Как и любая мама, я хочу обеспечить своих детей самым лучшим питанием, и это одна из причин, по которой я решила кормить своих дочерей грудью. Итак, я была удивлена (и обескуражена), узнав, что у моего ребенка низкий гемоглобин. Хотя это было недостаточно серьезно, чтобы диагностировать железодефицитную анемию, мой врач сказал мне, что ее уровень был ниже нормы, и мне следует рассмотреть возможность использования добавок железа, чтобы дать ей импульс. Доктор посоветовал нам попытаться увеличить ее уровень с помощью пищевых источников, прежде чем использовать добавки.
Моей дочери тогда было восемь месяцев, и она ела твердую пищу всего несколько месяцев. Однако, кормя ее правильной пищей в нужное время и увеличивая потребление продуктов, богатых железом, я смог поднять ее уровень гемоглобина до здорового уровня всего за четыре недели.
Я была заинтригована, узнав, что недавно Американская академия педиатрии рекомендует всем детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, получать добавки железа, начиная с четырехмесячного возраста и до двенадцати месяцев, независимо от их уровня гемоглобина. Я вообще не использовал добавки железа с моим первым ребенком, и она была очень здоровым ребенком. Хотя у моей второй дочери в восемь месяцев уровень был низким, это легко исправить с помощью диетических изменений.
Почему ААР дала эту, казалось бы, крайнюю рекомендацию?
Ну, как и многие проблемы в медицинском мире, всегда есть как минимум две стороны истории. Рекомендация, выпущенная в 2010 году, вызвала довольно сильное сопротивление, и не только со стороны медицинских шарлатанов. В письме редактору журнала «Педиатрия» за 2011 г., озаглавленном «Опасения, связанные с ранним введением универсальных добавок железа младенцам», изложено несколько критических замечаний по поводу рекомендации 2010 г. и описаны сомнения врачей в отношении добавок у здоровых детей с нормальным уровнем гемоглобина.
К сожалению, после прочтения этих документов я почувствовал себя еще более растерянным и разочарованным, чем раньше. Проведя серьезное исследование, я обнаружил несколько общих точек соприкосновения среди медицинских работников:
1. Железодефицитная анемия является серьезной проблемой для младенцев. Согласно обзору 2006 года, опубликованному в журнале Nutrition Reviews, дети с более низким уровнем железа имели более низкие баллы в тестах, измеряющих умственное функционирование и двигательные навыки. Многие тесты показали, что дети с дефицитом железа улучшили эти показатели после периода приема добавок железа. Исследования также показывают, что дефицит железа в младенчестве и дошкольном возрасте может повлиять на более позднее неврологическое развитие, если его не исправить.

2. Стойкую анемию следует лечить с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Если у ребенка при осмотре выявлено низкое содержание железа, родители могут обсудить со своим врачом начальный пробный период, в ходе которого используются диетические изменения, говорит консультант по грудному вскармливанию Келли Боньята из Kellymom.ком. Однако, если эти изменения не работают, для решения проблемы следует использовать добавки, которые могут иметь долгосрочные последствия.
3. Добавки железа следует принимать по назначению врача. Как и любая другая пищевая добавка, железо может вызывать негативные побочные эффекты у детей. Легкие побочные эффекты включают диарею и спазмы, но высокий уровень железа может вызвать более серьезные последствия, такие как повреждение печени. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, сколько железа необходимо вашему ребенку ежедневно, прежде чем вы начнете использовать добавки.
4. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвергаются более высокому риску дефицита железа. Человеческое грудное молоко содержит очень небольшое количество железа. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что это природный способ защитить детей от бактериальных инфекций. Например, как отмечает Нина Планк в своей книге «Настоящая еда», «в отсутствующем железе есть логика: железо необходимо для роста кишечной палочки, наиболее распространенного источника детской диареи у всех видов». Как бы логично это ни звучало, недостаток железа в грудном молоке может быть пагубным для детей старшего возраста, поэтому мамам, которые кормят исключительно грудью после четырех месяцев, следует более тщательно контролировать уровень железа у своего ребенка.
5. Продукты, богатые железом, полезны для детей. Независимо от того, решите ли вы использовать добавки или нет, вы должны кормить своего ребенка здоровой пищей, богатой железом, когда он будет к этому готов. Хотя рисовая каша, обогащенная железом, является одним из наиболее известных источников железа для детей, многие мамы могут не знать, что дети могут начать есть мясо и другие продукты с высоким содержанием железа, когда им всего семь месяцев, хотя вы всегда должны тщательно нарезать мясо кубиками, чтобы избежать опасности удушья. Курица, индейка и зеленые листовые овощи также являются хорошими источниками железа.

6. Другие продукты играют важную роль в усвоении железа. Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые железом, с другими продуктами, содержащими витамин С, который способствует усвоению железа. С другой стороны, некоторые продукты препятствуют усвоению железа. Например, продукты с высоким содержанием кальция не следует употреблять вместе с источниками железа, поскольку они значительно снижают биодоступность железа.
Медицинские эксперты продолжают исследовать специфику потребности в железе в младенческом возрасте как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Всегда обсуждайте добавки железа с врачом вашего ребенка, чтобы определить наилучшую дозировку, и обогащайте прием добавок сбалансированной диетой. И помните, что дефицит железа является относительно распространенной проблемой, которую легко исправить.