Правила диеты разрешают приготовление попкорна с добавлением сливочного масла, сыра и оливкового масла.
Углеводы в попкорне полезны, потому что это цельнозерновые продукты. Диета Аткинса, план питания с низким содержанием углеводов, разработанный для похудения, включает попкорн в свой список приемлемых закусок, если он приготовлен дома. Правила диеты разрешают начинку со сливочным маслом, сыром и оливковым маслом для попкорна.
Какой попкорн полезен?
Попкорн низкокалорийный и минимально переработанный, сообщает Совет по цельнозерновым продуктам. Кроме того, это 100-процентный цельнозерновой продукт, содержащий антиоксиданты и гораздо больше клетчатки, чем большинство фруктов и овощей. Антиоксиданты способствуют здоровому уровню сахара в крови, защищают организм от болезней и предотвращают преждевременное старение, а цельнозерновые продукты снижают кровяное давление, снижают риск диабета и улучшают контроль веса.
Исследование, опубликованное в журнале Antioxidants в январе 2019 года, раскрывает дополнительную информацию о фенольных кислотах, специфическом типе антиоксидантов, содержащихся в попкорне. Это показывает, что еда содержит значительные количества, и процесс приготовления не снижает их заметного количества. Открытие указывает на то, что значительное количество антиоксидантов является биодоступным. Авторы пришли к выводу, что попкорн может быть хорошим диетическим источником полифенолов.
Попкорн - это здоровая закуска, если и только если его готовят дома. Совет по цельнозерновым продуктам предлагает добавить в попкорн немного корицы или сыра пармезан. Другой вариант - добавить сок лайма и посыпать закуску порошком карри или чили. Хлопья красного перца или травы, такие как базилик или орегано, также могут сделать его вкусным, говорят в клинике Майо.
Помимо полезных свойств попкорна, он экономичен. Одна чашка неоткрытого попкорна стоит 16 центов, отмечает Университет штата Мичиган.
Какой попкорн вреден для здоровья?
Приготовленный дома попкорн полезен для здоровья, а попкорн, купленный в супермаркете или кинотеатре, вреден из-за добавок. Высокое содержание соли повышает кровяное давление. Некоторые бренды содержат около одной восьмой рекомендуемой суточной нормы потребления натрия, утверждает Массачусетский университет Лоуэлла (UMass Lowell).
Еще одна проблема - высокое содержание масла и жира, которые добавляют калорий. Чем воздушная кукуруза по сравнению с попкорном в кинотеатре? Три чашки воздушной кукурузы содержат 90 калорий и менее 1 грамма жира, отмечает клиника Майо. Напротив, 3 чашки попкорна в кинотеатре содержат 185 калорий и 10 граммов насыщенных жиров.
Попкорн в кинотеатрах имеет заслуженную репутацию особенно вредного для здоровья. Американский институт исследований рака сообщает, что в большом контейнере часто содержится от 17 до 20 чашек попкорна, в котором содержится от 900 до 1 000 калорий. После добавления масляного топпинга калорийность может достигать 1 500. Даже в небольшой коробке содержится от 450 до 485 калорий, что примерно соответствует количеству еды.
Попкорн в микроволновке популярен, но, помимо вредных для здоровья добавок, у него есть еще один недостаток: подкладка пакета для попкорна выделяет вредные химические вещества при воздействии тепла. По данным Центра гигиены окружающей среды, в пакетах содержатся отравляющие вещества, называемые пер- и полифторалкильными веществами.
Для тех, кто хотел бы приготовить попкорн дома и добавить сливочное масло, 2 столовые ложки сливочного масла добавляют 68 калорий, 8 граммов жира и 5 граммов насыщенных жиров, говорит УМасс Лоуэлл. Эта домашняя закуска содержит жир, но не содержит сахара, соли и химикатов, которые можно найти в попкорне, приобретенном в магазине.
Углеводы в попкорне
Поскольку попкорн - это цельнозерновой продукт, он содержит полезные углеводы. Однако, когда в него добавлен сахар, он также содержит нездоровые углеводы.
Некоторые производители попкорна, например те, которые делают чайную кукурузу, добавляют карамель и другие источники сахара. В некоторых марках содержится до 4 чайных ложек сахара на порцию, утверждает УМасс Лоуэлл.
Школа опубликовала список питательных веществ некоторых ведущих брендов попкорна. Содержание углеводов колеблется от 11 граммов до 24 граммов на порцию. Бренды, содержащие сахар, содержат больше углеводов.
Профиль выявил попкорн, который содержал не более 170 миллиграммов натрия, 0,5 грамма насыщенных жиров и 11 граммов сахара. Они считались не такими вредными для здоровья, как другие. В список вошли два сорта попкорна Smartfood: попкорн с морской солью Smartfood Delight и кукуруза Smartfood Sweet & Salty Kettle Corn.
Что такое диета Аткинса?
Школа общественного здравоохранения Бостонского университета описывает диету Аткинса как план питания с низким содержанием углеводов, который позволяет не более 20 граммов в день на начальной фазе индукции. Через две недели люди, сидящие на диете, могут постепенно увеличивать потребление углеводов до 120 граммов в день. Диета не накладывает ограничений на белки, жиры или калории.
Закуски Аткинса включают определенные фрукты с сыром, домашний попкорн и орехи. Другие низкоуглеводные закуски в рационе включают соевые чипсы и хумус с овощами.
Диета Аткинса утверждает, что высокое потребление углеводов, особенно из сахара и рафинированных углеводов, приводит к увеличению веса, плохому контролю уровня сахара в крови и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, поясняет клиника Мэйо. По этой причине он ограничивает потребление углеводов и поощряет употребление большего количества жиров и белков. В диете утверждается, что эта стратегия помогает сжигать жировые отложения и способствует оптимальному здоровью и снижению веса без чувства голода или лишений.
Harvard Health отмечает, что главное преимущество диеты Аткинса заключается в ограничении рафинированных углеводов, таких как белый рис, белый хлеб, белая паста, крекеры и сладости. Возможные преимущества включают потерю веса, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня глюкозы в крови. Некоторые исследования указывают на краткосрочные положительные результаты, но никакие крупные исследования не изучали долгосрочные эффекты, отмечает клиника Мэйо.
Безопасна ли диета Аткинса?
Уменьшение количества углеводов на ранней стадии диеты Аткинса может привести к головокружению, усталости, головным болям, слабости и запорам, предупреждает клиника Мэйо. Некоторые низкоуглеводные диеты также могут вызывать тошноту, запор и диарею.
По словам Harvard Health, отрицательным эффектом диет с очень низким содержанием углеводов является то, что они ограничивают потребление богатых питательными веществами здоровых углеводов, а именно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Другая проблема заключается в том, что диета с высоким содержанием белка увеличивает риск заболевания почек, а диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает вероятность сердечных заболеваний. Диеты с очень низким содержанием углеводов также повышают риск кетоза, который может иметь негативные последствия для здоровья.
Диета Аткинса не рекомендуется пациентам, принимающим лекарства от диабета или диуретики, а также тем, у кого тяжелое заболевание почек, заявляет клиника Мэйо. Он также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Перед тем, как начинать диету, посоветуйтесь с врачом.