Двигай телом, двигай мозгом: тренировка нейропластичности

Двигай телом, двигай мозгом: тренировка нейропластичности
Двигай телом, двигай мозгом: тренировка нейропластичности

Связь между разумом и телом имеет решающее значение для спортивных результатов. Сенсорные карты в мозге контролируют наши движения, но формирование связи между разумом и телом сложнее, чем просто выхватывая атлас разума.

Структуры этих нейронных карт постоянно меняются на протяжении всей нашей жизни, чтобы оптимизировать наши повседневные функции. Организм приспосабливается к предъявляемым к нему требованиям. Эта способность нервной структуры изменяться называется нейропластичностью. Проще говоря, каждое движение тела обеспечивает сенсорную обратную связь для обработки и адаптации мозга.

“Организм приспосабливается к предъявляемым к нему требованиям. Эта способность нервной структуры изменяться называется нейропластичностью»

Если вы хотите максимизировать свой двигательный потенциал (то есть увеличить силу и повысить подвижность), вам нужно понять, как использовать этот цикл обратной связи, чтобы оптимизировать время тренировок.

Основатель MovNat Эрван Ле Корре учит ползать на тренинге MovNat.

Тренировка мозга

Хотя термин «нейропластичность» может быть для вас новым, эта концепция, скорее всего, вам знакома. Если вы когда-либо работали над тем, чтобы смазать канавку движения для увеличения веса или повторений, вы использовали ваша нейропластичность (спасибо, Павел). При отсутствии боли и усталости увеличение количества повторений служит для того, чтобы вырезать эти нервные пути, делая паттерн более эффективным.1 Это увеличение в нервно-мышечной эффективности прокладывает путь к большей силе и меньшей боли. Неплохая комбинация.

«В MovNat мы используем эти основные паттерны, потому что они лежат в основе более сложных движений, таких как ходьба, бег и лазание»

Система MovNat уделяет большое внимание восстановлению способности к естественному движению. Несмотря на то, что многие основные движения, такие как ползание и лазание, по своей сути являются человеческими, многие из нас стали незнакомы в нашей современной взрослой жизни. Таким образом, мы можем представить, что нейронные карты для этих паттернов представляют собой немного нечетко или даже полностью отсутствует.

Когда дело доходит до эффективного паттерна, к сожалению, его либо используют, либо теряют. Когда вы в последний раз действительно ползали?Большинство из нас не возвращались к этому шаблону с самых ранних лет, и это позор, потому что ползание делает из него сильного спортсмена. В MovNat мы используем эти первобытные шаблоны, потому что они являются основой более сложных движений, таких как ходьба, бег и лазание.

Чтобы заново выучить эти движения, нам нужно перерисовать наши нейронные карты. К счастью, связь между мозгом и телом удивительно устойчива. Проявив немного осознанности и внимания, мы можем использовать силу нейропластичности, чтобы восстановить свой истинный двигательный потенциал.

Кривая обучения

Метод естественного движения использует простую структуру, чтобы дать практическое представление о том, что происходит, когда мы изучаем новые паттерны. Позвольте мне представить кривую компетентности, состоящую из четырех частей, используя в качестве ориентира очень важный шаблон сканирования.

1. Бессознательная некомпетентность

Блаженство в неведении. На данном этапе мы не осознаем отсутствия у нас способностей. Возможно, вы даже не рассматривали ползание как способ передвижения. Карты для таких незнакомых паттернов обязательно будут нечеткими или неполными, пока не возникнет спрос на выполнение.

2. Сознательная некомпетентность

Унизительный этап. На этом уровне обучения мы хорошо осознаем свои ограничения. Здесь мы спутываем свои конечности, когда заново учимся ползать. У вас могут возникнуть проблемы с плавным и эффективным движением противоположных конечностей.

Несмотря на то, что вы не можете легко завершить движение (если вообще не можете), вы закладываете основу нервно-мышечной эффективности. К счастью, сенсорная информация от новых движений получает много внимания в мозгу. Когда вы изучаете новые паттерны, обращайте пристальное внимание на доступные входные данные, такие как мышечное напряжение и поза.

3. Сознательная компетентность

Здесь мы начинаем добиваться серьезного прогресса в построении наших паттернов. Эта стадия характеризуется успешным завершением движения с сознательным осознанием и вниманием. Так называемых ага-моментов предостаточно.

На практике это означает, что когда вы концентрируетесь, вам легче двигать противоположными конечностями вместе и, возможно, даже набирать скорость. Немного дополнительных размышлений имеет большое значение. Мозг бомбардируется сенсорной обратной связью, поэтому по необходимости он будет отключать большую ее часть. Сосредоточив внимание, мы можем повысить эффективность нашей двигательной практики.2 Это приводит к более эффективному вырезанию нервных путей. Итак, принесите свой мозг в спортзал. От этого ты станешь намного сильнее.

4. Бессознательная компетентность

Это этап, на котором наши движения происходят по привычке. Подумайте о том, чтобы ходить, тянуться и вставать со стула. Для большинства из нас мысленные карты этих паттернов настолько укоренились, что почти не требуют размышлений. Это этап, на котором вы можете ползти, не моргнув глазом. Конечно, мы хотим, чтобы эти бессознательные паттерны были эффективными, поэтому осознанная практика по-прежнему является важной частью фундамента.

Изображение
Изображение

Потренируйтесь ползать по разным поверхностям, чтобы выработать эффективные модели движений.

Заставьте это работать

Мозг эволюционировал в основном для управления сложными движениями, поэтому имеет смысл дать ему немного пищи для мозга. Освоение нового навыка может иметь огромную отдачу от ваших результатов как спортсмена, так и человека.

«Когда вы начинаете осваивать эти новые навыки, акцент всегда должен делаться на контролируемых, осознанных движениях»

MovNat обеспечивает прочную основу с упором на практические движения, такие как передвижение и манипулирование. Вы можете подумать о том, чтобы развить свою способность ползать или потратить время на то, чтобы освоить группировку. Когда вы начинаете осваивать эти новые навыки, акцент всегда должен делаться на контролируемых, осознанных движениях. Двигаться плохо и делать это часто - верный способ выработать неэффективные модели движения.

С любым новым навыкомприложите усилия, чтобы освоить основы, уделяя при этом осознанное внимание внутренним и внешним сигналам. Ваш разум и тело будут вам благодарны.