Действительно ли жиры Омега-6 так вредны?

Действительно ли жиры Омега-6 так вредны?
Действительно ли жиры Омега-6 так вредны?
Anonim

Жиры Омега-6 демонизировались в мире питания в последнее время, и можно подумать, что они не уступают кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы; без сексуальной рекламной кампании, спонсируемой Ассоциацией переработчиков кукурузы, то есть.

" Он сделан из кукурузы, не содержит искусственных ингредиентов и, как и сахар, хорош в умеренных количествах."

Дай мне перерыв.

T Читатели Nation не попадаются на подобную чушь. Мы слишком умны. Но почему всякий раз, когда появляются жиры омега-6, мы вскакиваем на нашу высокую лошадку омега-3?

Потому что жиры Омега-6 «плохие» и вызывают воспаление, верно? Верно?

Мы часто быстро разрушаем существующие догмы и принимаем правильное убеждение, противоречащее культуре, но как часто мы разрушаем собственные догмы?

Ответ: не очень часто.

Ну, пришло время перемен.

Стандартная болтовня против контркультуры

Иногда наши контркультурные убеждения имеют место быть, как вы увидите в первых двух примерах. Но иногда они совершенно не попадают в цель. Давайте исследуем.

Пример первый

  • Стандартная болтовня: «Диета с низким содержанием жиров полезна для похудения и здоровья. Обратите особое внимание и ограничьте потребление насыщенных жиров».
  • Контркультура: «Ни за что. Пищевые жиры - это гораздо больше, чем просто калории. Нам нужны все виды жиров, чтобы подпитывать наш организм без всплесков инсулина. Жиры также имеют много преимуществ, таких как борьба с воспалением и высвобождение накопленного жира. Мы не сосредотачиваемся на ограничении насыщенных жиров; вместо этого мы принимаем их как часть нашего рациона. Кроме того, это может даже помочь поддерживать здоровый уровень тестостерона».

Пример второй

  • Стандартная болтовня: «Вам нужно придерживаться высокоуглеводной диеты, поскольку углеводы питают ваше тело и тренируются».
  • Контркультура: «Опять не так! Мы стратегически управляем углеводами, чтобы контролировать уровень инсулина, повышая его при необходимости. Углеводы не являются необходимыми; они просто еще один способ манипулировать нашей биохимией для максимальной потери жира и роста мышц».

Пример третий

  • Стандартная болтовня: «Ешьте полиненасыщенные жиры. Жиры омега-6 и омега-3 важны, и их следует употреблять в достаточном количестве».
  • Контркультура: «Омега-3 - да. Омега-6 - нет. Жиры омега-6 слишком распространены в окружающей среде. Они способствуют воспалению, и их необходимо минимизировать».

Давайте остановимся на этом. Может быть, контркультура неверна?

Задумывались ли вы, почему жиры Омега-6 «вредны» для вас? Вы когда-нибудь смотрели на настоящие исследования?

У меня есть. И не все так страшно.

Жиры Омега-6 являются антагонистами воспаления или нет?

Происхождение провоспалительной/n-6 связи можно проследить до биохимии жирных кислот и их роли в производстве PGE2, эйкозаноида (короткоживущее гормоноподобное соединение), обладающего провоспалительным действием. Как показано на изображении, линолевая кислота (соевое масло, кукурузное масло, а также орехи и семена) и арахидоновая кислота (яйца и мясо) могут быть преобразованы в PGE2 Это имеет смысл. Но так ли это на самом деле?

Жиры омега-6 в омега-3
Жиры омега-6 в омега-3

Не совсем так. Фактически, очень небольшое количество пищевой линолевой кислоты когда-либо превращается в арахидоновую кислоту. Суть в том, что превращение линолевой кислоты в арахидоновую кислоту, а затем в PGE2 не так однозначно, как хотелось бы.

Это также не самый эффективный биохимический путь.

Пути превращения линолевой и альфа-линоленовой кислот ограничиваются ферментом дельта-6-десатураза (D6D). Они оба конкурируют за «внимание» этого фермента, а альфа-линоленовая кислота на самом деле имеет более высокое сродство к D6D. Таким образом, при прочих равных условиях фермент D6D скорее будет действовать на альфа-линоленовую кислоту, а не на линолевую кислоту.

Теперь, если эта линолевая кислота в конечном итоге превратится в арахидоновую кислоту, у вас будут проблемы, верно? Ваши суставы, вероятно, загорятся, у вас возникнет воспалительное заболевание кишечника, и у вас быстро разовьется слабоумие.

Не совсем.

На самом деле, арахидоновая кислота играет чрезвычайно важную роль в организме. Как указал мне доктор Джефф Волек пару месяцев назад, арахидоновая кислота является одной из двух основных жирных кислот, которыми обогащены детские смеси (второй является ДГК). Организм также жестко регулирует и сохраняет уровни арахидоновой кислоты. Он также стимулирует выработку тестостерона.

Поэтому очевидно, что это должно иметь некоторые преимущества.

Правда о воспалении

Давайте рассмотрим противовоспалительное действие жиров омега-6 и новейшие исследования, которые выявили самую мощную роль жиров омега-6 в питании. Вот некоторые результаты двух исследований, которые помогут обобщить отсутствие провоспалительных эффектов омега-6 жиров.

  • Исследование 1300 мужчин и женщин изучало взаимосвязь между уровнями жирных кислот в плазме и циркулирующими воспалительными маркерами. Лица с самым высоким уровнем линолевой кислоты имели самые высокие уровни воспалительных цитокинов TNF-α и IL-6. (Ferrecci et al; J Clin Endocrinol Metab 2006)
  • В том же исследовании люди с самым высоким уровнем арахидоновой кислоты в плазме также имели самый низкий уровень ИЛ-6. (Ferrecci et al; J Clin Endocrinol Metab, 2006)
  • Исследование, в котором изучалось влияние снижения потребления линолевой кислоты с 12% до 4% калорий, не выявило изменений маркеров воспаления ИЛ-6 или С-реактивного белка. (Лиу и др.; J Nutr, 2007)

Противовоспалительные жиры Омега-6

При всех разговорах о кукурузном масле, воспалении и арахидоновой кислоте всегда упускается из виду один жир омега-6: гамма-линоленовая кислота или ГЛК.

ГЛА
ГЛА

Одна из основных причин, по которой ГЛК упускают из виду, может быть связана с тем, что почти невозможно получить ее из нашего рациона. Я имею в виду, когда вы в последний раз поливали свой салат маслом семян огуречника или маслом примулы вечерней?

Но зачем вам принимать ГЛК? Потому что он может быть преобразован в противовоспалительный эйскосаоид PGE1. Это не просто биохимическая болтовня; он действительно обладает противовоспалительным действием.

Мне кажется интересным, что нет большого количества исследований, изучающих эффекты ГЛК (очевидно, Совет примулы вечерней не финансирует много исследований), но вот результаты нескольких завершенных исследований ГЛК:

  • Ежедневный прием масла примулы вечерней уменьшает симптомы атопического дерматита. (Andreassi et al; J Int Med Res, 1997 & Senapati et al; Indian J Dermatol Venereol Leprol, 2009 & Hederos et al; Arch Dis Child, 1996)
  • 1,5 г/день ГЛК значительно снизили выработку лейкотриенов уже через одну неделю (таким образом, уменьшилось воспаление). (Surette et al; Clin Therapeutics, 2003)
  • 1,8 г/день ГЛК уменьшает боль при артрите за счет уменьшения количества болезненных и опухших суставов. (Leventhal et al; Ann Intern Med)
  • ГЛК снижает рост опухоли. (Серини и др.; Апоптоз, 2009 г.)

Жиры Омега-6 – Группа по борьбе с воспалением

Еще один интересный момент, касающийся арахидоновой кислоты, заключается в том, что у нее есть биохимическая судьба, о которой мы не знали всего несколько лет назад. (Многие люди до сих пор никогда об этом не слышали.)

Арахидоновая кислота также может быть преобразована в новый класс соединений, называемых липоксинами и резолвинами. Эти соединения называются «новыми липидными медиаторами». Что интересно, они не останавливают воспаление, но помогают убрать беспорядок, оставленный воспалением, как уборщик в местной средней школе.

Борьба с воспалением, его контроль и предотвращение стали основным направлением исследований и нашей системы здравоохранения, но ученые только сейчас начинают осознавать тот факт, что предотвращение воспаления может быть не лучшим способом действий. Нам также необходимо ускорить очистку и обновление от воспалений. Резолвины и липоксины делают именно это.

И последнее замечание о хороших и плохих жирах

Дополнительные исследования изучают влияние жирных кислот на здоровье, и становится ясно, что омега-6=плохая мантра наивна и ошибочна.

Вот последний пример, чтобы проиллюстрировать это положение: недавнее исследование было завершено с целью выяснить, может ли профиль жирных кислот человека предсказать его десятилетний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний лучше, чем текущий стандартный индекс риска Frammingham.

Оказывается, да. Знаете ли вы, какая жирная кислота имеет наибольший вес? Вы уже догадались: линолевая кислота, жир омега-6.

На самом деле, из восьми жирных кислот, которые оказались полезными в этом анализе, три были жирами омега-6 и только одна была жиром омега-3.

Ну как вам эти яблоки?

Так что начинайте принимать ГЛК и спрыгивайте с поезда ненависти Омега-6. Вы окажете своему телу услугу.