В первой части мы разглагольствовали о том, насколько сомнительным кажется то, что пищевые жиры часто объединяют в одну кучу и демонизируют. Повсеместное осуждение пищевых жиров подобно клейму всех наркотиков как плохих или всех людей определенного этнического происхождения как нежелательных. Я полагаю, мы могли бы назвать шумиху в СМИ против жиров «пищевым расизмом».
Тот факт, что какой-то конкретный человек обидел вас, не дает вам права экстраполировать неприязнь на всех ему подобных. Некоторые люди могут быть более чем готовы помочь вам. Итак, давайте перейдем к тому, что я называю «особыми липидами», которые приносят пользу всего в нескольких граммах в день или меньше.
Особенно полезен рыбий жир. DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота) определенно хороши. Они метаболизируются с образованием простагландинов и тромбоксанов (1-й и 3-й ряды), которые, например, менее воспалительны и агрегируют тромбоциты, чем образующиеся в результате обычного метаболизма линолевой кислоты (2-й ряд). Уже одно это является хорошей новостью для спортсменов, которые страдают хроническим тендинитом, бурситом и могут даже иметь высокий гематокрит/повышенную вязкость крови/низкий уровень ЛПВП из-за использования андрогенов. Такие культуры, как японские и гренландские эскимосы (20, 41), имеют более медленное время свертывания крови, более высокий уровень холестерина в сыворотке крови, более низкий риск сердечных заболеваний и меньшее количество диабета - по крайней мере, отчасти из-за их зависимости от морских масел..
И мы говорим не только о профилактике. Лица с хроническими воспалительными заболеваниями действительно получили большую пользу от лечения рыбьим жиром (уменьшилась скованность суставов, боль, воспаление и т. д.).).(12, 15, 27, 56) Рыбий жир может фактически заменить арахидоновую кислоту (воспалительный метаболит обычной линолевой кислоты) в клеточных мембранах – подобно вышибале, дающему пинок проблемному посетителю. (25, 49, 51)
В исследованиях пищевых добавок использовалось до 18 граммов в день (20), часто по схеме доза-реакция (чем больше, тем лучше, учитывая желаемое соотношение омега-6:омега-3), даже несмотря на то, что рекомендуемая «безопасная» суточная доза составляет три грамма. Божий наркотик (например, аспирин).
Если мы позволим теории заговора, предложенной в Части 1, разгуляться, мы можем даже предположить, что лоббисты фармацевтических компаний играли давнюю роль в преуменьшении таких пикантных знаний. (Не то чтобы я в это верил, но можно заработать меньше денег, если потребители смогут снизить потребность в лекарствах с помощью дешевых продуктов питания.)
Уменьшение воспаления и связанного с ним острофазового ответа организма – это больше, чем просто боль; это также об антикатаболизме. Рыбий жир и здесь показал себя многообещающе. Люди с раковой кахексией и послеоперационным истощением получали пользу от ДГК и/или ЭПК. Корректируются как иммунологический катаболизм, так и плохой аппетит. (4, 19, 21, 29, 42, 53, 57). Это может привести к увеличению веса (19), как это наблюдается у недоношенных детей, получающих ДГК. (22) Тем не менее маловероятно, что улучшение роста связано с отложением жира. (3, 45) Если вы читали мои статьи раньше, то знаете, что вредная катаболическая фаза после интенсивного подъема имеет реальное (хотя и уменьшенное) сходство с такими недугами. Таким образом, одна только антикатаболическая природа рыбьего жира, вероятно, стоит того, чтобы включить его в образ жизни бодибилдера. И давайте даже не будем вдаваться в диабет, гипертонию, депрессию и другие состояния, на которые положительно влияет рыбий жир. Улучшение здоровья само по себе является еще одной причиной есть лосося и/или принимать рыбий жир. Нам всем нужно иногда напоминать, что бодибилдинг - это не только хорошее самочувствие, но и мышечная масса и стройность.
Очень длинноцепочечные высоконенасыщенные жирные кислоты, такие как ЭПК (20 атомов углерода в длину, пять двойных связей; тип омега-3), не только изменяют «баланс» простагландинов и тромбоксана, но также (и даже независимо) изменяют текучесть клеточной мембраны. Не все эффекты таких «хороших парней» жиров связаны с метаболизмом эйкозаноидов. (41) Увеличение текучести может изменить поступление питательных веществ, отток токсинов и даже временной ход восстановления мышц.
Действительно, было показано, что рыбий жир резко усиливает высвобождение креатинкиназы (КК) после эксцентрических (удлиняющих, повреждающих) сокращений. (16, 17) Другие типы жира тоже могут. (См. рис. 1 ниже.) Я согласен с теорией, что это не всегда указывает на большее повреждение, а скорее на повышенную клеточную проницаемость и обновление (и последующее восстановление); Вы знаете, "вон со старым, с новым."
Удаление поврежденных компонентов мышечных клеток является необходимым шагом в процессе восстановления. Пожилые люди, например, не сбрасывают столько CK после интенсивных упражнений, как их более молодые коллеги (16), что является симптомом нарушения, а не улучшения восстановления. Конечно, пожилые люди не более устойчивы к травмам просто потому, что их уровни CK ниже. Скорее всего, им труднее удалять поврежденный «мусор», чем их более молодым собратьям. Ниже приведены некоторые мои собственные данные, которые соответствуют всему сценарию «липид / клеточная мембрана / ЦК»:

Рисунок 1. ссылка 35.
Что подводит нас к конъюгированной линолевой кислоте (CLA). Этот класс липидов на самом деле представляет собой серию транс-жирных кислот (цис9, транс11 и транс10, цис12 типы двойной связи, среди других изомеров), которые обладают необычными свойствами. (Не все трансжиры «плохие».) Потенциальные преимущества включают рост/сохранение мышечной массы, улучшение толерантности к глюкозе, распределение питательных веществ и предотвращение набора веса. (9, 44)
К сожалению, через несколько лет после широкого коммерческого внедрения CLA большинство из этих захватывающих эффектов были зарегистрированы только у животных, хотя ситуация постепенно меняется. Я утверждаю, что если исследователи не будут удовлетворены тем, что помогают грызунам во всем мире жить долгой и здоровой жизнью, нам нужно больше человеческой работы с этим классом липидов.
Мои коллеги и я провели измерения, свидетельствующие о вызванном CLA повышении анаболизма и силе у начинающих бодибилдеров (34), а также о снижении уровня катаболического цитокина (интерлейкина-6) и уменьшении болезненности после тренировки без каких-либо признаков явной токсичности. (35) Также появляются данные о снижении жировых отложений (40), хотя мне еще предстоит увидеть это у уже худощавых бодибилдеров.
И следует также отметить, что не все исследования CLA показали значительные результаты (28), несмотря на умеренно большие «величины эффекта» (потенциальные лечебные эффекты). Противоречивые результаты могут быть связаны с дозой, измерениями и продолжительностью вмешательства. В целом, данные продолжают выглядеть многообещающе (9), предполагая, что CLA может быть особенно эффективна в качестве разделительного агента в периоды переедания, когда наполнение адипоцитов (жировых клеток) находится на пике. (44) На ум приходят фазы «набора» и переедания в праздничные дни.
Тем не менее, как и со всеми липидами, изменения происходят медленно. Добавка «особого жира» не имеет ничего общего с потреблением эфедры или креатина, когда есть острый, ощутимый результат; это просто не то, как липиды метаболизируются. Обычно требуется несколько недель только для того, чтобы добиться существенного включения ткани, после чего могут произойти физиологические изменения. Я не ожидаю, что спортсмены, которые хотят немедленного удовлетворения, будут в восторге от CLA или любого другого специального липида. Подводя итог CLA, я думаю, можно с уверенностью сказать, что, без ведома многих бодибилдеров, исследования CLA все еще бурно развиваются, и это не то, что происходит с бесполезными соединениями..
Но давайте перейдем к другим интересным липидам. Масло примулы вечерней является отличным источником гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Масло семян черной смородины и масло огуречника тоже являются полезными, но последнее иногда избегают, так как оно имеет токсичные аспекты и не обладает большей эффективностью, несмотря на более высокие концентрации ГЛК. (На самом деле семена огуречника могут содержать печеночные токсины, а коммерческое масло, как сообщается, не содержит их.) Исследованные преимущества ГЛК варьируются от снижения экспрессии рецепторов эстрогена (26) до ингибирования ДГТ (30, 31) до фармацевтически мощных противовоспалительных эффектов (38, 48, 56).
При небольшом творческом предположении эти эффекты могут распространяться на улучшение эндокринного профиля и иммуноопосредованного антикатаболизма у бодибилдеров. В любом случае, соотношение риска и пользы является благоприятным, учитывая низкую токсичность ГЛК. (58, 7) ГЛК даже (легкомысленно) упоминается как «эликсир жизни» в одном из моих текстов по биохимии (48) из-за ее законного обещания. Поскольку различные состояния (например, диабет, старение, алкоголизм, предменструальный синдром, ревматоидный артрит, рак, сердечно-сосудистые заболевания) и даже генетическая предрасположенность могут привести к субоптимальному метаболизму ПНЖК (дефицит активности дельта-6-десатуразы), ГЛК, которая пропускает этап дефицита, действительно может вызывать широко распространенные метаболические изменения.
Чеснок и его масла также были предметом значительных исследований. Эффекты, которые могут заинтересовать спортсменов, включают повышение уровня тестостерона, снижение кортизола и улучшение баланса азота у крыс, (43) снижение уровня глюкозы в крови у мужчин, (59) повышение эффективности кормления и увеличение веса у хомяков (32) и усиление общей антиоксидантной активности у людей и животных (32, 59). Мы снова видим (связанное с диетическим маслом) улучшенную эндокринную реакцию. И хотя это зависит от начального уровня, также может произойти улучшение уровня липидов в крови (60), наряду с предполагаемыми проциркуляторными эффектами и снижением свертываемости крови (14), что привело к использованию чеснока во всем мире для борьбы с сердечными заболеваниями. (1) Эти последние эффекты должны представлять интерес для любого человека, заботящегося о своем здоровье. Короче говоря, ешьте свой чеснок и чесночное масло; даже если твое дыхание будет сбиться, как у Брюса Ли.
Далее: распространенные, но полезные жиры. Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота в оливковом масле, масле канолы) и линоленовая кислота («другая» омега-3 жирная кислота, присутствующая в льняном масле, соевом масле) также имеют очевидные преимущества. Мононенасыщенные соединения являются одними из самых мощных/полезных/дешевых антиоксидантов, которые можно купить. Существует множество примеров их антиоксидантных свойств (5, 10, 11, 13, 46, 50). Также было показано, что они снижают кровяное давление, повышают толерантность к глюкозе и улучшают профиль липидов в крови у людей с диабетом типа II (47, 54). Растущая любовь американцев к оливковому маслу - одна из немногих широко распространенных здоровых пищевых привычек. (Кстати, опасения по поводу превращения [цис]олеиновой кислоты в [транс]элаидиновую кислоту во время приготовления пищи часто преувеличены. Хотя лучше избегать чрезмерно длительного высокотемпературного нагревания, такого как жарка во фритюре, на самом деле проблематичным является коммерческий процесс гидрирования.)
Линоленовая кислота, которую обычно употребляют в виде добавок с семенами/маслом льна, является другим нашим «распространенным» липидом фармацевтического вида. Во-первых, она легче окисляется, чем линолевая кислота (распространенный тип омега-6). (18) Это довольно интересно само по себе. Высококалорийный источник топлива, который с меньшей вероятностью присоединится к вашим любовным объятиям, вполне может быть использован для подпитки энергозатратного синтеза белка (например,г. рост мышц). И, как и чеснок, фитохимические вещества, связанные с маслом (в данном случае лигнаны льна), могут быть дополнительно полезны.
Лигнаны биодоступны и подавляют эстрогенные эффекты. (23, 36) Льняное масло с высоким содержанием лигнанов, на самом деле, обычно используется бодибилдерами для борьбы с гинекомастией («сучьей грудью»), как это делается в фармацевтике с помощью антиароматазы, аримидекса и теслака. Если вы относитесь к большинству населения, которое получает слишком мало омега-3 для оптимального физиологического эффекта (52), льняное масло может быть хорошим дополнением к вашему рациону.
Хорошо, мы видели массу информации о полезных жирных кислотах, но как насчет того, чтобы наклеить их на глицериновый остов, чтобы получилась полноценная молекула жира? Триглицериды (или «триацилглицеролы»), как вы помните из первой части, - это то, как мы потребляем подавляющее большинство пищевых жиров. Тем не менее, часто мы получаем три одних и тех же общих жирных кислоты в партнерстве. Умные исследователи, однако, уже давно творчески синтезируют структурированные триглицериды, встраивая любые три специальные жирные кислоты в заданную молекулу глицерина. Это довольно круто, потому что улучшает усвоение жирной кислоты, застрявшей в середине («2-е положение») (6).
Приклеивание легко окисляемой жирной кислоты со средней длиной цепи в одно- или трехпозиционное положение, по-видимому, помогает, создавая своего рода мученический эффект «обними гранату и спаси своего приятеля». Результаты испытаний на людях указывают на антикатаболизм и в целом улучшенные эффекты по сравнению с простыми физическими смесями (2, 6, 8, 53). И эти данные подтверждаются множеством исследований на крысах по этой теме, которые я не буду здесь перечислять. К несчастью для бодибилдеров, этерификация таких структурированных липидов исторически обходилась слишком дорого. К счастью, это меняется по мере развития технологий.
Вы начинаете понимать, что специальные жиры эффективны и полезны? Позвольте мне предложить еще несколько лакомых кусочков – на этот раз применительно к спортивным достижениям. Во-первых, ранние исследования меньшей эффективности жиров по сравнению с углеводами могли быть связаны с недостаточным периодом адаптации перед тренировкой. Неудивительно, что добавление лишнего жира в человека, привыкшего к углеводам, похоже на залив дизельного топлива в бензиновый двигатель. Стоит ли удивляться, что производительность пострадала?
Во-вторых, выбор полезных жиров вместо более распространенных может помочь уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями. Кэннон и его коллеги назвали соевое масло прооксидантом (в котором есть немного линоленовой кислоты, но не много) после изучения повреждения мышц от упражнений. (16) Это резко контрастирует с тем, что мы видели в отношении оливкового масла. Если рассматривать это в контексте другой опубликованной работы, это также предполагает, что сокращение «обычных» масел, возможно, при одновременном добавлении витамина Е, является разумным для спортсменов.

Хорошо, мое последнее замечание относительно взаимодействия упражнений и жира касается цитокинов. Темой, которую вы можете встретить в моих работах, является манипулирование иммунной функцией с помощью питательных веществ («иммунопитание»). Он играет огромную роль в восстановлении мышц. Сказав это, исследователи задокументировали, что спортсмены могут снижать провоспалительный/катаболический интерлейкин-6 ступенчато при постепенном увеличении потребления жиров (55). Круто.
Давайте закончим практическим замечанием. Как я уже говорил, жиры не приносят немедленного удовлетворения. Переход к более здоровому жиросжиганию не добавит вам 30 фунтов в жиме лежа, не раздует вас на 5 фунтов за ночь и не заставит вас, как Бена Франклина, в шторм всего за 30 минут до тренировки. По тем же метаболическим причинам следует соблюдать осторожность при добавлении липидов. В отличие, например, от креатина, жиры не просто наполнят ваши мышцы, как воздушный шар, они сами станут воздушным шаром. Жиры в большей степени, чем большинство других питательных веществ, иллюстрируют идиому «ты есть то, что ты ешь». Включение в (мышечные, жировые) клеточные мембраны - это не то, что вы сразу устраняете, если вам не нравится эффект. Сообщалось, что период вымывания рыбьего жира составляет 10–18 недель (20, 27). Ничего себе. Однако это не обязательно плохо, так как месячный прием будет длиться долго после периода вмешательства («цикла»), что сэкономит кучу денег по сравнению с другими добавками.
Мы только начали исследовать верхушку айсберга в отношении пищевых жиров и неуместности их демонизации. Ясно, что есть преимущества, которые можно получить, изменив свой выбор жира. Я сделал все, что мог (судя по обременительному размеру этой чертовой диссертации), чтобы предложить интересные факты и творческие потенциальные применения для всех видов диетических жиров и масел. Однако относитесь ко всему этому с долей скептицизма и не игнорируйте вездесущие негативные данные о липидах.
Данные о животных и in vitro - это всего лишь один вспомогательный кирпичик в здании. Хотя многие из них включены сюда, все время появляются новые исследования человека. Я надеюсь, что спортсменам, в частности, будет полезно увидеть общую картину, а не версию для СМИ, которая включает в себя редко раскрываемую «другую половину» исследования. Это, несомненно, там. Предпочитаете ли вы без разбора диету с высоким содержанием жиров или по-прежнему выбираете продукты с низким содержанием жира, как я (я все еще избегаю жиров, присутствующих в большинстве «забавных продуктов»), надеюсь, теперь вы лучше информированы.
Ссылки
1. Амагасе, Х., и др. Прием чеснока и его биоактивных компонентов. Дж. Нутр 131(3S):955S-962S, 2001.
2. Бабьян В. Структурированные триглицериды улучшают задержку азота при ожоговой травме. Nutr Rev 44 (1): 19-20, 1986.
3. B altzell, J., и соавт. Липопротеинлипаза у крыс, получавших рыбий жир: очевидная связь с уровнем инсулина в плазме. Липиды 26(4):289-94, 1991.
4. Барбер М. и др. Влияние пищевой добавки, обогащенной рыбьим жиром, на метаболические медиаторы у пациентов с кахексией при раке поджелудочной железы. Нутр Рак 40(2): 118-124, 2001.
5. Барони С. С. и соавт. (1999). Твердая мононенасыщенная диета снижает показатель ненасыщенности ЛПНП и окисляемость у пациентов с гиперхолестеринемией (тип IIb). Свободный Радик Рез. 1999 Апр;30(4):275-85.
6. Белл С. и др. Новые пищевые жиры в норме и при болезни. J Am Diet Assoc 97(3):280-6, 1997.
7. Белч, Дж. И Хилл, А. Масло вечерней промрозы и масло огуречника в ревматологических условиях. Am J Clij Nutr 71 (дополнение): 352S-356S, 2000.
8. Беллатоне Р. и др. Структурированные и длинноцепочечные триглицериды: рандомизированное исследование безопасности, переносимости и эффективности у пациентов с колоректальным хирургическим вмешательством. J Parenter Enteral Nutr 23(3):123-7, 1999.
9. Белури, М. Пищевая конъюгированная линолевая кислота для здоровья: физиологические эффекты и механизмы действия. Анну Рев Нутр 22:505-31, 2002.
10. Берри, Э. М., и соавт. (1991). Влияние диет, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, на липопротеины плазмы – Иерусалимское исследование питания: высокое содержание МНЖК в сравнении с высоким содержанием ПНЖК. Am J Clin Nutr. 53(4):899-907.
11. Берри, Э. М., и соавт. (1992). Влияние диет, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, на липопротеины плазмы – Иерусалимское исследование питания. II. Мононенасыщенные жирные кислоты против углеводов. Am J Clin Nutr. 56(2):394-403.
12. Биттинер С. и соавт. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование рыбьего жира при псориазе. Ланцет 1: 378-380, 1988.
13. Бонаноме, А., и др. Доказательства постпрандиальной абсорбции фенолов оливкового масла у людей. Nutr Metab Cardiovasc Dis 10(3):111-20, 2000.
14. Бордия, А., и др. Влияние чеснока на агрегацию тромбоцитов у людей: исследование на здоровых субъектах и пациентах с ишемической болезнью сердца. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 55(3):201-205, 1996.
15. Calder, P. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и продукция цитокинов в норме и при патологии. Энн Нутр Метаб 41(4): 203-234, 1997.
16. Кэннон Дж. и др. Старение и диетическая модуляция секреции эластазы и интерлейкина-1 бета. Am J Physiol 268 (Reg Integr Comp Physiol 37): R208-R213, 1995.
17. Чен М. и др. Роль витамина Е в антиатеросклеротическом эффекте рыбьего жира у кроликов с гиперхолестеринемией, индуцированных диетой. Простагландины Другие липиды Med 57: 99-111, 1999.
18. Делани, Дж., и др. Дифференциальное окисление отдельных пищевых жирных кислот в организме человека. Am J Clin Nutr 72(4):905-11, 2000.
19. Динарелло, К. и др. Интерлейкин-1, анорексия и пищевые жирные кислоты. Ann NY Acad Sci 587: 332-338, 1990
20. Эндрес С. и др. Влияние пищевых добавок с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 на синтез интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли мононуклеарными клетками. New England J Med 320(5): 265-271, 1989.
21. Джентилини, О., и др. рациональная база и клинические результаты иммунопитания. Минерва Анесциол 66(5): 362-366, 2000.
22. Иннис С. и соавт. Докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота усиливают рост без побочных эффектов у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. J Pediatra 140 (5): 547-554, 2002.
23. Джейкобс, Э., и др. Новые метаболиты лигнанов млекопитающих энтеролактона и энтеродиола в моче человека. J Steroid Biochem Mol Biol 68(5-6):211-8, 1999.
24. Келли Д. и др. Пищевая альфа-линоленовая кислота и иммунокомпетентность у людей. Am J Clin Nutr 53(1):40-6, 1991.
25. Келли Д. и др. Прием внутрь докозагексаеновой кислоты подавляет активность естественных клеток-киллеров и выработку медиаторов воспаления у молодых здоровых мужчин. Липиды, 34(4): 317-324, 1999.
26. Кенни Ф. и др. Гамма-линоленовая кислота с тамоксифеном в качестве первичной терапии рака молочной железы. Int J Рак 1; 85 (5): 643-8, 2000.
27. Кремер, Дж., и др. Добавки жирных кислот рыбьего жира при активном ревматоидном артрите: двойное слепое контролируемое перекрестное исследование. Ann Intern Med 106: 497-503, 1987.
28. Кридер Р. и соавт. Влияние добавок конъюгированной линолевой кислоты во время тренировок с отягощениями на состав тела, плотность костей, прочность и отдельные гематологические маркеры. J Strength Cond Res 16(3):325-334, 2002.
29. Ли Т. и др. Влияние обогащения рациона эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой на образование нейтрофилов и моноцитов лейкотриенов in vitro и функцию нейтрофилов. N Engl J Med 312: 1217-1224, 1985.
30. Лян Т. и Ляо С. Ингибирование стероид-5-альфа-редуктазы специфическими алифатическими ненасыщенными жирными кислотами. Biochem J 15;285 (Pt 2):557-62, 1992.
31. Лян Т. и Ляо С. Подавление роста боковых органов хомяка путем местного применения гамма-линоленовых и других ингибиторов жирных кислот 5-альфа-редуктазы. J Invest Dermatol 109(2):152-7, 1997.
32. Лю, Ю. и др. Влияние чеснока на рост, антиоксидантный эффект и метаболизм липидов у хомяков. (Приложение) S80.
33. Лоури, Л. и др. Конъюгированная линолевая кислота увеличивает размер мышц и прирост силы у начинающих бодибилдеров. Медицинские спортивные упражнения. (Приложение) 230 (5): S182, 1998.
34. Лоури, Л. и др. Влияние конъюгированной линолевой кислоты на состав тела и силу у начинающих бодибилдеров-мужчин. Книга конференций Международной конференции по тяжелой атлетике и силовым тренировкам (под редакцией Кейо Хаккинен): 10-12 ноября, Лахти, Финляндия: стр. 241-242, 1998.
35. Лоури, Л. и др. Влияние конъюгированной линолевой кислоты на физиологические последствия скоростного спуска. Первая международная конференция по конъюгированной линолевой кислоте. 10-13 июня 2001 г.; Олесунн, Норвегия.
36. Макела Т. и др. Синтез энтеролактона и предшественников энтеродиола как потенциальных ингибиторов синтетазы эстрогена человека (ароматазы). Стероиды 65(8):437-41, 2000.
37. Матэ, Дж. (1998). Тканеспецифические взаимодействия физических упражнений, диетических жирных кислот и витамина Е при перекисном окислении липидов. Свободный Радик Биол Мед. 24(4):511-21.
38. Miller, C. и Ziboh, V. Диета, обогащенная гаммалиноленовой кислотой, изменяет кожные эйкозаноиды. Biochem Biophys Res Commun 15;154(3):967-74, 1988.
39. Моркос Н. и Камило К. Исследование острой и хронической токсичности комбинации рыбьего жира и чеснока. Int J Vitam Nutr Res 71(5):306-12, 2001.
40. Мугиос, В., и др. Влияние добавок с конъюгированной линолевой кислотой на липиды сыворотки крови человека и жировые отложения. J Nutr Biochem 12(10):585-594, 2001.
41. Мюррей Р. и др. Биохимия Харпера. McGraw-Hill: Нью-Йорк, 2000.
42. О'Флаэрти Л. и др. Иммунопитание и хирургическая практика. Proc Nutr Soc 58(4): 831-837, 1999.
43. Oi, Y., et al., Добавление чеснока увеличивает тестикулярный тестостерон и снижает уровень кортикостерона в плазме у крыс, получавших диету с высоким содержанием белка. Дж. Нутр 131(8):2150-2156, 2001.
44. Париза М. и др. Биологически активные изомеры конъюгированной линолевой кислоты. Prog Lipid Res 40: 283-298, 2001.
45. Пэрриш, К. и др. Пищевые рыбьи жиры изменяют структуру и функцию адипоцитов. J Cell Physiol 148(3):493-502, 1991.
46. Ramirez-Tortosa, M. C., et al. (1999). Влияние добавок оливкового масла первого отжима и рыбьего жира на липиды плазмы и восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительному изменению у свободноживущих испанских пациентов мужского пола с заболеванием периферических сосудов. Клин Нутр. 18(3):167-74.
47. Расмуссен О. и соавт. Благоприятное действие оливкового масла у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Влияние на кровяное давление, уровень глюкозы в крови и уровень липидов диеты с высоким содержанием жиров, богатой мононенасыщенными жирами, по сравнению с диетой, богатой углеводами Ugeskr Laeger 20;157(8):1028-32, 1995.
48. Salway, J. Метаболизм с первого взгляда. Научные публикации Блэквелла: Лондон. 1994.
49. Сисс, В. и др. Жирные кислоты мембраны тромбоцитов, агрегация тромбоцитов и образование тромбоксана во время диеты из скумбрии. Ланцет 1: 441-444, 1980.
50. Сола Р. и др. (1996). Диета, богатая олеиновой кислотой, защищает от окислительной модификации липопротеинов высокой плотности. Free Radic Biol Med.; 22(6):1037-45, 1997.
51. Штрассер Т. и др. Лейкотриен В5 образуется в нейтрофилах человека после добавления в пищу эйкозапентаеновой кислоты. Proc Natl Acad Sci USA 82: 1540-1543, 1985.
52. Суджата Л. Связь диетической рыбы и потребления жирных кислот n-3 с гемостатическими факторами в исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA). Arterioscler Thromb Vascr Biol 18:1119-1123, 1998.
53. Суэйлс, В. и др. Влияние диеты на основе структурированных липидов с рыбьим жиром на высвобождение простагландинов из мононуклеарных клеток у онкологических больных после операции. J Parenter Enteral Nutr 21(5):266-74, 1997.
54. Томсен, С., и соавт. Сравнение влияния на суточное артериальное давление, уровни глюкозы и липидов диеты, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, с диетой, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, у пациентов с диабетом 2 типа. Diabet Med 12(7):600-6, 1995.
55. Венкатраман, Дж., и соавт. Влияние уровня потребления пищевых жиров и упражнений на выносливость на цитокины плазмы у бегунов. Med Sci Sports Exerc 30(8): 1198-1204, 1998.
56. Уотсон, Дж., и др. Продукция цитокинов и простагландинов моноцитами добровольцев и больных ревматоидным артритом, получавших пищевые добавки из масла семян черной смородины. Br J Rheumatol 32(12): 1055-1058, 1993.
57. Вигмор С. и др. Снижение острофазового ответа у пациентов с кахексией рака поджелудочной железы, получающих пероральную эйкозапентаеновую кислоту, опосредовано подавлением интерлейкина-6. Clin Sci (Colch) 92(2): 215-221, 1997.
58. Ян-Йи, Ф. и Чапкин, С. Важность диетической гамма-линоленовой кислоты для здоровья и питания человека. J Nutr 128 (9): 1411-1414, 1998.
59. Чжан, X. Пол может влиять на действие чесночного масла на уровень холестерина и глюкозы в плазме у здоровых людей. Дж. Нутр 131(5):1471-1478, 2001.
60. Чжан, X., и др. Рандомизированное исследование влияния чесночного масла на факторы риска ишемической болезни сердца у тренированных бегунов-мужчин. Фибринол свертывания крови 12:67-74, 2001.