Чувствуете головокружение? Возможно, виноват низкий уровень сахара в крови

Чувствуете головокружение? Возможно, виноват низкий уровень сахара в крови
Чувствуете головокружение? Возможно, виноват низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови, известный как гипогликемия, может вызывать у людей нервозность, потливость, растерянность, сонливость и головокружение. В основном это влияет на людей с диабетом, но вам не обязательно быть диабетиком, чтобы испытать это. И это часто связано с тем, что вы едите.

Ешьте разумно, чтобы предотвратить головокружение

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), низкий уровень сахара в крови возникает, когда уровень глюкозы (сахара) человека падает ниже нормального уровня. Часто считается, что это 70 миллиграммов на децилитр или меньше.

Если у вас диабет и головокружение, причиной может быть укол инсулина или другие лекарства от диабета. Для некоторых это связано с конкретной пищей, которую вы едите, или временем, когда вы ее едите. По данным NIDDK, пропуск или отсрочка приема пищи может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Это также может быть вызвано употреблением слишком большого количества алкоголя без еды в желудке. Однако в любом случае решение простое.

«Ешьте или пейте что-нибудь», - говорит Лона Сэндон, доктор философии, RDN, программный директор и доцент кафедры клинического питания Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. «Если ваше головокружение действительно вызвано гипогликемией, потому что вы не ели в течение нескольких часов, ответ прост: съешьте что-нибудь».

В крайнем случае, «гипогликемия наиболее быстро корректируется примерно с 15 граммами углеводов», - говорит Сандон. - Один из примеров - полстакана сока, - добавляет она.

Конечно, если головокружение, связанное с низким содержанием сахара, вызвано алкоголем, обязательно примите немного еды, прежде чем переходить к следующему алкогольному напитку, - советует NIDDK. Это важно, потому что, если вы пьете, вашему организму труднее поддерживать стабильный уровень сахара в крови, особенно натощак.

Читать далее: 4 совета по диете для борьбы с гипогликемией без диабета

Если сахар падает после еды

Если у вас нет диабета и у вас кружится голова после еды, возможно, вы действительно испытываете состояние после еды, известное как реактивная гипогликемия. По данным клиники Майо, это происходит, когда уровень сахара в крови резко падает сразу после еды. Обычно это происходит в течение четырех часов после еды и может вызвать дрожь, потливость, спутанность сознания и головокружение.

Не всегда понятно, почему это происходит. По данным клиники Майо, хотя это может иметь отношение к тому, что вы едите, это также может быть связано с тем, когда вы едите. В то же время ваш риск возрастает, если вы недавно перенесли определенные операции - например, желудочный анастомоз - или если вы генетически предрасположены к метаболическим нарушениям.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас кружится голова из-за падения уровня сахара в крови после еды, обычно это длится недолго. И лечение требуется редко.

Читать далее: Лучшая диета при реактивной гипогликемии

Как снизить риск

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить вероятность падения уровня сахара в крови. «В целом, употребление белков и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые, овощи, фрукты, бобовые и орехи, с едой и закусками может помочь уменьшить эффекты реактивной гипогликемии», - говорит Саманта Хеллер, MS, RD, старший клинический врач. диетолог из NYU Langone Health.

Хумус и овощи, бутерброд с бананом и арахисовым маслом или буррито со шпинатом и фасолью - все это хорошие варианты "и избегайте блюд и закусок, которые в основном содержат легкоусвояемые углеводы, таких как чипсы, печенье, соки, конфеты, крекеры, кексы или вафли., " она сказала. «Такие блюда могут вызвать всплеск, за которым следует резкое падение сахара в крови, что может вызвать симптомы гипогликемии».

Лучший способ предотвратить приступ головокружения с низким уровнем сахара в крови - «включить белки, жиры и углеводы в сбалансированное питание», - говорит Сандон. «Это помогает замедлить выброс углеводов в кровь и в некоторой степени снижает реакцию инсулина». Также избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, безалкогольные напитки и мед, предупреждает она, потому что все эти продукты могут стать проблемой, «если вы склонны к реактивной гипогликемии».

Хеллер советует всем, кто считает, что реактивная гипогликемия является постоянной и повторяющейся проблемой, следует обратиться к врачу, чтобы определить причину. Эндокринное общество поясняет, что ваш врач исключит диабет и другие причины, проверив уровень глюкозы в крови.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.