Что нужно знать о сахарных спиртах

Что нужно знать о сахарных спиртах
Что нужно знать о сахарных спиртах
Anonim

Сахарные спирты - это сахара в алкоголе, верно? На самом деле неправильно, термин «сахарный спирт» может ввести в заблуждение, поскольку они не являются ни сахаром, ни спиртом. Еще не запутались? Тогда позвольте мне объяснить.

Сахарные спирты - это сахара в алкоголе, верно? На самом деле неправильно, термин «сахарный спирт» может ввести в заблуждение, поскольку они не являются ни сахаром, ни спиртом. Еще не запутались? Позвольте мне тогда объяснить. Сахарные спирты содержатся в большинстве «не содержащих сахара» и «диетических» продуктов, и как только вы узнаете, что искать, вы будете поражены тем, сколько продуктов содержат их в той или иной форме. Они сладкие на вкус и плохо усваиваются организмом, поэтому производители считают их идеальным типом подсластителя.

Что такое сахарные спирты

Сахарный спирт также известен как полиол и может быть классифицирован как углевод. Сахароспирты естественным образом встречаются во многих фруктах и овощах, но чаще всего их потребляют в продуктах без сахара и с пониженным содержанием сахара. Сладость сахарных спиртов колеблется от 25% до 100% сладости столового сахара (сахарозы). Химическая структура сахарных спиртов представляет собой гибрид между молекулой сахара и молекулой спирта, отсюда и название, но они не являются ни тем, ни другим. Хотя сахар входит в состав большинства продуктов, не содержащих сахара, спирты имеют калорийность. Это значение обычно вдвое меньше, чем у сахара, и имеет очень низкий гликемический индекс, что отлично подходит для контроля уровня сахара в крови. Сахароспирты также не бродят во рту при контакте с бактериями полости рта, что является еще одним плюсом для здоровья полости рта.

Существует несколько типов сахарных спиртов. Когда вы смотрите на этикетку продукта питания, ниже перечислены все сахарные спирты, которые вы можете увидеть:

  • Сорбитол
  • Ксилит
  • Эритрит
  • Изомальт
  • Лактитол
  • Гидрогенизированные гидролизаты крахмала
  • Мальтитол
  • Маннитол

Спорим, теперь вы понимаете, что видели некоторые из них в своих продуктах питания. Сахароспирты содержатся в огромном количестве продуктов, таких как конфеты, жевательная резинка, мороженое, выпечка. хорошо, и фруктовые спреды. Их также можно найти в продуктах гигиены полости рта, таких как зубная паста, жидкости для полоскания рта и леденцы; лекарства, такие как сиропы от кашля и леденцы; и самое главное, их можно найти во многих продуктах спортивного питания, таких как протеиновые порошки, предтренировочные добавки и продукты с низким содержанием углеводов.

Зачем использовать сахарные спирты

ксилит, эритрит, сахарные спирты, побочные эффекты сахарных спиртов
ксилит, эритрит, сахарные спирты, побочные эффекты сахарных спиртов

Сахарные спирты используются потому, что они медленно и не полностью усваиваются организмом. Как только они всасываются, они используют очень мало инсулина или вообще не используют его для преобразования в энергию. Не весь сахарный спирт попадает в кровоток. Остальное проходит через тонкую кишку в толстую кишку.

Одним из основных применений сахарных спиртов является лечение диабета, в первую очередь для поддержания близкого к нормальному уровня сахара в крови. Причина этого в том, что сахарные спирты не полностью всасываются, что означает, что они не вызывают такой же инсулиновый ответ, как если бы кто-то съел обычный сахар. Это позволяет продавать довольно много продуктов диабетикам, но, как и в любом другом случае, всегда следует консультироваться с врачом, если вы хотите добавить сахарные спирты в свой ежедневный рацион.

Разрушение зубов является серьезной проблемой в связи с чрезмерным потреблением сахара, но с сахарными спиртами это не проблема, так как бактерии во рту не действуют на них. Ксилит даже был установлено, что он подавляет бактерии полости рта. В связи с этим производители жевательных резинок и мятных леденцов без сахара включают ксилит в свои продукты в качестве подсластителя.

Сахарные спирты также используются в диетических продуктах с пониженной калорийностью или низким содержанием углеводов. Это связано с тем, что они используются для замены более энергоемких углеводов в рационе, что снижает общую энергию/калории пищевого продукта. Это полезно для контроля веса и может помочь людям, пытающимся похудеть. Сахарные спирты также можно использовать для контроля гликемического индекса пищи за счет снижения нормы углеводов. Следует отметить, что чрезмерное потребление чего-либо, даже продукта, содержащего сахарный спирт, может привести к увеличению веса.

КАЛОРИИ НА ГРАММ САХАРНОГО СПИРТА

3,0 калории на грамм Гидрированные гидролизаты крахмала

2,6 калории на грамм сорбита

2,4 калории на грамм ксилит

2,1 калории на грамм мальтита

2,0 калории на грамм изомальта

2,0 калории на грамм лактитола

1,6 калории на грамм маннита

0,2 калории на грамм эритрита

Побочные эффекты сахарных спиртов

ксилит, эритрит, сахарные спирты, побочные эффекты сахарных спиртов
ксилит, эритрит, сахарные спирты, побочные эффекты сахарных спиртов

У некоторых людей сахарные спирты могут вызывать вздутие живота, метеоризм и диарею. Это связано с тем, что сахарный спирт не полностью всасывается в пищеварительной системе, что вызывает брожение в кишечнике. Из-за этого брожения образуются газы, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. По этой причине продукты, которые можно употреблять в чрезмерном количестве, такие как жевательная резинка и мятные леденцы, должны иметь на этикетке заявление о вреде для здоровья, которое гласит: «Избыточное потребление может иметь слабительный эффект». Это должно быть имейте в виду, что даже если вы не чувствительны, чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в животе, варьирующийся от спазмов до диареи и обезвоживания.

Колебание уровня сахара в крови также может вызывать беспокойство. Несмотря на то, что эти сахарные спирты имеют очень низкий гликемический индекс и низкую плотность энергии углеводов, потребляемые в достаточно больших количествах, они могут вызывать колебания уровня сахара в крови. уровень сахара в крови. Это необходимо контролировать, если эти продукты будут потребляться.

Как и все побочные эффекты будут варьироваться от человека к человеку, у некоторых будет мгновенная реакция, в то время как другие могут вообще ничего не заметить. Общее состояние здоровья человека будет в идеале относятся к степени чувствительности этого лица. Это особенно верно для тех, у кого есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, в этих случаях сахарные спирты следует употреблять с осторожностью, чтобы уменьшить вероятность возникновения желудочно-кишечного дискомфорта.

Я думаю, что с постоянно растущим количеством продуктов, доступных сегодня на рынке, этим продуктам действительно есть место на полках. Но если мы посмотрим на нашу диету реалистично, потребление продуктов без сахара или продуктов с низким содержанием углеводов не должно быть необходимым или, по крайней мере, должно составлять лишь очень небольшую часть продуктов, которые мы потребляем. В идеале мы должны потреблять натуральные, цельные продукты, чтобы подпитывать наш организм. Таким образом, независимо от плюсов и минусов сахарных спиртов, большинству из нас не пришлось бы беспокоиться об этом зловещем слабительном эффекте.