Шеф-повар готовит ложе из зелени на тарелке.
Пытаясь решить, есть ли в ресторане или остаться дома и готовить, учитывайте потенциальные преимущества и недостатки каждого из них для здоровья. Еда вне дома, хотя она обычно менее питательна, чем еда в ресторане, не обязательно должна быть по-настоящему нездоровой. Вы также можете предотвратить скучное питание и увеличить пользу для здоровья от приема пищи.
Есть в
Основным преимуществом приготовления еды дома является возможность контролировать ингредиенты. Точное знание того, какой ингредиент и сколько вы добавляете в пищу, может помочь вам сделать правильный выбор. Домашнее приготовление пищи также часто помогает лучше контролировать порции, когда вы можете регулировать количество еды, подаваемой на ужин.
Главный недостаток домашнего приготовления - это возможность попасть в колею с едой. Постоянное употребление одной и той же здоровой пищи не обязательно полезнее, чем употребление непитательной пищи. По данным клиники Майо, разнообразное питание - лучший способ обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Питание вне дома
Хотя ужин вне дома может быть увлекательным занятием и может познакомить вас с продуктами, которые в противном случае вы бы не ели, у него могут быть некоторые отрицательные недостатки в питании. Многие блюда в ресторане делятся на чрезмерные порции, а некоторые могут содержать калорий, превышающих дневную норму. Прием пищи вне дома также ограничивает вашу способность узнавать ингредиенты пищи. Блюда в ресторанах также обычно более калорийны, чем блюда домашнего приготовления, и часто содержат намного больше натрия из-за добавок и большого количества соли в рецептах.
Чего следует избегать
Питание вне дома не обязательно должно быть нездоровым. Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы сделать блюда в ресторане более питательными. Избегайте съедать полную тарелку за один присест из-за больших размеров порций блюд в ресторане. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как паста на основе сливок, сладкие и жареные продукты. Эти блюда обычно высококалорийны и содержат мало питательных веществ. Вместо этого ищите блюда, которые содержат питательные вещества из овощей, фруктов и цельного зерна и готовятся с более легкими соусами, такими как бальзамический винегрет или соус маринара.
Обедая дома, старайтесь избегать нездоровой, предварительно упакованной еды, поскольку она, как правило, менее питательна и содержит больше натрия и калорий, чем домашняя еда. Наслаждайтесь салатом дома или в ресторане, помните о потенциальном содержании жира в заправках для салатов. Салат с несколькими столовыми ложками жирной заправки может содержать от 400 до 500 калорий.
Предложения
Когда едите вне дома, сократите потребление калорий, заказав половину еды в упаковке, прежде чем ее подадут. Эта стратегия может помочь предотвратить переедание, а также обеспечит легкий обед или ужин на следующий день. Если вы заказываете еду с заправкой, заказывайте заправку на стороне, чтобы вы могли контролировать, сколько ее уходит на еду.
Вы также можете сделать питание более здоровым. Покупайте самые разные продукты и старайтесь каждую неделю включать новые ингредиенты в свою кулинарию, чтобы избежать скуки и увеличить количество питательных веществ. Изучите новые рецепты, ингредиенты и блюда региональной кухни, которые помогут вам потреблять более широкий выбор продуктов. Когда вы готовите еду, убедитесь, что она содержит свежие продукты, цельнозерновые углеводы и белок и не содержит насыщенных жиров и натрия. На веб-сайте Fruits and Veggies More Matters предлагается заполнять половину своей тарелки продуктами при каждом приеме пищи.