Если вы употребляете слишком много соли: употребление сыра защищает ваши кровеносные сосуды

Если вы употребляете слишком много соли: употребление сыра защищает ваши кровеносные сосуды
Если вы употребляете слишком много соли: употребление сыра защищает ваши кровеносные сосуды

Будь то пармезан, гауда или эмменталь: согласно недавнему исследованию, употребление сыра может снизить риск сердечных заболеваний. Как выяснили исследователи, молочные продукты предотвращают повреждение сосудов чрезмерным потреблением соли.

женщина ест сыр
женщина ест сыр

С пиццей, хлебом или отдельно: сыр не только вкусен, но и полезен для здоровья. Как теперь обнаружили исследователи, он может уменьшить повреждение кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что употребление слишком большого количества соли вызывает серьезное повреждение кровеносных сосудов. Однако небольшое исследование, проведенное учеными из Пенсильванского государственного университета, показало, что регулярное употребление сыра устраняет этот вред.

Слишком много соли повреждает кровеносные сосуды

Исследователи изучили одиннадцать взрослых, которые в течение восьми дней придерживались разных диет.

Например, они ели особенно мало или много натрия, некоторые ели много молочных продуктов и сыра, а другие вообще их избегали.

Затем ученые исследовали кровеносные сосуды и кровяное давление участников.

Они обнаружили, что сосуды участников, которые ели особенно много натрия и мало сыра, были явно повреждены. Их функция была аналогична таковой у пациентов с выраженными сердечными факторами риска.

Этот ущерб не наблюдался у участников, которые ели такое же количество соли, но в то же время много сыра.

Сыр как бы компенсирует негативное воздействие соли. Участники исследования съедали около 170 граммов сыра в день.

Исследователи хотят продолжить изучение эффекта

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут снизить риск заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением соли в будущем.

Включив в свой рацион больше молочных продуктов, таких как сыр, они могут снизить риск сердечных заболеваний, не отказываясь от соли.

Исследователи не смогли прояснить причину этого в рамках исследования. Однако они подозревают, что антиоксиданты в молочных продуктах могут играть определенную роль.

Чтобы иметь возможность делать более конкретные заявления в будущем, ученые хотят изучить влияние молочных продуктов в более широком масштабе.

Поскольку текущее исследование, проведенное при поддержке Национального совета молочной промышленности, касалось лишь небольшого числа участников и, следовательно, в целом не является достоверным и репрезентативным.