, они, безусловно, вызывают беспокойство. Мы всегда можем игнорировать их, но если мы решим быть благоразумными, мы можем сократить потребление яиц и куриной кожи, по крайней мере, или вообще отказаться от них. Мы также можем включить в наш рацион продукты, которые, как было доказано, защищают от рака предстательной железы, в том числе семена льна6, 7, крестоцветные овощи8, другие растительные продукты с высоким содержанием лигнанов и изофлавонов и, возможно, даже соевые бобы (разумеется, без ГМО).9Кроме того, теперь мы знаем, что физические упражнения также могут значительно увеличить ваши шансы на выживание. Итак, мужчины, если вы собираетесь продолжать есть курицу и яйца, оставайтесь активными, ешьте много богатых питательными веществами растений и семян, избегайте куриной кожи и надейтесь, что эти исследования о домашней птице окажутся ложными.