Смартфон кишит бактериями, не так ли? Не обязательно, говорит исследователь гигиены. Почему это так и почему использование мобильного телефона более важно на кухне, чем в туалете.

Держим в руках десятки раз в день, некоторые даже берут с собой в туалет: смартфон. Сенсорный экран, должно быть, кишит микробами, верно?
Все ясно от Маркуса Эгерта, профессора микробиологии и гигиены в Фуртвангенском университете.
Его исследование показывает: смартфон не такой большой распространитель микробов. При условии, что вы соблюдаете правила гигиены рук, когда не прокручиваете страницу.
Вопрос: Мистер Эгерт, почему на смартфоне не так много микробов, как вы ожидаете?
Маркус Эгерт: Сенсорный экран не предлагает хороших условий для жизни микроорганизмов. Потому что он очень гладкий, сухой и относительно беден питательными веществами. К чему могут прилипнуть несколько чешуек кожи или немного жира.
Чаще всего мы чистим наши смартфоны непреднамеренно, например, вытирая их о штаны или футболки. Это механически удаляет микробы.
Насколько я знаю, это еще не исследовано в структурированном виде. Однако в ходе небольшого исследования нам удалось показать, что простое протирание салфеткой из микрофибры удаляет от 80 до 90 процентов микроорганизмов.
Вопрос: Но микробы, которые находятся на наших руках, неизбежно попадают на смартфон, верно?
Markus Egert: Да, смартфон - это своего рода расширение. Однако не все микробы с наших рук попадают на смартфон.
Некоторые микробы там чувствуют себя лучше, чем другие – есть выбор.
Однако смартфон – это объект, который обычно используется и к которому прикасаются только вы сами, а не кто-либо другой, поэтому гигиеническое значение такого устройства для человека относительно невелико.
Все по-другому, например, с бизнес-смартфонами или планшетами в больнице, которыми пользуются несколько человек.
Вопрос: Многие люди также используют свои мобильные телефоны в туалете. Что это значит для микробной нагрузки?
Маркус Эгерт: Сценарий таков: вы садитесь на унитаз, достаете свой мобильный телефон и что-то читаете. Затем упакуйте телефон, наведите порядок и уходите.
Что касается микробов, со смартфоном ничего не происходит. Потому что из окружающего воздуха на мобильный телефон попадает не больше бактерий, чем обычно.
Главное – это ваши руки. Конечно, если вы подходите к смартфону руками, зараженными фекальными бактериями, они тоже туда попадают.
Если вы соблюдаете правила гигиены рук, этого не должно произойти.
Но, конечно, есть различия: если вы находитесь в общественном туалете, то, конечно, там больше микробов. Однако в большинстве домохозяйств ванная и туалет чище, чем, например, кухня.
Вопрос: Что это значит – смотреть на смартфон?
Маркус Эгерт: Гораздо проблематичнее пользоваться мобильным телефоном во время приготовления пищи. Об этом мало кто задумывается.
Пример: вы размораживаете курицу, слушаете музыку на мобильном телефоне или смотрите кулинарное видео.
В такой ситуации гораздо более вероятно, что вы заразите свой смартфон пищевыми патогенами. На кубический сантиметр такого куска мяса приходится миллионы или миллиарды микробов.
Кроме того: когда вы что-то пробуете, вы можете засунуть палец в рот. Ты бы никогда не сделал этого в туалете.
Вероятно, это связано с тем, что люди боятся фекалий. Таким образом, туалеты - это места, где гигиена особенно важна, в отличие, пожалуй, от кухни.
Вопрос: что я могу сделать, чтобы держать под контролем микробную нагрузку смартфона?
Маркус Эгерт: Конечно, если я регулярно мою руки, мой смартфон остается чистым. В противном случае регулярно протирайте слегка влажной тканью.
Это полезно сделать после того, как вы приготовили еду или побывали в больнице.
Личная информация: Маркус Эгерт - профессор микробиологии и гигиены в Фуртвангенском университете. Среди прочего, он исследует количество микробов в стаканах и губках для мытья посуды.