Смешайте овсяный напиток самостоятельно: это можно сделать с помощью специальных порошков, которые все чаще можно встретить в аптеках и на органических рынках. Как они работают и действительно ли порошки более экологичны?

Любой, кто не переносит коровье молоко или придерживается веганской диеты, часто использует овсяные напитки, чтобы добавить последние штрихи к кофе или мюсли. Но он не должен автоматически тянуться к картонной упаковке с напитками. Все чаще покупают овсяный порошок в пакетах или банках.
Производители рекламируют, что овсяные напитки можно смешивать с водой в кратчайшие сроки. Они должны не отставать от хорошо известных продуктов, но быть еще более безопасными для климата.
Это правда? И: Действительно ли порошки хороши для кофе?Ответы на самые важные вопросы.
А как насчет оценки жизненного цикла овсяной муки?
«В принципе, это может быть хорошим подходом, если предлагать сухие ингредиенты, которые вы можете смешивать самостоятельно», - говорит эксперт по питанию Сильвия Монетти из Центра потребителей Северного Рейна-Вестфалии.
Упаковка порошков меньше и легче, чем классические картонные коробки для растительных напитков, что экономит ресурсы при транспортировке. И отходов меньше. Всего из банки, вмещающей 400 граммов порошка, можно приготовить четыре литра овсяного напитка.
Однако: «Поскольку овсяный порошок все еще является относительно новым продуктом, нет никаких исследований того, насколько хорош его экологический баланс», - говорит Монетти. Это также зависит, например, от того, откуда именно овёс – но производители не обязаны предоставлять эту информацию.
Даже если, согласно упаковке, овес поступает из ЕС, он может пройти долгий путь - и это может привести к соответствующим выбросам. По словам Монетти, до сих пор неясно, например, сколько энергии потребляет производственный процесс. Сюда входит сушка овсяных хлопьев.
Как на самом деле действуют порошки овсяных напитков?
Чтобы порошок и вода в кратчайшие сроки превратились в кремообразный напиток, овес необходимо сначала перемолоть в муку и специально подготовить, – говорит Монетти. Часто подвергается гидролизу.
Для этого в овес добавляют ферменты, которые запускают ферментацию и расщепляют крахмал в овсе. Таким образом, овсянка приобретает свойства, полезные в порошке. Например, хорошо растворяется и образует небольшой осадок.
Чтобы продукт как можно лучше растворялся во время приготовления, следует следовать инструкции на упаковке. Некоторые порошки просто размешивают в воде. Другие смешивают, помещая их в шейкер или банку с завинчивающейся крышкой и встряхивая с водой.
Могу ли я сэкономить деньги, используя порошок для овсяного напитка?
Вряд ли. «Продукция довольно дорогая, - говорит Монетти. "В среднем литр овсяного напитка стоит от 2 до 2,50 евро, если смешать его из порошка." Однако часто можно купить упаковку овсяного напитка за 1-2 евро, хотя здесь есть и более дорогие продукты.
Однако, если вы регулярно ловите себя на том, что высыпаете полбанки овсяного напитка с истекшим сроком годности, порошки могут быть дешевле. Потому что: Их можно хранить месяцами - даже после вскрытия.
Хорош ли вкус порошка овсяного напитка в моем кофе?
Это зависит от обстоятельств. По отзывам пользователей, не все продукты можно смешивать без комочков. В качестве ингредиента для блинов, каши или пирожных это может не беспокоить вас, но в кофе это важно. Что также должно насторожить поклонников кофе: порошок еще не доступен в версии для бариста, которую можно вспенить.
На что еще следует обратить внимание при выборе порошка овсяного напитка?
Стоит взглянуть на таблицу пищевой ценности. «Особенно в отношении сахара, ассортимент велик», - говорит Монетти. Есть продукты, которые содержат всего 1,1 грамма сахара на 100 граммов, а некоторые содержат целых 37 граммов.
Кстати: сахар добавлять не обязательно. Это также может быть сахар, полученный при переработке овса. Это связано с тем, что ферменты расщепляют часть натурального крахмала в овсе на отдельные сахарные компоненты.